30.08.2020, 16:54

Забастовка шахтеров на Львовщине: горняки отмечают профессиональный праздник под землей

Марина Началова | Все новости автора
шахта

На шахте "Надежда" во Львовской области 37 горняков вторые сутки остаются под землей, требуя погасить долги по зарплате.

Об этом сообщает в Фейсбуке председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец, передает Час Пик.

По его словам, зарплата на предприятии не выплачивается с марта. По состоянию на 25 августа долг перед горняками достиг 61,54 млн грн.

Вчера на предприятии с визитом находился заместитель министра энергетики Александр Зорин, который общался с рабочими на поверхности.

По словам Волынца, ситуация осложняется тем, что Калужская ТЭЦ только в понедельник дыру 3,7 млн грн долга за отгруженный уголь. Еще 2 млн грн возможно удастся получить в течение недели от смежных организаций - трейдеров. Из каких источников погасить остаток долга почти в 56 млн грн - неизвестно. Волынец заверил, что шахтеры предприятия настроены крайне решительно.

На сегодня под землей остаются 37 шахтеров. Трем ранее стало плохо - их подняли на поверхность. Люди обеспечены едой и водой. Однако, как сами протестующие, так и их семьи возмущенные, злые и непримиримо настроены, сообщил Волынец.

Сегодня на территорию предприятия съехались на вече члены шахтерских семей. Горняки тем временем празднуют свой профессиональный праздник под землей.

По данным Волынца, заместитель министра энергетики Александр Зорин остается в Сосновке. Вчера он имел непростой разговор с горняками.

"Работники «Надежды» грозились взять его в заложники, но затем отпустили, поняв, что именно в его полномочиях найти выход из кризисной ситуации. Назначенный на министерскую должность 17 июля Александр Зорин как раз и не виноват в том, что происходит. Однако именно он, как государственный функционер высокого уровня, должен немедленно принять все необходимые меры - в первую очередь проинформировать премьер-министра Дениса Шмыгаля, чтобы проблема решалась на высоком уровне. Премьер-министр уже сегодня, в День шахтера, должен найти путь решения кризисной ситуации на предприятии", - пишет Волынец.

Как уже сообщалось, сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль посетил Донетчину, где спустился в шахту.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик