26.02.2021, 13:58

"Дети приходят домой голодные": Как кормят в школах Луганщины и что должно измениться в школьных столовых

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Как кормят в школах Луганщины

Жители Луганской области жалуются на качество школьного питания. По словам родителей, дети приходят домой голодные, а меню в школах не отличается разнообразием.

В местных пабликах лисичане отмечают, что детей кормят, в основном, кашами и картошкой, а о мясе в школах давно забыли. Такая ситуация со школьным питанием сложилась по всей области, сообщает Час Пик.

С 1 января в украинских школах действует новый санитарный регламент, разработанный Министерством здравоохранения. О том, что нового предусмотрели для учреждений общего среднего образования, рассказал директор Департамента образования и науки Луганской ОГА Юрий Стецюк.

Что предлагают ученикам в школьных столовых

Санитарный регламент расширил требования по организации питания.

Запрещено

Старые санитарные нормы запрещали продажу кондитерских изделий с кремами, мороженого, яиц и мяса водоплавающей птицы, мясных изделий ниже I сорта, грибов, сметаны, консервов непромышленного изготовления, сладких газированных напитков, нарезных салатов с майонезом, уксусом, сметаной и т.п.

Дополнен перечень продуктов, которые запрещается продавать в школьных буфетах и торговых аппаратах. Это снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба и т.п.

Новый регламент учитывает этот перечень, а также устанавливает ряд ограничений для продуктов еще и по содержанию соли, сахара, жиров. Запрещается продажа продуктов, содержащих синтетические красители, ароматизаторы (кроме ванилина), подсластители, усилители вкуса и аромата, консерванты, растительные жиры. Запрещена продажа непастеризованных соков, кофе и кофейных напитков, энергетических напитков и т.п.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе ребенка

По крайней мере раз в неделю для учеников должна готовиться рыба. А фрукты и ягоды должны подаваться без добавления сахара и подсластителей. В ежедневном школьном рационе должны быть злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты.

Так как же обстоят дела в школьных столовых Луганщины?

Судя по]]> данным]]>]]> ]]>официальной площадки электронной системы публичных закупок Украины ProZorro, Отдел образования ВГА г. Лисичанск с начала года ничего не покупал, договора на поставку продуктов не заключались. Видимо поэтому, в учебных учреждениях города такое скудное меню.

Родители жалуются, что дети приходят домой голодные, при этом - во многих школах запрещают приносить еду из дома. В комментариях лисичане пишут, что в школьных столовых "мясом даже и не пахнет", а детей просто "закармливают рыбными котлетами".

При этом, многие отмечают, что качество приготовленной еды оставляет желать лучшего - кормят невкусно.

Луганская Луганская Луганская Луганская Луганская Луганская Луганская

Судя по комментариям, подобная ситуация сложилась не только в Лисичанске, к обсуждению присоединяются жители других населенных пунктов региона.

Луганская Луганская Луганская

Когда ситуация изменится - неизвестно. Некоторые родители даже предлагают отправить школьное меню в Офис президента, чтобы там увидели, как кормят детей в школах Луганщины.

Стоит отметить, что в Лисичанске есть учебное заведение, которое приняло участие в проекте "Внедрение ХАССП в учреждениях образования". Речь идет об УВК "Гарант". Именно поэтому в столовой учебного заведения не только полезная и вкусная еда, но и новое оборудование и посуда.

Справка: ХАССП в учебных заведениях – важный инструмент для контроля безопасности питания. Как отметили в МОН, главной задачей системы ХАССП является анализ опасностей и проведения поэтапного контроля за всеми этапами приготовления блюд и продуктов питания, начиная от приема продуктов на склад и до момента подачи готового блюда.

Читайте также: Из Киева до Лисичанска и Северодонецка за 8 часов: ЕИБ готов профинансировать новый проект

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss