
Капитан "Донбасса" Руслан Федотенко прибыл во Францию в хорошем настроении. Сегодня во французском Руане «Донбасс» стартует в финальном турнире Континентального кубка, действующим обладателем которого является.
Алексей ГОНЧАРУК<
из Руана
Вчера из Донецка сильнейшая команда Украины вылетала в десять утра. Как только самолет оторвал шасси от взлетной полосы, передняя часть салона погрузилась в полумрак, а хоккеисты зашторили иллюминаторы, чтобы яркий свет их не беспокоил. В этом смысле не повезло лишь Руслану Федотенко, кресло которого было расположено возле аварийного выхода, где на окошке шторка отсутствовала.
Двукратному обладателю Кубка Стэнли пришлось принимать какое-то время солнечные ванны, но потом с помощью подручных средств ему все-таки удалось соорудить преграду на пути лучей. На борту образовался такой себе край спокойствия, которое нарушали легкая тряска, когда самолет попадал в зоны турбулентности, да стюарды, предлагавшие еду и напитки. Происходившее взором полководца окидывал главный тренер Андрей Назаров, периодически встававший из первого ряда.
На галерке поначалу царило намного большее оживление - там расположились журналисты и болельщики. Конечно же, разговоры велись на хоккейные темы, обсуждались шансы «Донбасса» на повторение прошлогоднего успеха. Еще свежи были воспоминания о первом трофее украинского клубного хоккея, когда минувшей зимой в донецком Дворце спорта «Дружба» дончане добыли Континентальный кубок, одержав победы во всех трех поединках. Вспоминали болельщики и «коллег» - фанатов белорусского «Металлурга» из города Жлобин, а особенно их кричалку: «Только Жлобин! Только победа!»
***
Все беседы сводились к тому, что «Донбасс» едет в Руан в ранге фаворита. Ведь наша команда успешно выступает в одной из двух сильнейших лиг планеты - КХЛ, где идет на четвертом месте. В понедельник, например, подопечные Назарова дома в овертайме взяли верх над московским «Спартаком» (3:2). Таким образом практически выполнена ближайшая задача, не покорившаяся в прошлом сезоне, - завоевание путевки в плей-офф.
Была затронута, так сказать, и более глобальная тема - о статусе европейских клубных турниров. Он заметно уступает подобным соревнованиям в других игровых видах спорта - футболе, баскетболе, волейболе, гандболе. Не удается пока международной федерации поднять на должный уровень такие турниры. Причем, хочу напомнить, что такое положение вещей наблюдается давно - со времен еще Кубка Европы, где выступали сильнейшие представители своих стран. Тот турнир проводился с 1965 по 1997 годы. От СССР неизменно выступал ЦСКА, который завоевал 20 трофеев, причем 13 из них - подряд (1978 - 1990). И тогда, помнится, эти выигрыши не так высоко котировались, как те же золотые медали в чемпионате Советского Союза.
Во второй половине 1990-х ИИХФ решила пойти по пути других игровых видов спорта и учредила еще один турнир - Кубок федерации, который позже и был преобразован в Континентальный кубок. А Кубок Европы сделали фундаментом для более рейтингового состязания - Евролиги. Однако ей была уготована недолгая жизнь. Она пару раз меняла формат, а в 2008 году вообще прекратила существование.
Так в Старом Свете остался только Континентальный кубок, в который представители ведущих хоккейных стран Европы в последние несколько зачастую вовсе не делегируют свои лучшие команды.
***
В чем причина того, что хоккейные еврокубки не вызывают большого резонанса? На протяжении сезона идут турниры с участием сборных, которые перетягивают на себя одеяло популярности. Плюс чемпионаты мира, которые проводятся ежегодно, Континентальная хоккейная лига, о высоком уровне которой уже было сказано. Однако, несмотря на все «за» и «против», раз уж мы участвуем в Континентальном кубке, то почему бы его не выиграть? В любом официальном соревновании надо настраиваться именно на победу. Другие варианты просто не должны рассматриваться, тем более таким амбициозным клубом как «Донбасс». Сейчас он является флагманом нашего клубного хоккея, и обязан своей игрой подтверждать это звание.
На это настраиваются все игроки. Тот же Федотенко заявил, что «Донбасс» устроит только первое место. Действительно, не хочется отдавать трофей в чужие руки. Кстати, сам кубок летел в Руан вместе с командой.
Отстаивать звание его обладателей будут 26 игроков: вратари Майкл Лейтон, Ян Лацо, Михаил Шевчук, защитники Ян Коларж, Олег Пиганович, Клэй Уилсон, Петер Подхрадски, Оскарс Бартулис, Геннадий Разин, Денис Петрухно, нападающие Руслан Федотенко, Теему Лайне, Петтери Виртанен, Евгений Дадонов, Вацлав Недорост, Максим Якуценя, Дмитрий Кагарлицкий, Рэнди Робитайл, Лукаш Кашпар, Туомас Киискинен, Александр Торяник, Сергей Варламов, Виктор Захаров, Евгений Белухин, Роман Благой, Максим Квитченко.
***
За разговорами незаметно пролетели четыре часа полета. Лайнер приземлился в Бове, находящемся в почти восьми десятках километров от Парижа. Франция встретила нас теплой погодой - температура воздуха составляла 11 градусов. Однако прием на паспортном контроле оказался более холодным. Из всей команды без проблем пропустили лишь граждан Евросоюза, а вот подданным других государств - Украины и России - пришлось ждать… неизвестно чего.
Только после долгого выяснения обстоятельств и сверки списков стали пропускать остальных игроков. А с ними - журналистов и болельщиков. Как объяснил нам водитель, уроженец Молдавии, работники небольшого аэропорта Бове непривычны к такому наплыву пассажиров из стран, не входящих в ЕС. Вот и растерялись.
Затем делегация и направилась в Руан, можно сказать, по привычному маршруту. Напомним: в 2012-м «Донбасс» уже играл в финале Континентального кубка в этом знаковом для французской истории городе - здесь 30 мая 1431 года была сожжена на костре 19-летняя Жана д’Арк.
***
«Знакомые все лица!» - наверняка не один хоккейный болельщик произносил эту или подобную по смыслу фразу, глядя на список участников нынешнего финала. Три команды собрались в том же месте спустя два года - собственно, «Руан», «Донбасс» и итальянский «Асиаго». В 2014-м в этой обойме «Юность» из Минска заменил «Ставангер» из Норвегии. В 2012-м победу в турнире отпраздновала французская команда, второе место заняла белорусская, украинский клуб финишировал третьим, а замкнули квартет итальянцы.
В сам Руан, который является исторической столицей Нормандии, мы прибыли около четырех вечера по местному времени. Как и два года назад, «Донбасс» остановился в гостинице «Меркьюри Шам де Марс». Этот отель принял всех гостей турнира.
Нельзя сказать, что город живет предстоящим финалом Континентального кубка. Однако по обе стороны моста через Сену, который ведет на остров Иль Лакруа, где находится арена будущих баталий, стоят флаги четырех государств - Украины, Италии, Норвегии и Франции. Да и в газете бесплатных объявлений, которую раздавали возле супермаркета, был напечатан анонс предстоящих соревнований, иллюстрированный картинкой с прошлогоднего турнира в Донецке.
***
«Раскатка» для «Донбасса» была назначена после восьми вечера на арене «Иль Лакруа». Интересно, что двое из нынешнего состава украинского клуба уже выступали на этом льду в 2012-м - Варламов и Белухин. Теперь у них появился шанс взять реванш у «Руана» на его площадке за поражение двухлетней давности.
Конечно же, обязательными при этом будут и результаты в двух других поединках…
Спорт-Экспресс в Украине