22.02.2024, 10:18

Пропагандирует военную службу среди детей: руководительнице штаба "Юнармии" на оккупированной Луганщине сообщено о подозрении

юнармия

Сообщение о подозрении получила руководительница штаба "Юнармии" на оккупированной Луганщине, которая пропагандирует военную службу среди детей. 

Об этом ]]>информирует]]> прокуратура Луганской области в Facebook, передает Час Пик

По данным следствия, в ноябре 2022 года женщина вступила в должность "начальника штаба регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" в "ЛНР".

Движение создано по инициативе Минобороны РФ. Оно является одним из главных механизмов для милитаризации, мобилизации и военной подготовки молодежи в России.

В так называемой "ЛНР" формирование начало действовать с 2019 года. Начато "2-м армейским корпусом народной милиции ЛНР". А после "присоединения" псевдореспублики к РФ приобрело новый статус.

В указанной должности подозреваемая обеспечивает реализацию политики страны-агрессора по привлечению детей и подростков в ряды "юнармейцев". Их обучают военному делу: пользоваться оружием, владеть основами тактической и строевой подготовки, заставляют носить форму, береты и берцы.  Кроме того, в рамках военно-патриотического воспитания создаются муралы в честь "героев СВО".

Руководительница "регионального штаба" обеспечивает пропаганду среди детей для обеспечения их дальнейшего вступления в вооруженные силы и другие силовые ведомства РФ.

Как отмечает прокуратура, ее действия нарушают нормы Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны" 1949 года и являются военным преступлением. Поскольку международное гуманитарное право запрещает пропаганду службы в армии среди гражданского населения, особенно когда она направлена на детей.

Решается вопрос об объявлении подозреваемой в розыск.

Читайте также: Попасть в Луганск - только по специальному разрешению: регион готовят к новой волне принудительной мобилизации

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик