17.10.2020, 17:13

Кто идет в северодонецкий райсовет: комиссии скрывают списки

Андрей Ежов | Все новости автора

facebook tweeter live rss

До местных выборов остается всего одна неделя, а увидеть кто баллотируется по “открытым” спискам некоторых партий в Северодонецкий районный совет у избирателей нет возможности. На официальном сайте ЦИК опубликованы списки всего 4 партий.

Тайна или гибридная борьба с конкурентами ?

Согласно действующего законодательства Украины, все решения избирательных комиссий должны публиковаться. Раньше это делали в местных газетах, но вот уже которую кампанию информацию публикуют на сайтах местных советов. Но Северодонецкий районный совет еще не сформирован - это сейчас абстрактное понятие, которое не имеет своего сайта. На сайте местного горсовета этой информации места также не нашлось. 

По месту расположения Северодонецкой районной избирательной комиссии (бульвар Дружбы Народов, 32А) на информационном стенде этого органа удалось обнаружить, что кроме опубликованных на сайте ЦВК списков кандидатов  от ОПЗЖ, ЕС, “За майбутне” и Батькивщины, есть решения о регистрации списка  партий “Наш Край” (Постановление № 16 от 29.09.2020г.) и “Слуга народа” ((Постановление № 19 от 02.10.2020г.).

Внимательно изучив эти списки, можно подумать, что их не публикуют специально. Головой избиркома Северодонецкого района является Эдуард Севрюк - представитель партии “Оппозиционная платформа - за жизнь”, а, как известно, кандидаты от “Нашего края” на этих выборах будут главными конкурентами пророссийски настроенного крыла последователей “Партии регионов” и “Оппозиционного блока”. Скрывая данную информацию от избирателей, волей-неволей могут повлиять на результаты волеизъявления жителей района, лишая людей права ознакомиться ближе с кандидатами - многие увидят их фамилии только в избирательных бюллетенях.

Почему засекретили слуг народа?

Со списком от партии “Слуга народа” в Северодонецкий райсовет наблюдается совсем другая история. Я думаю, что его вообще не хотели бы показывать перед выборами в надежде собрать сливки от оставшегося рейтинга этой политической силы. Дело все в том, что включение ряда фамилий сюда косвенно подтверждают ту информацию, которая с недавних пор муссируется в социальных сетях, что руководитель луганских “слуг народа” (нардеп от 106 округа), вместе с начальником областного избирательного штаба этой политсилы продали часть списка. Так, первым номером от слуг идет Роман Водяник, депутат Северодонецкого горсовета последних созывов (]]>2010 год от партии “Регионов”]]>, а в ]]>2015 году от “Оппозиционного блока”]]>) - человек из орбиты одиозного экс-депутата Северодонецкого горсовета Игоря Буткова. Под номером 31 списка числится Максим Бунегин, который будучи членом ПР, ]]>стал депутатом Лисичанского горсовета в 2010]]> году по списку, возглавляемому Сергеем Дунаевым, и продолжал свою деятельность в этом кресле в период оккупации города пророссийскими боевиками, которые поддержали создание ЛНР. На три номера ниже расположился Юрий Персий, кандидат в депутаты Лисичанского горсовета ]]>по спискам Оппоблока на выборах 2015 года]]>. И можно продолжать анализировать список далее, но это материал отдельной статьи.

Половину я возьму, а половину вам

А что же по спискам других партий, подавших кандидатов в Северодонецкий райсовет? Удивил ]]>список ОПЗЖ]]>. Невооруженным глазом видно, что нечетные номера отошли к так называемому крылу Ростислава Дубового, с ним во главе.  А четные - к “дунаевскому”, по крайней мере, первая тридцатка разделена именно так. 

Среди продунаевских кандидатов очень много лисичан и немало депутатов Лисичанского горсовета последнего созыва. Шестеро из них - Эдуард Щеглаков №2 списка, Елена Ратушная - №8, Татьяна Худоба - №10, Евгений Лысенко - №22, Андрей Панаит - №41 и Виталий Деменковец - №51 - весной были отозваны из депутатов по народной инициативе. Еще двое - Юлия Пшебицина (№35) и Дмитрий Карауланов (№46) - прогуляли все сессии за последнии 5 месяцев перед введением ВГА в городе. Также в списке четыре! ]]>помощника-консультанта]]> нардепа Дунаева - Александр Овчаренко (№33), Ольга Яцик (№40), Дмиртий Думчий (№ 45) и уже упомянутый Эдуард Щеглаков. Также не обошлось в списке без давних друзей нардепа, которые занимали должность заместителя Лисичанского городского головы по ЖГХ последние лет 10 полностью “убили” коммунальную сферу Лисичанска (Олег Голуб (№16) и Андрей Якимчук (№31). Под №12 в списке одиозный партийный творец избирательных технологий Евгений Байрамов. Он вместе с Валерием Чернышом (№4) и Алексеем Светиковым (№ 38) представляют Северодонецкое крыло списка, а Рубежное выдвинуло сюда Геннадия Минина (№6 ) и Игоря Йоффе (№14).

Глядя на список этой политической силы и видя до чего они за много лет правления довели Лисичанск, становится очень страшно за судьбу образовавшегося района, ведь его первый депутатский состав от ОПЗЖ не обещает ничего позитивного.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss