29.08.2013, 20:01

Игорь Суркис: "Нельзя мстить настолько демонстративно"

Петр Владимиров | Все новости автора

Вчера. Конча-Заспа. У Игоря СУРКИСА и Александра ШОВКОВСКОГО хорошее настроение. Андрей ЛУКАЦКИЙ, информационный отдел «Динамо» Президент «Динамо» ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «СЭ».

Алексей ГОНЧАРУК из Конча-Заспы<

Известное правило: «Запоминается последняя фраза» президенту «Динамо» знакомо наверняка.

Вчера, когда журналисты выключили диктофоны, камеры и микрофоны, Игорь Суркис, уже направляясь к полю, где тренировалась команда, сказал: «В любом случае задачу завоевать золотые медали никто не отменял».

Впрочем, как и настрой на положительный результат в каждом поединке, ближайшим из которых станет сегодняшнее ответное противостояние с «Актобе».

- В четверг «Динамо» предстоит последний рубеж на пути к групповому турниру. Что можете сказать о настроении команды? Какие мысли навевает результат первого матча, в котором была одержана недостаточно убедительная победа?

- Я не могу сказать, что выигрыш был неубедительным. Три мяча, забитые на таком тяжелом поле, свидетельствуют о том, что у нас все в порядке с атакой. Есть проблемы в обороне, надо ее подкорректировать. Отмечу, что все ждут сенсации: мол, «Динамо» после приобретения ряда исполнителей сразу покажет хороший футбол. Надо дать команде время, чтобы появилась и сыгранность, и хороший микроклимат, что создаст предпосылки для здоровой конкуренции.

Каждый игрок должен понимать, для чего он выходит на поле, какие задачи должен решать. И тот, кто не попадает в состав, тоже обязан понимать, почему не оказался в обойме - то ли это произошло из-за травмы, то ли из-за того, что он уступает на данный момент в мастерстве своему товарищу. Если такая обстановка будет царить в коллективе - доверительная, дружественная, - уверен, что нашим футболистам замахнуться на многое.

Нужно только время, а его, к сожалению, и болельщики, и журналисты не дают ни тренерскому штабу, ни игрокам. Давайте подождем, и, думаю, у Олега Владимировича и его команды все получится.

- Как долго вы готовы находится в режиме ожидания?

- Я как президент всегда в таком режиме. Должность у меня такая - ждать. И я понимаю, что, купив целую группу игроков, трудно рассчитывать на моментальный результат.

- В ответном матче с соперниками из Казахстана ваша команда сыграет при пустых трибунах. На ваш взгляд, как это отразится на атмосфере игры и настроении ее участников?

- Это большая имиджевая потеря для клуба. Недопустимо, чтобы такая команда, как «Динамо», дома выступала на пустом стадионе. Но сегодня мы отвечаем за поведение горе-болельщиков. Мало того, из-за четырех-пяти негодяев, иначе я их назвать не могу, которые вывесили свой баннер и выкрикивали фашистские речовки, возможности поддержать любимый клуб лишились 25-30 тысяч поклонников.

Читайте еще: Заявление вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Однако мы должны это тоже пройти и постараться, чтобы такое не повторялось. У нас поначалу было два матча дисквалификации - к частью, УЕФА пошел нам навстречу и ограничился одной игрой.

- Что сказали представители официального фан-клуба по данному инциденту?

- Они тоже приложат все силы, чтобы впредь пресекать подобное. Болельщики сами расстроены, что не смогут присутствовать на еврокубковом матче.

- Какое впечатление произвел на вас «Актобе»?

- Достойный соперник, к которому следует относиться уважительно. Тем более что я воспитан еще на советском чемпионате, в котором на достойном уровне выступал «Кайрат» из Алма-Аты. Но все равно считаю, что «Динамо» должно пройти «Актобе». Тут двух мнений быть не может.

- Перейдем к нашим внутренним делам. После матча в Запорожье Олег Блохин говорил, что ему жалко и вас, и команду, и самого себя, поскольку «Динамо» не дают играть судьи. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Олег Владимирович - человек эмоциональный. Наверное, такой же, как и я. И, может быть, хорошо, что в тот день мне не пришлось присутствовать на пресс-конференции после поединка с «Металлургом» - мои слова оказались бы еще более жесткими.

В последнее время «Динамо» судят так, что уже просто никакой критики не хватает. Даже если нам за что-то мстят, то так демонстративно этого делать нельзя - по отношению не ко мне, а к игрокам. Всем были очевидны два момента, на которых мне хотелось бы остановиться - когда чуть голову не снесли Хачериди и не назначили пенальти за нарушение против Мбокани. Что говорить, если даже каналы, которые постоянно критикуют «Динамо», признали: 11-метровый был стопроцентным.

Поэтому мне понятны высказывания Блохина, ведь он тратит силы и здоровье. Вы знаете, что почти год назад Олег Владимирович перенес тяжелую болезнь, после которой не так легко восстановиться, а с таким судейством можно заработать еще один инфаркт или инсульт.

Если наша команда заслуживает наказания в виде пенальти - ставьте. Судите то, что есть, нам помощь судей не нужна, потому что эта самая поддержка, кроме того, что расслабляет, ничего не дает. И я надеюсь, что ошибки арбитров в матче с запорожским «Металлургом» были непредвзятыми. Посмотрим, как события станут развиваться в последующих играх.

- Вы готовы принимать какие-то меры, если ситуация не нормализуется?

- Жалобы у нас не принимаются. Интересно послушать, что скажут компетентные люди - тот же Пьерлуиджи Коллина. При этом хочу отметить, что если такой человек, как Коллина, исчезнет из нашего футбола, подобные скандалы будут возникать после каждого тура. Уверяю вас, он делает все, чтобы украинские арбитры работали честно, и команды выясняли отношения исключительно на футбольном поле. Однако порой на работе рефери сказываются какие-то факторы. Может, погодные условия, может, они плохо спят или кто-то что на них влияет…

Поверьте мне: если так дальше продолжится, молчать уже не стану. Есть много инструментов, даже минуя нашу федерацию, чтобы обратить внимание международной общественности на происходящее в украинском футболе.

- В победном для «Днепра» поединке прошедшего тура против «Шахтера» вновь проявил себя бывший игрок «Динамо» Роман Зозуля. У него скоро заканчивается контракт, а предложения по продлению не поступило. Не собираетесь предложить ему вернуться?

- Мне некорректно это обсуждать. Зозуля цивилизованно покинул наш клуб, стал футболистом основного состава «Днепра», своим трудом завоевал это место. Вот когда у него закончатся обязательства перед нынешней командой, тогда и будем говорить. И нельзя сегодня провоцировать Романа, забившего два гола «Шахтеру», чтобы он перешел в «Динамо». Я этого делать не собираюсь.

- Оцените, пожалуйста, турнирную ситуацию, в которой оказалось «Динамо».

- Ничего еще не потеряно. Давайте дождемся нашей игры с «Днепром», матча «Металлиста» с «Шахтером». Конкуренция в премьер-лиге сейчас высокая, любой фаворит может потерять очки. Главное для нас - показывать чемпионский уровень игры, несмотря на то, что нам кто-то объективно или субъективно мешает.

СЭ в Украине

Теги новостей: