30.11.2020, 17:11

На Луганщине 668 га земель заняты военными объектами: Гайдай поставил перед ВРУ вопрос компенсации владельцам участков

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
гайдай

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай поставил вопрос компенсации убытков собственникам земельных участков, используемых в военных целях, перед профильным комитетом Верховной Рады Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации, передает Час Пик.

Под инженерными сооружениями военного назначения в Луганской области заняты земельные участки ориентировочной площадью около 668 га, в том числе 426,7 га земель частной собственности, 150,3 га - невостребованных паев и 91,7 га - земли государственной собственности. Уже пять лет владельцы и пользователи этих земельных участков лишены возможности распоряжаться своей недвижимостью и получать доход за ее использование.

Поскольку областной властью этот вопрос неоднократно поднимался на государственном уровне, но так и не был решен, глава области Сергей Гайдай вынес его на обсуждение во время круглого стола «Проблемные вопросы законодательного урегулирования компенсации физическим лицам за использование их жилья (недвижимости) в военных целях во время осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Организатором дискуссии в режиме видеоконференцсвязи связи выступил Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АРК, г. Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» появится возможность гражданам Украины покупать землю сельскохозяйственного назначения. Однако, проблема отсутствия механизма финансовой компенсации убытков собственникам земельных участков, изъятых для строительства фортификационных сооружений, остается.

Первым шагом урегулирования проблемы должно стать установление фактических размеров и количества земельных участков, занятых фортификационными сооружениями.

Сергей Гайдай отметил, что областная власть предоставила свои рекомендации в парламент относительно согласования с замечаниями проекту Закона Украины «О защите права собственности и других вещных прав лиц, пострадавших в результате вооруженной агрессии». Законопроектом, в частности, предусмотрены особенности выплат компенсации за имущество, которое используется ВСУ и другими военными формированиями, правоохранительными органами и другими составляющими сил обороны.

Кроме того, во время заседания «круглого стола» обсуждались вопросы обустройства государственной границы на территории Луганской области.

Всего оборудовано в инженерном отношении около 200 км государственной границы на территории Троицкого, Белокуракинского, Новопсковского и Марковского районов Луганской области. С этой целью отведено 196 земельных участков государственной и коммунальной собственности для размещения и постоянной деятельности Государственной пограничной службы.

Ранее сообщалось, что Главнокомандующий ВСУ отметил заслуги Сергея Гайдая перед армией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n