31.01.2021, 13:58

Как в Лисичанске будут регулировать численность бродячих собак

Марина Началова | Все новости автора
собаки

Стаи собак, которые бегают по улицам Лисичанска, уже давно досаждают местным жителям. ВГА выделила средства на мероприятия по регулированию популяции бродячих животных. Спасет ли это горожан от нападений собак?

Как уже сообщал Час Пик, в Лисичанске бродячие собаки нападают на местных жителей, люди боятся ходить по улицам. И такая проблема наблюдается уже не первый год.

Как сообщается в сюжете канала "Суспільне Донбас", военно-гражданская администрация Лисичанска утвердила Программу регулирования численности бездомных животных до 2025 года. Почти 200 тысяч гривен выделено из местного бюджета на биостерилизацию животных, готовится процедура публичных закупок.

Как сообщила спикер общественной организации "Зооконтроль Украина" Наталья Зозуля, стерилизация одной собаки обходится примерно в 2200 гривен. Нетрудно посчитать, что за 200 тысяч гривен можно стерилизовать 90 собак. Но по улицам Лисичанска, очевидно, бегает гораздо больше беспризорных животных.

На сайте Лисичанской ВГА недавно появилось сообщение, в котором указывается, что приказами Государственного комитета ветеринарной медицины Украины определены общие и ветеринарно-санитарные требования, а также механизмы организации работ по содержанию домашних животных в приютах. Проведение этих мероприятий требует значительных капиталовложений, кроме того, в настоящее время в собственности территориальной громады г. Лисичанска отсутствуют помещения (здания), соответствующие требованиям этих законодательных актов, заявили в ВГА.

Сообщается, что в 2017-2018 гг. в Лисичанске действовала Программа регулирования численности бездомных животных, в ходе которой отлавливали бродячих собак и отправляли их в ветеринарное учреждение или приют. При этом некоторые граждане по незнанию вели себя агрессивно, полагая, что происходит убийство животных: иногда доходило до рукоприкладства, в служебные машины бросали камни и бутылки.

Альтернативой указанным мероприятиям является регулирование численности бездомных животных путем отлова, стерилизации, клипсования, вакцинации и возвращения их на место проживания. В 2019 году Лисичанским горсоветом были внесены изменения в Программу регуляции численности бездомных животных, а именно добавлено мероприятие по регулированию численности бездомных животных методом биостерелизации. Впервые на территории города такие работы были выполнены в 2020 году.

Регулирование численности бездомных животных методом биостерилизации включает в себя:

- задержание животного, транспортировка специализированным автомобилем к ветеринарному комплексу и возвращение в ареал обитания;

- ежесуточный осмотр животных врачом ветеринарной медицины;

- клинический осмотр животных специалистом государственной больницы ветеринарной медицины;

- проведение процедуры прививки животного против бешенства;

- проведение процедуры биостерилизации, чипирование и клипсование;

- карантинное содержание животных до 7 суток и при необходимости лечение.

В ВГА сообщили, что в течение 2017-2020 гг. было отловлено и направлено в КП «Центр обращения с животными» г. Харькова 333 бездомных животных, стоимость предоставленных услуг составила 399,2 тыс. грн.; проведена биостерилизация, прививки против бешенства, клипсование и чипирование 99 бездомных животных на сумму 148,5 тыс. грн.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик