10.10.2020, 14:58

Грабли, лисица или кран с водой. Жители Лисичанска выбирают памятник для центральной площади города

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Когда в Лисичанск приезжают гости из других городов и стран, то сначала не верят, а потом удивляются до смеха вот какому факту: центральную площадь города украшают не фонтаны и клумбы, а саркофаг.

В нем спрятан обрубок от памятника Ленину – ноги. Огромные, гранитные. Они стоят там с 2016 года, после неудачной декоммунизации. И никто не может или не хочет их убрать.

Замороженные ноги

Памятник Ленину на площади Победы в Лисичанске - один из последних декоммунизированных. К сносу гранитного вождя готовились несколько месяцев, а к работам приступили после того, как в полиции возбудили уголовное дело. 

Никто не планировал оставлять на площади ноги, как раздражитель. Но организаторы мероприятия решили сэкономить, превратив снесенного Ленина в праздник, который всегда с тобой.

 

Часть первая: лирическая

 

Даже в этом черном ящике - горжусь собой. Никто не устоял, а я смог. Пусть от меня остались ноги – но ведь это мои ноги. И что с ними - делать никто в городе не знает. А я знаю – буду стоять, наблюдать. Центральная площадь - прекрасное место для обозрения.

Знаете, что больше всего бодрит? Они хотели снести меня – не смогли. Так нет, чтобы превратить меня в невидимку, цветами заставить. Они накрыли меня профнастилом и раскрасили в цвета города: желтый, синий и малиновый. Понимаете, что они сделали? Самым ярким пятном на площади.

 

 

Поэтому мне хорошо. И холодильник чудесный: зимой не холодно, осенью не мокро, голуби не мстят. А что я за досками, так ничего – все знают, что я здесь. Еще и иностранцев приводят показать – вот мол, декоммунизация. Ну да – ну да.

Расскажу вам немного о себе. Родился я как памятник 6 ноября 1974 года. Памятник Ленину в Лисичанске решили поставить непременно в канун Дня великой октябрьской социалистической революции. Дождя в тот день не было, но холод – почти мороз. Все кутались, народу было много. Заводчане с транспарантами, школьники с шарами, представители обкома и горкома, как я сказал, кутались и напамять цитировали лозунги.

 

Статья в городской газете об открытии памятника В. И. Ленину в Лисичанске

 

В Лисичанске я был не один – много "лениных" стояло по заводам и школам. Но они были сделаны по типовым проектам, а я - авторский. Три скульптора работали. Один из Киева и два архитектора, за что получили авторский гонорар - 13 000 рублей. Солиднейшие деньги. И не зря их получили, поставили меня на века.

 

 

Снести памятник не могут вот почему: 7,5 метровую фигуру установили из шести гранитных блоков, заплатив за это 121 тысячу рублей. Блоки при установке укрепили свинцом. К 2016 году, когда пришли меня демонтировать, о свинце позабыли. Да еще и на разборке решили сэкономить. Частник попросил 80 тысяч гривен, поэтому ко мне прислали коммунальщиков – мужиков из теплосети. Я как только их увидел, сразу успокоился.  

Десятка три зевак наблюдали, как сначала мне оторвали голову. Потом снесли остальные части фигуры, а ноги не подались – срослись с постаментом.

 

 

Так я простоял девять месяцев, потом накрыли саркофагом. Почти как Чернобыль, подумалось мне. А они в ответ: обувная коробка, гроб, мавзолей, но чаще всего - холодильник. Хотя у меня есть и сторонники-защитники (сейчас их называют пенсионеры, а когда-то они были заводчанами с транспарантами и школьниками с шариками). Мне они симпатичны, но зря скандалы из-за меня устраивают. Потому что я ни на что не жалуюсь.

Это вы не знаете, что со мной делать. А я знаю – деньги зарабатывать. Голову и туловище мое бросили на предприятии, которое вывозит мусор в Лисичанске. Все валяется на земле, залитое краской со словами кат.

 

 

У меня есть предложение: если вам не надо, то отправьте меня в музей декоммунизированых памятников. Вроде обещали такой открыть. В Одесской области. Путешествие мне пойдет на пользу. 

 

Часть вторая: практическая

 

Николай Ломако, научный сотрудник Лисичанского городского краеведческого музея, главный архитектор Лисичанска с 1987 по 2015 год

"Когда я приехал в 1976 году в Лисичанск, памятник уже стоял. Мы проектировали городской кинотеатр и типовой проект из-за него пришлось перевернуть зеркально. Рядом планировали построить театр и помещение для горкома, горисполкома, общественных организаций, чтобы все было в одном месте. Когда пришла перестройка – эти планы заморозили.

Судя по тому, что происходит с памятниками сейчас, как архитектор могу сказать: надо все демонтировать, плитку положить и забыть о нем. 

 

Елена Олейниченко, главный архитектор Лисичанска

"У нас пока нет никаких планов. Предлагали объявить конкурс на реконструкцию этого памятника. Но даже студенты бесплатно работать не будут. Нужно премии назначить хотя бы по 3-5 тысяч гривен. Тогда мы можем кинуть клич в архитектурные институты и местным художникам. Но работы здесь много.

Нужно снять тротуарную плитку, демонтировать "штаны", поставить памятник, восстановить плитку".

 

 

Ариф Багиров, северодончанин, работал над художественным проектом "Музей открыт на ремонт" в Лисичанске

"Как правило декоммунизированные памятники являлись центром архитектурного ансамбля с большой площадью. Они были направлены на своего рода поклонение определенной персоне с целью формирования и укоренения определенной идеологии.

Сейчас формировать и навязывать другую идеологию цель, вроде бы, не стоит. Я на это надеюсь. Поэтому я бы хотел, чтобы в центрах городов стояли инсталляции современных художников, которые не только освежат унылый постсоветский ландшафт, но и станут своего рода туристическими магнитами.

Если в городе установлен арт-объект всемирно известного художника, то это дополнительный повод посетить его, а в наших городах таких поводов вообще не очень много.

Заставить площади однообразными памятниками – "нелениным" - плохая идея".

 

Часть третья: шуточная

 

Что говорят горожане про абсурд с замороженными ногами Ленина? Они шутят. Бросив в Фейсбук клич, какой бы памятник в центре Лисичанска поставили бы вы, люди стали писать, что это не замороженные ноги, а сапоги, которые оставил вождь, чтобы вернуться в город. Поэтому остатки памятника нужно убирать.

Есть предложение оставить все как есть – ради экономии. Мол, в городе полно и без этого проблем, которые нужно финансово решать.

Частично это верно, но поставить памятник в городе можно и без вынимания денег из городского бюджета. У Лисичанска есть такой опыт.  

14 октября откроют памятный знак добровольцам антитеррористической операции – Трезуб. Деньги на его изготовление собрали жители области. Трезубец появится на месте демонтированного бюста Климентия Ворошилова, который переехал на хранение в городской краеведческий музей.

Просмотрев 271 комментарий пользователей соцсети, редакция составила рейтинг самых интересных предложений для визуализации. Вы также можете присоединиться к ]]>обсуждению в Фейсбуке]]>, проголосовав за один из вариантов или предложив свой.

Если вы не видите рейтинг, отключите блокировщик рекламы или ]]>перейдите по ссылке]]>.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n