16.11.2010, 15:09

Медосмотр. В профиль и анфас

Зачем нужен медосмотр? Кажется, ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Еще великий Пирогов доказывал, что «будущее принадлежит предупредительной медицине». Предупредить легче, чем лечить... и т.д. Но изданные, устоявшиеся во времени истины, конечно, – дело хорошее, однако побеседовать с профессионалом об этом, думаю, будет полезно всем. Я, например, во многих медицинских вопросах, в болезнях невежа. С одной стороны, это, наверное, и хорошо: показатель того, что не часто попадаешь с проблемами в эту «сферу услуг». На теоретическом уровне я затрудняюсь точно объяснить, например, чем отличается профосмотр от медосмотра.

Этот вопрос и стал первым в моем разговоре с Надеждой Григорьевной Березой, врачом-терапевтом Центральной городской больницы г. Рубежное.
– Имеются разные виды медосмотров. Например, профосмотр гинеколога, нарколога и т.п. Необходимость в том или ином медосмотре зависит от подразделения, в котором работает сотрудник, от условий работы и от его возраста.
Зависимость от подразделения (производственного участка) определяется его спецификой. Например, сотрудники пищеблока должны регулярно посещать дерматолога. Условия работы в одном подразделении для рабочих разных профессий также разные. Они определяются составом «вредностей». В зависимости от вредности определяется состав видов осмотра и их периодичность.
Медосмотр разделен на два вида: для сотрудников старше 21 года и для сотрудников до 21 года. Это связано с тем, что сотрудники, которым еще не исполнился 21 год, должны медосмотр проходить не реже, чем один раз в год, независимо от того, в каком подразделении они работают.
– Министерство охраны здоровья 8 сентября обнародовало приказ, согласно которому в Украине вводится обязательная диспансеризация, включающая ежегодный медицинский осмотр населения. Приказ МОЗа вступит в силу после регистрации в Министерстве юстиции. Так и хочется сказать по-ленински: плюс диспансеризация всей страны?
– Министерство охраны здоровья обнародовало приказ о введении обязательного ежегодного медицинского осмотра граждан. Таким образом, в МОЗ рассчитывают получить полное представление о состоянии здоровья населения.
Обнародованный приказ о диспансеризации населения является одним из мероприятий государственной программы развития первичной медико-санитарной помощи до 2011 года, одобренной Верховной Радой 22 января.
– Как будет осуществляться диспансеризация?
– Диспансеризация будет заключаться в прохождении гражданами ежегодного медицинского осмотра с проведением лабораторного исследования для своевременного выявления заболеваний. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию.
В рамках медосмотра обязательными будут измерение роста, веса, артериального давления, проверка остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммография и ультразвуковое обследование простаты для мужчин. Результаты исследований будут записываться в специальную анкету, разработанную министерством. Сейчас диспансеризацию или профосмотр проходят дети в дошкольных учреждениях, школьники, студенты, сотрудники вредного производства, а также беременные и чернобыльцы. Но в МОЗ считают, что зачастую она проводится формально – люди просто берут справки со штампами «здоров», не зная состояния своего здоровья.
– В декабре прошлого года было принято Постановление Кабмина №1318 «О порядке мед-обслуживания школьников». Напомните нашим читателям, в чем его суть и как оно осуществляется?
– Теперь медосмотры школьников должны проводиться на базе лечебных учреждений, а не в школах. Это – первое нововведение. И второе – медосмотр проходит в присутствии родителей. Родители должны получить справку о результатах осмотра, ознакомиться с ней, а далее уже передать школьному медработнику. Раньше хирурги, эндокринологи, ортопеды, окулисты, стоматологи осматривали детей в школе, а свои выводы отдавали школьному медработнику. А это: и замеченные отклонения в состоянии их здоровья, определение группы для занятий физкультурой, рекомендации о возможном дополнительном обследовании. Поэтому родители могли не знать ни о мед-осмотре, ни о его результатах. Теперь же сместились акценты в установлении ответственности за состояние здоровья школьников в сторону, прежде всего, родителей. Они должны присутствовать при медосмотре и первыми узнавать о состоянии здоровья своих детей, о рекомендациях по его улучшению.
– Что самое трудное в реализации этих нововведений?
– Организовать детей – не проблема, а вот как быть с родителями... Ведь они работают, кто-то может выделить время для своего ребенка в один день, кто-то – в другой. И нам все это надо увязать. Потому я хочу обратиться к родителям, а также к их работодателям. Первых попрошу не игнорировать приглашение в поликлинику и серьезно отнестись к медосмотру своего ребенка. Ну а вторые, проявив понимание, должны отпустить своих сотрудников один раз в год на часик-другой для обследования состояния здоровья их детей.
– Многие врачи считают планы МОЗа нереальными. У большей части населения нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР. В демократической стране обязать людей проходить диспансеризацию будет крайне сложно. Это возможно лишь посредством внедрения института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Но в Украине институт семейного врача еще очень слабо развит.
– В прошлом году бывший министр здравоохранения Василий Князевич предлагал ввести жесткие меры для побуждения граждан к прохождению медосмотра и соблюдения здорового образа жизни: законодательно ограничить возможности не прошедших медосмотр лиц в страховании, кредитовании, при приеме на работу и учебу.
По словам Андрея Гука, заместителя председателя общественного совета при Министерстве охраны здоровья, стимулировать население проходить медосмотры предполагается различными способами:
«Например, люди, не прошедшие диспансеризацию, не смогут участвовать в программе реимбурсации, разработанной МОЗ. Эта программа предусматривает частичную компенсацию средств, потраченных на медикаменты отечественного производства, перечень которых будет установлен Министерством». Деньги за медикаменты планируется возвращать либо по месту работы, либо в виде налоговых льгот, а за фальшивые справки будут введены отдельные санкции. И еще один момент… Ругать и критиковать мы все горазды. Но ведь проблема-то остается – среднестатистический украинец (и русский) выглядит на 20 лет старше своего сверстника из Западной Европы. О продолжительности жизни вообще говорить неудобно. И что реально делать, чтобы хоть как-то привлечь внимание граждан к состоянию своего здоровья? Понятно, есть категория людей, которая собой серьезно занимается, но ведь большинство-то – нет. Сколько раз я видел, когда люди (и мужчины, и женщины) к 50 годам превращаются в немощных стариков, да и ощущают себя таковыми. Разве лучше вообще ничего не делать? Думаю, все понимают, что в одночасье ничего не изменить: и поликлиники будут переполнены, и справки будут покупать, и еще куча злоупотреблений и мерзостей возникнет. Но, по крайней мере, можно потихоньку это дело двигать и улучшать по мере возможностей…
Да, у большинства не возникает никакого желания встречаться с людьми в белых халатах. Но прежде чем избегать медицинских работников, подумайте о своем здоровье.
Может действительно необходимо пройти медосмотр и увидеть с помощью новых методов диагностики невидимые для наших глаз изменения? Ведь, вовремя спохватившись, всегда можно поправить ситуацию.

Владимир
ПЕТРУШЕНКО,
соб. Корр.
 

Статьи: