01.11.2020, 13:47

На Луганщине с 1 ноября запрещен вылов рыбы в зимовальных ямах: онлайн карта с координатами

Леся Матвеева | Все новости автора
На Луганщине с 1 ноября запрещен вылов рыбы в зимовальных ямах

Госрыбагентство сообщает, что с 1 ноября в большинстве украинских водоемов вступает осенне-зимний запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах. На Луганщине также запрещается вылов рыбы в зимовальных ямах.

Рыбоохранными патрулями созданы интерактивные ]]>онлайн карты]]> с перечнем зимовальных ям и их географическими координатами, сообщает Час Пик со ссылкой на Государственное Агентство Рыбного Хозяйства Украины.

Территориальными подразделениями рыбоохранного патруля выданы ]]>приказы]]>, в которых указаны водоемы и места, где вводится запрет на ловлю рыбы.

"С 1 ноября на водоемах Луганской области начинается осенне-зимний запрет на лов водных биоресурсов в зимовальных ямах. В подавляющем количестве областей он продлится до начала нереста 2021 года, в некоторых – до конца зимнего периода.

С целью сохранения водных биоресурсов в зимний период территориальными подразделениями рыбоохранного патруля изданы соответствующие приказы", - сообщает Управление Государственного рыбного хозяйства Украины в Луганской области.

Ко всем рыбакам обращаются с просьбой быть максимально ответственными и соблюдать правила рыболовства.

Отмечается, что рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям. При этом, любительский лов рыбы разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком, не более №10, мормышкой, наживной и живцовой снастями. 

Общее количество крючков на водоемах общего пользования не должно превышать пяти на рыбалку, а на водоемах, где внедрено платное рыболовство – не более десяти на одного человека.

"За несоблюдение указанных норм предусмотрена административная ответственность - штраф от 34 до 680 грн. Помимо штрафа за незаконный вылов начисляются ущерб за каждую выловленную рыбину. Например: судака – 510 грн, сома — 425 грн, форели — 340 грн, щуки — 340 грн, сазана (карпа) — 306 грн, белого амура — 255 грн, толстолобика — 255 грн, белья (жереха) — 255 грн, рыбца обыкновенного — 255 грн, леща — 170 грн, линя — 119 грн, сплетни — 85 грн, красноперки — 68 грн, подуста — 34 грн, плоскирки — 34 грн, карася – 17 грн и т.п.", - говорится в сообщении.

Справка: зимовальные ямы - место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно на ямах сосредоточиваются рыбы одного вида, что обеспечивает наилучшие условия зимовки. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением.

Читайте также:

COVID-19 на Луганщине: какие районы области остались в "красной" зоне

На Донбассе построят крупнейший наземный ветропарк в Европе

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик