06.04.2021, 13:54

Дегустируем продукты производителей Донбасса - крафтовые, фермерские, авторские

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Украине уже давно наблюдается мода на все крафтовое. Это товары, которые изготавливают в небольших количествах малыми производствами. Крафтовые сыр, колбаса, варенье и даже мыло делают и на Донбассе.

Почему слова «крафтовое» и «фермерское» добавляют привлекательности казалось бы обычным продуктам? Потому что массовое производство еды с единым вкусом и ароматом способствовало тому, что люди начали искать новые, или старые забытые, ощущения вкуса и запаха. Обычно, для таких продуктов используют свое сырье, а также ближлежащих ферм. Партии сыра, колбасы делаются небольшие. Применяют природные консерванты - такие как соль. Конечно, в таких продуктах нет «химии», к примеру, глутамата натрия, который используется в массовом производстве мясных изделий.

Бандеровская колбаса с Донбасса

В Иванополье под Константиновкой есть ферма «Казацкое подворье». Здесь как раз и делают ту самую крафтовую продукцию. Мы продегустировали мясо и сыр.

Нарезка: мясо, колбаса, бекон, балык. Также в нарезку могут входить махан, курхан, индейка.

нарезка мясная

Колбаса «Бандеривська»

колбаса бандеровская

Конечно, эту колбасу не сравнить с той, что продается в обычном магазине, так как здесь точно есть мясо. Вернее, она полностью сделана из говядины высшего сорта и свиного сала.   

Твердый сыр от «Козацкого подворья» по авторскому рецепту. Недостаток один - реально сильно твердый, особенно по краям.

сыр

А вот йогуртовый сыр в масле со специями очень понравился - аромат трав и сливочное послевкусие. Этот сыр расфасован в банки разного объема. Подходит и для салата, и для намазки на хлеб.

йогуртовый сыр

«Скажи Cheese» и съешь халуми

Еще одна ферма на Донетчине славится авторскими сырами - «Скажи Cheese». Мы попробовали халуми этой сыроварни. Сыр был в подарочной упаковке, внутри пошаговый рецепт приготовления его на гриле.

Сыроварня работает с 2015 года, когда ее владельцы переехали из Донецка в поселок под Краматорском.

Семейные рецепты варенья из Константиновки

Изначально небольшое производство «Ажур-конфитюр» в Константиновке прославилось вареньем по семейному рецепту из зеленых орехов. Позже добавило новые виды: варенье из кизила, шелковицы, чайной розы, облепихи. Мы попробовали - из крыжовника.

варенье из крыжовника

Обычное варенье. Мало сахара, поэтому ягоды не целые. Возможно, из более экзотичных продуктов и стоило бы купить, но это - дома вкуснее))

Подводим итоги

  • Крафтовые, фермерские, авторские товары - это не массовое, штучное производство.
  • Преимущество таких продуктов в том, что они изготавливаются из высококачественного сырья.
  • Фермеры эксперементируют, поэтому вы можете постоянно пробовать что-то новое, необычное.

В наших торговых сетях вы не найдете этой фермерской продукции, поэтому покупка товаром местных производителей требует чуть больше времени. Но это стоит того: вы не только поддержите локальных производителей, но и получите вкусные качественные продукты.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss