08.01.2014, 06:08

5 мифов о Лобановском, которые оказались правдой

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня исполнилось бы 75 лет великому отечественному тренеру Валерию Лобановскому, входящему в число лучших специалистов в истории футбола. Предлагаем вспомнить известные байки о мэтре и находит им подтверждение в комментариях современников.

Придерживался принципа "победа дома, ничья на выезде"<

 

"Лобановский разработал стратегию на чемпионат, по дистанции команда проходила по формуле "победа дома, ничья на выезде". Это очень не нравилось властям, потому что ситуация была действительно анекдотичной: киевляне сильны и могли на выезде играть на победу, а вместо этого перекатывают мяч, стремятся завоевать очко.

 

Известна история - Лобановский как-то в ЦК партии вынужден был объясняться, когда начали в очередной раз отчитывать за эти ничьи. И тренер ответил на упреки: "Когда шахматисты договариваются о ничьей на 11-м ходу, вы же их не ругаете за то, что не играют до последней фигуры, не борются за победу до самого конца! Это их тактика, а это - наша" (Евгений Ловчев, футболист сборной СССР 1969-1977).

 

Запрещал спартаковские "стенки"

Читайте также: "Трансфер Левандовски убил бундеслигу"

 

"Свою игру Лобановский строил через математику. Запрещал спартаковские "стенки". Он говорил: если соперник перехватывает мяч у игроков, которые решили сыграть в "стенку", то не у дел остаются сразу двое. С точки зрения математики неправильно..." (Евгений Ловчев)

 

"Как-то играли в Австрии, у нас с Федей в первом тайме не удалась "стеночка". В перерыве сидим в креслах. Лобановский подходит вплотную к нам с Федором и пристально смотрит на нас сверху вниз с минуту, наверное. А потом сурово вопрошает: "Что вы там делали?" - "Так в "стенку" сыграли". Взмахнув указательными пальцами, Лобановский выпалил скороговоркой: "Какая стенка? Счет - 0:0. Убр-р-рать!". Однако позже Валерий Васильевич признал "стенку" (Сергей Родионов, футболист сборной СССР 1980-1990)

 

Старался вывести игроков на пик физических возможностей

 

"Тренировки строились по определенным моделям: упражнения, медицинское обеспечение, физподготовка. Готовились, словно к полету в космос. Все было по-научному строго. Была модель, в соответствии с которой футболисты должны были выйти на пик формы в определенное время.

 

Вспоминаю один сбор в горах. Было упражнение, называемое "музыкальной шкатулкой". Название такое, потому что в небольшой комнатке стояло несколько тренажеров, которые необходимо было "проходить" по цепочке. Гул от железа стоял приличный, потому и прозвали "музыкальной шкатулкой". 15 секунд выполняешь упражнение в полную силу, потом - полминуты паузы, переход к новому тренажеру… Так вот, во время одного из таких подходов я потерял сознание - просто не было сил, напряжение - дикое.

 

Но потом стал замечать, что не все ребята работают на сто процентов. Хитрости объяснил мой друг Володя Трошкин, защитник сборной. Надо прибавлять постепенно: не рвать с первых метров "дистанции", иначе скоро выйдешь на пик и сдуешься… А потом у тебя зафиксируют спад и примутся выводить на новый пик. Два пика за короткое время - чревато для организма" (Евгений Ловчев).

 

По его требованию чемпионат страны разделили на две части

 

"1976 год, Киев. По требованию Валерия Лобановского, в ту пору фактически руководителя советского футбола, чемпионат был разбит на две части - весеннюю и осеннюю. Все делалось ради подготовки к чемпионату Европы и Олимпиаде, а игроки сборной готовились к этим турнирам на базе киевского "Динамо".

 

Был март, на носу игра с Аргентиной во главе с великим Менотти. "Динамо" перед этой встречей играло матч еврокубков. И Лобановский, дабы поберечь киевлян, выпустил иногородних" (Евгений Ловчев).

 

Партия требовала запретить ему работать со сборной

 

"В 1983 году сборная проиграла Португалии в гостях решающий матч отбора на Евро-1984, нам забили с пенальти, которого в помине не было. И это притом, что дома мы португальцев разбомбили - 5:0. Руководитель Спорткомитета Марат Грамов на "разборе полетов" потребовал "запретить товарищу Лобановскому работать в футболе". Хорошо, партийные органы Украины отстояли Валерия Васильевича" (Владимир Радионов, тренер молодежной сборной СССР 1986-1990).

sovsport.ru

Смотрите также видео: Памяти Валерия Лобановского

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss