21.06.2021, 22:55

В ряде областей Украины произошел преждевременный листопад: специалисты объяснили причину аномалии

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
опадают листья абрикос

Жители восточных и южных областей Украины заметили, что в мае-июне начали болеть плодовые деревья. Главным образом пострадали абрикосы и персики, которые активно сбрасывают листву.

Подобная аномалия наблюдалась и в предыдущие годы, сообщает Час Пик.

Так, опавшие зеленые листья абрикос массово наблюдают жители Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей.

Специалисты уверены, что причина происходящего кроется в погодных условиях. Природу аномального листопада объяснил в комментарии изданию "Укринформ" начальник управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шиб.

По его словам, обилие дождей и холод спровоцировали развитие грибков, которые поражают плодовые деревья. Листья опадают из-за болезни деревьев, которая называется "плодовая гниль" или "монилиоз".

"Это проблема частного сектора, в промышленных садах ее, как правило, нет. Там деревья обрабатывают, защищают от различных грибковых болезней. Заболевание связано с погодными условиями: обильные дожди, холодная весна, перепад ночных и дневных температур, повышенная влажность", - отметил Шиб.

Доцент кафедры генетики и растительных ресурсов Запорожского национального университета Ирина Приступа также отметила, что деревья болеют грибковыми и другими инфекционными болезнями из-за неблагоприятных погодных условий. Болезнь может привести к снижению урожая, так как потеря листьев чревата недополучением растением полезных веществ.

По словам Приступы, грибки могут поражать не только листья, но и плоды. Определить, что дерево болеет, можно по виду плодов, которые могут иметь пятна, "капельки", "бородавки". Вкусовые качества у таких плодов ниже, чем у здоровых.

Смотрите еще: Кусаются морские блохи и цены: в сети показали обстановку в курортном Бердянске

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss