27.06.2022, 14:28

Занимают и "чистят" квартиры, хозяйничают в городе: Северодонецк оказался в руках оккупантов и мародеров

Леся Матвеева | Все новости автора
Северодонецк

В Северодонецке сложная ситуация с условиями проживания людей. Обеспечение питьевой водой и питанием – критические. Российские захватчики пытаются установить в городе оккупационные власти.

Российские оккупанты хозяйничают в городе, как им вздумается. Об этом на брифинге сообщил руководитель Северодонецкой ВГА Александр Стрюк, передает Час Пик.

"В городе находятся российские военные, они пытаются устанавливать оккупационные власти. Назначают то одного коменданта, то другого. Пытаются создать некий актив города. По поступающей информации в городе достаточно сложная гуманитарная ситуация, с продуктами и условиями проживания людей. В настоящее время восстанавливать инфраструктуру города невозможно. Все обещания по наведению быстрого порядка – это выдавание желаемого за действительное", – заявил Стрюк.

Он отметил, что в настоящее время первая медицинская помощь раненым в городе еще может оказываться, поскольку в последние месяцы были созданы минимальные запасы лекарств.

А вот проблемы с питьевой водой и питанием - критичны, потому что подвоз гуманитарной помощи на постоянной основе не происходит.

Стрюк добавил, что местные жители могут эвакуироваться только на оккупированные территории. По его оценкам, до отвода войск в городе оставалось 7-8 тыс. населения.

"Со стороны Лисичанска идут активные бои. Поэтому перемещение гражданских туда невозможно… Кто-то пытается вернуться в город с подконтрольных территорий. Кто-то - уехать. В настоящее время оккупанты занимают свободные жилые площади, размещают военных, части. Хозяйничают, как им вздумается", - сказал Стрюк. 

О том, что творится в оккупированном Северодонецке, сообщают и  в соцсетях. "Освобожденный" город грабят не только российские оккупанты, но и местные мародеры, которые дождались своего "звездного часа".

Северодонецк

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик