27.11.2020, 13:25

В Чернобыле зафиксировали аномальные скачки радиации: появилось объяснение

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
чернобыль

На днях в Чернобыльской зоне экоактивисты зафиксировали значительные скачки радиационного загрязнения. В Госагентстве по управлению зоной отчуждения заявляют, что паниковать не нужно.

Первой на "аномалию" обратила внимание общественная организация "Save Dnipro", передает Час Пик.

"17 и 18 ноября на станции мониторинга у нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 резко подскочили показатели радиационного загрязнения. Так, показатели 17 ноября в 18:08 достигли невероятных 124000 НЗП / час, тогда как стандартными даже для этой загрязненной местности является 210 НЗП / час, что почти в 600 раз меньше, а 18 ноября в 11:45 на соседней станции "Отводящий канал" - 62 400 НЗП / час, то почти в 300 раз выше обычного значения.
Важно отметить, что именно 18 ноября состоялось историческое событие для Украины и мира. В новое хранилище ХОЯТ-2 впервые было перегружено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) для длительного хранения (до 100 лет)", - говорится в публикации на странице организации в Фейсбуке.

Первое, что пришло нам в голову экоактивистам - повышение вызвано именно этой перегрузкой топлива, но по утверждениям специалистов, с которыми они успели проконсультироваться, такое загрязнение от перемещения отработавшего ядерного топлива невозможно, потому что то топливо, что официально готовят на захоронение тщательно закупоривают в контейнерах, которые должны защищать от радиации.

В "Save Dnipro" заявили, что повышение радиации наблюдалось и за пределами зоны отчуждения.

"Так, например, в селе Горностайполь, Вышгородского района, Киевской области, (население 1100 человек) 17 ноября в 11:00 радиационное загрязнение достигло чрезвычайных 87620 НЗП / час!
Для понимания: обычный для нашей местности радиационный фон - 70-100 НЗП / час. То есть в этот день показатель в Горностайполе превысил привычное для нас значение в 876 раз", - говорится в посте.

Экоактивисты сообщили, что 19 ноября также фиксировались скачки радиации на станциях мониторинга Залесье, Заполье и Черевач до 3.5 тысяч НЗП / час. Отмечается, что эти станции находятся у дорог, а превышение фиксировались поочередно (с разницей примерно в час), будто что-то транспортировалось в зону и повышало радиационный фон в этих местах.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения оперативно отреагировало на сообщение в соцсети и опубликовало объяснение. Отмечается, что зафиксированные скачки радиации связаны с метрологической поверкой датчиков.

"Начиная с 17.11.2020 специалистами ГП "Киевоблстандартметрология" для датчиков измерения МЭД «Gamma TRACER» в ближней зоне, включая промплощадку ГСП «ЧАЭС»... была проведена метрологическая поверка.
В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению МЭД на 1,5-2 часа.
Начиная с 19.11.2020 датчики измерения МЭД «Gamma TRACER» работают в обычном режиме", - заявили в Госагентстве.

Однако экоактивисты и комментаторы в сети отмечают, что нужно заранее предупреждать о таких проверках, чтобы не провоцировать панику.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n