09.07.2021, 08:19

На оккупированном Донбассе в секретных тюрьмах удерживают более 3500 украинцев, - МИД

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
На оккупированном Донбассе в тюрьмах удерживают украинцев

По данным Генеральной прокуратуры, в оккупированных Донецке и Луганске действуют более 160 секретных тюрем, в которых незаконно удерживаются более 3500 граждан Украины.

Об этом сообщила первый заместитель министра МИД Украины Эмине Джапарова на своей Facebook-странице, передает Час Пик.

Эмине Джапарова призывает объединить усилия, чтобы ликвидировать все подобные незаконные объекты на Донбассе. 

"Мы должны совместными усилиями закрыть все секретные тюрьмы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, созданные Российской Федерацией. Требовать от российского оккупанта беспрепятственного доступа региональными и международными правозащитными организациями во все места лишения свободы и обеспечения полноценного конфиденциального общения со всеми задержанными на временно оккупированных территориях...

Со своей стороны, Украина примет все необходимые меры для привлечения к ответственности всех виновных в этих грубых нарушениях прав человека, особенно тех, что составляют военные преступления", - написала Эмине Джапарова.

Она напомнила, что РФ уже восьмой год подряд "совершает преступления против граждан Украины - прибегая к пыткам и психологическому давлению на незаконно задержанных как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории Российской Федерации".

Читайте также: Семьям политзаключенных украинцев выплатили 1,4 млн гривен помощи

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss