Дегустируем продукты производителей Донбасса - крафтовые, фермерские, авторские
В Украине уже давно наблюдается мода на все крафтовое. Это товары, которые изготавливают в небольших количествах малыми производствами. Крафтовые сыр, колбаса, варенье и даже мыло делают и на Донбассе.
Почему слова «крафтовое» и «фермерское» добавляют привлекательности казалось бы обычным продуктам? Потому что массовое производство еды с единым вкусом и ароматом способствовало тому, что люди начали искать новые, или старые забытые, ощущения вкуса и запаха. Обычно, для таких продуктов используют свое сырье, а также ближлежащих ферм. Партии сыра, колбасы делаются небольшие. Применяют природные консерванты - такие как соль. Конечно, в таких продуктах нет «химии», к примеру, глутамата натрия, который используется в массовом производстве мясных изделий.
Бандеровская колбаса с Донбасса
В Иванополье под Константиновкой есть ферма «Казацкое подворье». Здесь как раз и делают ту самую крафтовую продукцию. Мы продегустировали мясо и сыр.
Нарезка: мясо, колбаса, бекон, балык. Также в нарезку могут входить махан, курхан, индейка.
Колбаса «Бандеривська»
Конечно, эту колбасу не сравнить с той, что продается в обычном магазине, так как здесь точно есть мясо. Вернее, она полностью сделана из говядины высшего сорта и свиного сала.
Твердый сыр от «Козацкого подворья» по авторскому рецепту. Недостаток один - реально сильно твердый, особенно по краям.
А вот йогуртовый сыр в масле со специями очень понравился - аромат трав и сливочное послевкусие. Этот сыр расфасован в банки разного объема. Подходит и для салата, и для намазки на хлеб.
«Скажи Cheese» и съешь халуми
Еще одна ферма на Донетчине славится авторскими сырами - «Скажи Cheese». Мы попробовали халуми этой сыроварни. Сыр был в подарочной упаковке, внутри пошаговый рецепт приготовления его на гриле.
Сыроварня работает с 2015 года, когда ее владельцы переехали из Донецка в поселок под Краматорском.
Семейные рецепты варенья из Константиновки
Изначально небольшое производство «Ажур-конфитюр» в Константиновке прославилось вареньем по семейному рецепту из зеленых орехов. Позже добавило новые виды: варенье из кизила, шелковицы, чайной розы, облепихи. Мы попробовали - из крыжовника.
Обычное варенье. Мало сахара, поэтому ягоды не целые. Возможно, из более экзотичных продуктов и стоило бы купить, но это - дома вкуснее))
Подводим итоги
- Крафтовые, фермерские, авторские товары - это не массовое, штучное производство.
- Преимущество таких продуктов в том, что они изготавливаются из высококачественного сырья.
- Фермеры эксперементируют, поэтому вы можете постоянно пробовать что-то новое, необычное.
В наших торговых сетях вы не найдете этой фермерской продукции, поэтому покупка товаром местных производителей требует чуть больше времени. Но это стоит того: вы не только поддержите локальных производителей, но и получите вкусные качественные продукты.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |