10.11.2020, 18:00

Открыть бассейн, построить сквер и сохранить бельгийскую больницу: если бы ты был архитектором, то как изменил Лисичанск?

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Лисичанске давно ничего не строится, много разрушенных зданий и "убитых" предприятий. Реально ли в условиях вечного безденежья, восстановить разрушенное и улучшить облик города? Отвечают пользователи соцсетей, архитектор и городские активисты.  

 

«Ждем любые, даже бредовые предложения»

 

В Лисичанске от местных жителей ждут предложения для разработки ]]>генплана]]>: каким они видят развитие города. Уже есть первоначальный проект, который опубликовали на сайте Лисичанского городского совета. И пока в него можно внести изменения.   

По словам Натальи Юшиной, главного специалиста управления строительства и архитектуры, пока были предложения только от общественной организации воинов АТО, которые просили включить в план застройки 41-го микрорайона детский сад.

- Пусть это будут любые, даже самые бредовые предложения: канатная дорога или ещё что-то - предлагайте, будем рассматривать все. Если это возможно, почему бы и нет? Пока мы собираем информацию, затем будут общественные слушания генерального плана. Одна беда: мы всех на них приглашаем, но никто не приходит.

 

]]>]]>

 

Предложения у лисичан есть, они с легкостью их излагают в социальных сетях, но дальше этого дело не идет.

- В городе нет хозяина, нет денег. Вопрос: кто это будет делать и кому это надо. Ответ: некому, - пишет Виталий Бровенко в комментарии под постом редакции "Час пик" о том, как лисичане хотели бы изменить облик города.

А делать надо много чего, судя по 288 комментариям к посту.

- Здание горного техникума, без слез не взглянешь, фонтан на площади переделать, остатки Ленина заменить или убрать, - пишет Роман Ковалев.

- Закрыть позорный рынок на РТИ (завод резино-технических изделий, - авт), - предлагает Александр Зиков.

- Я бы хотела, чтобы восстановили бассейн на "Спутнике", и где было бы отдыхать молодежи, - добавляет Люба Тютюнникова.

Ну и куда без скептиков.

- Все врут. Чтобы что-то сделать нужны деньги. А лозунги мы все изменим, это для выборов, - пишет Александр Колесников.

- О чем мечтаем, об архитектуре??? Что за бред. Помечтайте, чтобы каждая семья жила в достатке и строила планы на будущее, а не выживала. Вот тогда и город будет выглядеть по-другому, - возмущается Юлия Ткаченко.

 

«Необходимо что-то дать в замен: лучшее, более красивое»

 

Архитектор, дизайнер Алексей Рохман с 17 лет занимается архитектурным проектированием. До 2014 года было много заказов в Лисичанске: от проектов торговых центров до обыкновенных магазинов, жилых домов. По его словам, в то время у застройщиков и архитекторов было много амбициозных проектов, но они остались на бумаге.

Один из них - проект сквера в южной части Лисичанска. На месте стихийно выстроенного рынка планировали сделать зеленую зону.

 

Проект сквера на месте рынка в кв. Центральный, автор Алексей Рохман]]>]]>

 

- Проект создавался совместно с тогда еще главным архитектором города, моим хорошим другом Николаем Ломако, - рассказывает Алексей. - Заказчика как такового тогда не было, это было больше как перспективное предложение создания паркового комплекса по соседству с уже установленным монументом "Самолет, посвященного Второй мировой войне. Изначально центральным монументом парка был фонтан, потом танк и в итоге пришла правка, что там должен быть БТР времен Афганской войны. Проект доныне не реализован.

Также Алексей Рохман разрабатывал проект реконструкции центральной площади Лисичанска.

 

 

Проект реконструкции площади Победы в Лисичанске, автор Алексей Рохман ]]>]]>

 

- Наша площадь имеет довольно стандартный, типовой вид - не хватает какой-то узнаваемой изюминки, визитной карточки, которая давала бы понять, что это именно лисичанская площадь.  Я сейчас говорю не о "холодильнике", который нам достался после снесения памятника Ленина.  Эта незавершенность будоражит больное сознание и ложную память местного населения о том, "как же было хорошо, во время советской оккупации". Для того, чтобы этого не происходило, необходимо что-то дать взамен: лучшее, более красивое, что будет воспитывать патриотизм и гордость за свою страну. И уважение к историческому прошлому своего народа и города. А история у города еще какая! И она отнюдь не берет свое начало со времен тоталитарного режима.   

 

Проект памятника освободителям Лисичанска на площади Победы, автор Алексей Рохман 

 

Читайте также: Грабли, лисица или кран с водой. Жители Лисичанска выбирают памятник для центральной площади города

 

Проект реконструкции оздоровительного комплекса "Волна", автор Алексей Рохман ]]>]]>

 

Проект храма на ул. Сосюры возле магазина "АТБ", автор Алексей Рохман ]]>]]>

 

Городские активисты спасают наследие города

 

Лисичанин Сергей Уставицкий последний год потратил на поиск путей для восстановления объектов социальной инфраструктуры. Он многое сделал для того, чтобы возобновить работу спорткомплекса «Нафтовик» в районе бывшей шахты «Черноморка», который закрылся в 2012 году.

- Я поднял все свои связи и вышел на руководство «Укртранснафты», именно этому предприятию принадлежит спортивный комплекс «Нафтовик», - рассказывает Сергей. - И оно готово бесплатно передать здание и имущество лисичанской громаде. Было бы только желание и содействие военно-гражданской администрации города: ее главы Александра Заики и комиссии, которая будет заниматься приемом объекта.

 

Спорткомплекс "Нафтовик" ]]>]]>

 

Сергей Уставицкий надеется, что в День Святого Николая, 19 декабря, спорткомплекс снова откроет свои двери. По его словам, здесь есть в нормальном состоянии бассейн, спортивные залы с тренажерами, теннисные столы. Нужно навести порядок и выделить деньги из бюджета на его содержание.

Есть еще одно здание, спасением которого занимаются городские активисты - больница содового завода, часть так называемого «Бельгийского наследия».

Лисичанск получил премию Belgian Heritage Abroad Award 2017 за комплекс из 30 зданий бельгийских предпринимателей конца XIX века.

Хоть в комплексе 30 зданий, но только два из них имеют статус памятника архитектуры. И, например, больница, которая была открыта 1899 году, такой статус не получила. На сегодня здание находится на балансе областного онкодиспансера.

Здание не охраняют, не ремонтируют, поэтому мародеры постепенно его разбирают. Уже нет окон, крыши. Планы на будущее по использованию или восстановлению отсутствуют. Не сдвигают с мертвой точки решение этой проблемы многочисленные акции и «круглые столы». Но жители региона продолжают искать варианты для восстановления исторического наследия Лисичанска.

 

Здание больницы содового завода в Лисичанске ]]>]]>

 

- В принципе, решение есть, - рассказывает Сергей Уставицкий. - Я общался с представителями компании Solvey, которые готовы помочь, но это уже будет в следующем году из-за ситуации с коронавирусом.

Чтобы восстановить исторические объекты, инфраструктуру и построить что-то новое, необязательно вкладывать много бюджетных средств, считает Сергей. Много зависит от желания чиновников что-то в городе сделать, а на это можно найти средства, в том числе доноров, которые помогают восстанавливать Донбасс, да и местных жителей. Как, к примеру, это произошло с памятником добровольцам АТО, на который собрали деньги жители области.  

 

Памятник добровольцам АТО в Лисичанске ]]>]]>

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n