28.11.2020, 10:20

Как "Час Пик" снимал сериалы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

На протяжении полугода "Час Пик" участвовал в новом для нас проекте. Мы создавали медиасериалы о жителях Лисичанска и Северодонецка. Наши журналисты не только писали истории о них, но и снимали видеосюжеты. Их мы объединяли с другими коллегами: в этом проекте Агентства развития локальных медиа “]]>Або]]>” участвовали восемь редакций из Донецкой и Луганской областей. Делимся, что из этого получилось.

Нашими героями становились интересные люди разного возраста и профессий. Мы попытались дать картину их повседневной жизни, переживаний, важного опыта и побед. Поднимали сложные темы: жизнь семей с детьми с инвалидностью, бизнес в условиях карантина, работа медиков в условиях медицинской реформы.

Может показаться, что просто найти человека для интервью, ведь у нас много бизнесменов, врачей, тренеров, активных пенсионеров. На самом деле, именно поиск героя занимал больше всего времени. Не все хотели говорить о своем социальном опыте начистоту. Не шли на контакт и предприниматели. Одни говорили, что "деньги любят тишину", другие, что на это нет времени. Но те, что нашли время для съемки медиасериала, получили новых клиентов и еще большую узнаваемость. Так контакты Вероники Стрельченко, которая открыла мастерскую и магазин сувениров "Це моє місто", после выхода видео взяли несколько журналистов из всеукраинских медиа.

Также запомнилась история о Николае Скуридине из Северодонецка, который после выхода на пенсию занимается велотуризмом, организует интересные поездки, велопробеги, спортивные турниры. Запомнились его слова: "Все, что я хочу делать, я делаю". Сегодня он в Лисичанске ищет остатки мельницы на реке Северский Донец с местным краеведом, завтра в Краматорске изучает археологические экспонаты в музее. И многие пишут в комментариях под нашей статьей, что теперь у них есть пример, как нужно проводить время на пенсии. 

Кстати, велотуризм становится очень популярным в Украине. О тренере секции по велосипедному туризму в Попаснянском районе Алексее Лабунском сделали сериал наши коллеги с сайта ]]>Попасная.City]]>. В этой они истории рассказали о самых интересных моментах туристической деятельности, организации походов с детьми и трудностях, которые приходится преодолевать в дороге.

Тему туризма мы продолжили в сериале, героем которого стал глава туристической ассоциации Луганской области Олег Невеница. После его выхода читатели заинтересовались картой туристических объектов, которую сейчас составляют в области, дали новые объекты для карты и туристические маршруты: "Один из северодонецких активистов нашел для карты 40 индустриальных объектов, которые тоже интересны с точки зрения туризма в регионе”.

Были еще сложности при работе над медиасерилами: отсутствие профессионального оборудования для съемки видео и опыта. Преодолеть их нам помогали менторы Агентства развития локальных медиа “]]>Або]]>”. Проводили видеоконференции, где рассказывали о том, как правильно проводить видеосъемку, чтобы разные планы, записывать интервью, чтобы получить чистый звук. Во-вторых, обсуждали каждый сюжет, в том числе с другими редакциями. Ведь для пяти минут видео мы снимали час интервью и минимум час подсъемки. И если интервью герой выдерживал нормально, то с подсъемками все время была проблема: не каждый выдержит, когда за ним ходят с камерой. Также были проблемы с выбором места съемки, оказывается, тихих мест в наших городах не так уж и много.

После съемки мы делали сценарий и отправляли файлы в агентство, где их монтировали в фильм, исправляя все наши огрехи. Так создавался медиасериал, все серии которого можно посмотреть здесь.  

Этот проект удалось реализовать благодаря инициативе Агентства развития локальных медиа “Або” и сайту о жителях Донбасса Свои.Сity, а также Программе ООН по восстановлению мира при поддержке правительств Дании, Швейцарии и Швеции. Проект из 64 видео этой медиаколлаборации охватил в соцсетях 400 тысяч пользователей. Он помог нам приобрести новый опыт в производстве видеосюжетов и том, как донести их аудитории.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n