30.10.2020, 11:51

Туристические тропы Лисичанска: в поисках угля в Лисичьей балке

Юлия Визитская | Все новости автора

225 лет назад в Лисичанске начала работать первая шахта Донбасса. Самого Лисичанска тогда еще не было, уголь нашли в Лисичьем буераке, там же и заложили рудник. Не поверите, но и сейчас можно пройтись тропой первооткрывателей и найти на склонах оврага каменный уголь.

Очень много об истории Лисичанска вы узнаете, посмотрев страницу в facebook ]]>Николая Ломако]]>, научного сотрудника Лисичанского городского краеведческого музея и бывшего главного архитектора города. В ленте его соцсети есть старые снимки, фотографии, сделанные в недавних экспедициях, картография, интересные заметки о прошлом и настоящем Донбасса. Есть и фотографии, как Николай Николаевич нашел уголь в Лисичьей балке.

Когда в 2017 году Николай Ломако пришел работать в городской музей, он стал разрабатывать туристические маршруты. Именно тогда ему пришла идея найти уголь на одном из них - в Лисичьей балке. С первого раза отыскать не получилось, но в третьей экспедиции вместе со своим другом Николаем Скуридиным они нашли открытый пласт. 

Мы решили тоже поискать уголь на склонах оврага, а Николай Ломако согласился рассказать о начале добычи угля в Лисичанске.

 

 Вода с металлом - земля с углем 

 

Сразу за знаком города на улице Вокзальной есть небольшая тропа, ходят здесь нечасто, поэтому она заросла кустарником. 

Этот знак города в 1978 году разрабатывал сам Ломако, когда работал в проектном институте. Только в проекте возле названия города стояли цифры - 1795. Но когда знак делали, две последние цифры заменили - так решили в исполкоме. О путанице с датой основания Лисичанска читайте ниже.

Углубляемся в заросли и видим два родника.

 

 

- Это собственно и есть Лисья балка, хотя раньше она называлась Лисичья, - рассказывает Николай Ломако. - Вот два родника. Их предлагали назвать «Верепрейским» и «Чирковым» в честь солеваров из Бахмута Никиты Вепрейского и Семена Чиркова, которые впервые открыли месторождение каменного угля на Донбассе. Они обнаружили уголь в Скелевой Балке под Торецком. А под Лисичанском они вряд ли были.   

Вода в родниках чистая, но с привкусом железа. Кто-то вставил в источник пластиковые трубы, чтобы удобнее было наливать в бутылки.

Идем вглубь балки по тропе. Справа родник превратился в небольшой ручей. Цвет воды - красный. Когда ручей пересыхает, осадок окиси железа окрашивает склоны в рыжий цвет.

 

 

А как же правильно называть балку - Лисьей (как принято сейчас) или Лисичьей?

- Раньше здесь в ближайшем селе Верхнем (3 рота) и деревне Рубежной, проживало украиноязычное население, поэтому название балки они произносили как "Лисича балка", позже название балки перешло в название селения мастеровых Лисичий Байрак. Уголь здесь нашел в 1792 году Н. Ф. Аврамов.

Горный офицер и геолог Николай Аврамов так описывает свою экспедицию в поисках угля: "Ездил я по берегу реки Донца от Серебрянки вниз по течению до села Высшего, и от онного вверх по Донцу верстах четырех, на землях принадлежащих этому селу, в буераке, называемом Лисичьим, нашли слой каменного угля толщиной в аршин". 

Мы тоже продолжаем двигаться по заросшей тропе, как в свое время Аврамов, внимательно рассматривая склоны в поиске открытого угольного пласта.

 

   

 

И вот наши поиски увенчались успехом - на крутом склоне оврага видна черная отметина выходящей на поверхность породы. 

 

 

Практически такие же выходы угля на поверхность нашла экспедиция Аврамова. Этим “лисичья угольная тропа” и интересная современному туристу и любителю истории - природа остается верной себе. 

 

 Ошибка историка?

 

Дата основания Лисичанска, как 1710, - неправильная, - ошарашивает Ломако. - Вижу по вашему удивлению, что вы тоже об этом не знали. Год 1710 - это не научный факт, а ошибка советского историка Никиты Лопатина.  

В 1960 году Лопатин написал книгу «У колыбели Донбасса», где без достаточных на то оснований, как утверждает наш попутчик, указал 1710-й годом основания Лисичанска. 

- В 1795 году было достаточно населено Верхнее (или Высшее», сейчас район улицы Красной в Лисичанске), а Лисичий Байрак был его окраиной, - продолжает рассказывать Николай Николаевич. 

Запорожские, донские и слободские казаки контролировали переходы через реки, в частности Северский Донец, защищая их от татар. 

 

 Ориентир для туристов - памятный знак 

 

Когда в Луганске появился Литейный завод, то угля, который добывали, разрывая ямы, оказалось мало. Поэтому начали рыть вглубь. 

Так на Донбассе появилась первая шахта, которая до 1830 года оставалась  единственной в регионе. 

В советские годы на этом месте установили памятный знак. Раньше он выглядел вот так. 

 

 

В 1987 году Николай Ломако стал главным архитектором Лисичанска, а в 1990 году провел конкурс на создание памятника первой шахте Донбасса. В 1995 году реализовали проект Евгения Петровича Гудковского, который занял третье место, но был самым дешевым в производстве.

 

 

Открытый угольный пласт в Лисичьей балке, который мы нашли, находится совсем недалеко от памятника.

 

 

В Польше, Германии, Испании, США в старых шахтерских городах развивают туризм. Ведь угольные шахты близки к тому, чтобы уйти в прошлое. А города, которые строились возле них  рассчитывают на свою природную красоту, историю и культуру, чтобы превратиться в туристические направления. Лисичанск тоже имеет богатую историю и много интересных мест, которые могут стать туристическими маршрутами. И первый из них - поиск угля в Лисичьей балке. Сейчас по этому маршруту не водят туристов, но по запросу в краеведческом музее могут организовать экскурсию.

 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик