17.05.2023, 16:59

Кропивницкий суд вынес приговор "мэру" Рубежного

Оксана Мовчан | Все новости автора
недомер

По делу Сергея Хортива, бывшего главы города Рубежное Луганской области, который перешел на сторону РФ, Кировский райсуд Кропивницкого вынес приговор.

Об этом сообщил ТГ - канал ]]>"ЛУГАНЩИНА ОПЕРАТИВНА"]]>, передает Час Пик.

16 мая в Кировском райсуде Кропивницкого состоялся судебный процесс по делу Сергея Хортива, бывшего главы города Рубежное.

Слушание проходило по процедуре in absentia (в отсутствие обвиняемого). Это предусмотрено украинским законодательством, если обвиняемый скрывается от следствия.

На судебное заседание под председательством Руслана Бурко прибыла адвокат, привлеченная по контракту с Центром бесплатной правовой помощи.

Через онлайн-связь присутствовал Андрей Ткачук из Луганской областной прокуратуры.

Сергей Хортив, по данным следствия, находится на временно оккупированных территориях.

"Хортив обвиняется в том, что в марте 2022 года, находясь в Рубежном, по личным мотивам и желанию получить власть, согласился на предложение оккупационной администрации государства-агрессора РФ и представителей незаконных вооруженных формирований так называемой "ЛНР". Он занял должность "руководителя оккупационной администрации Рубежного", — отметил Ткачук.

Второй эпизод обвинения касается публичной поддержки бывшим главой города действий РФ. Хортив заявил, что в войне виноваты США и Европа, а в Украине якобы царит "фашизм".

Суд признал Сергея Хортива виновным по обеим частям статьи и назначил итоговое наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также ему запрещено занимать должности в органах власти в течение 15 лет. Отбывать наказание он будет в случае задержания.

Предлагаем к просмотру:

Смотрите первую серию нового анимационного сериала "Хробаки", созданного лисичанской студией "Час Пикчерз продакшн". Небольшие сатирические истории веселых червячков с интригующим сюжетом иногда действительно напоминают реалии сегодняшнего дня, но уверяем вас - это все выдумка автора;), интервью с которым можно почитать здесь.

Читайте также:

Омбудсмен рассказал, будет ли оформление паспорта РФ на ВОТ считаться преступлением

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик