15.01.2014, 06:30

"Золотой мяч"-2013: Как Роналду затмил Месси

Петр Владимиров | Все новости автора

Вчера. Цюрих. Получив "Золотой мяч", КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (с ПЕЛЕ и сыном Авейду) не смог сдержать слез. Фото AFP Криштиану Роналду - лучший футболист мира по итогам 2013 года. Евгений ЗЫРЯНКИН
Имя обладателя "Золотого мяча" произнес со сцены в Цюрихе легендарный Пеле. А за пятнадцать минут до этого аналогичный приз вручили самому Королю футбола.<

 
Бразилец в молодости не имел возможности выиграть голосование за Ballon d`Or, ведь за европейские клубы он не выступал. Награда нашла его через тридцать лет после окончания карьеры, как признание величайших заслуг, и, по сути, переопределила статус Пеле из короля в бога футбола. "Теперь у меня есть все титулы", - сказал он дрогнувшим голосом, и весь зал дружно пустил сентиментальную слезу.
 
Криштиану, бесподобный, несравненный, филигранный на протяжении всего прошлого года, приняв призовую эстафету из рук великого бразильца, стал, по сути, первым после бога. Символизм можно развить: среди номинантов был Лео Месси, забиравший "Золотой мяч" четыре предыдущих года подряд. Так что Роналду первый и после него тоже.
 
Словесные битвы на тему, кто больше достоин титула лучшего в мире, португалец, аргентинец или француз Рибери, не утихали, кажется, до той самой секунды, когда из уст Пеле полетели звуки "к", "р" - и все выяснилось. Внутренне вели этот спор и сами футболисты. Когда лауреата объявили, по их лицам можно было запросто понять, чего они ожидали.
 
Лео как сидел с покорной и слегка глуповатой улыбкой, так и не убрал ее ни в карман, ни за пазуху. Он явно не ждал, что мир окончательно рехнется и даже в этом, совсем пустом, году выберет его. Франк, напротив, резко изменился в лице, как будто у сладкой радости, которую он только что перекатывал во рту, обнаружилась горчичная начинка. Оказавшись среди живых футбольных легенд, он, как всякий настоящий боец, сразу, пусть и сидя на стуле, устремился к новой цели и был крайне огорчен, что пока ее не достиг.
 
А Криштиану выдохнул, проглотил судорожный комок, поцеловал спутницу и побежал за трофеем. И именно такой исход плебисцита выглядел самым правильным. После того как гегемонию Месси не смог прервать неповторимый Иньеста, было бы слегка досадно, проделай это замечательный, но совсем не уникальный Рибери. Вот и выходило, что по совокупности заслуг как в 2013-м, так и вообще номер один сейчас – Роналду.
 
Он, кажется, и сам догадывался (а может, даже знал), что победит. Потому и привез с собой всю семью – хотя в прошлом году вообще не приехал. Если бы и сейчас его "прокатили" в пользу Месси – не только Криштиану, всем нам следовало бы в дальнейшем попросту игнорировать это странное соревнование, чей результат определяется не голами и передачами, а громкостью имен.
 
Этот перекос – один из углов "Золотого мяча", который не стесать. Благодаря ему, цепляли "мяч" на подъем Франц Беккенбауэр в 76-м, Марко ван Бастен в 92-м, Зинедин Зидан в 2002-м, прошлогодний Месси. Выдающиеся футболисты выигрывали не потому, что выступали в тот сезон сильнее всех – просто выбирать было некого, вот они и становились первыми. За счет статуса, популярности. Получая баллы от тех, кто голосует за звезду, а не за футбол.
 
Раньше, в опросах France Football, подобным выбором грешили футбольные издания из нефутбольных государств. Теперь – тренеры и капитаны сборных из стран третьего мира. Сент-Киттс и Невис, Тонга и Тувалу, Мьянма и Лесото имеют те же два голоса, как Англия, Голландия, Германия, Капелло (с Широковым), Хитцфельд, дель Боске. И, конечно, отдают их самому великому – что бы там ни думали спецы из элиты.
 
Но в 2013 году невозможно было отвертеться от шедевральных голов Роналду, ведь их было так много! Он словно специально забивал каждую неделю, практически в каждом матче, и на всякий случай сразу по два, по три. Не было ни одних спортивных новостей, в которых не показывали бы голы Криштиану. И даже фанаты Месси признали, в конце концов: португалец затмил их кумира.
 
 
Француз тоже провел шикарный год. Но все-таки его попадание в тройку – не личная заслуга. Просто за "Баварию" голосовали обильно и широким фронтом. Больше всех очков среди мюнхенцев собрал Рибери, но наверняка где-то рядом с тройкой обнаружатся Роббен, Мюллер, Лам, Нойер. Точно так же было в 86-м, когда в число лучших попали несколько киевлян, а победителем сенсационно стал Игорь Беланов. Могло, конечно, быть и сейчас, но слишком уж феноменальный год выдал Роналду.
 
То есть, коллективно лучший футболист года – "Бавария" с Рибери. А индивидуально – все-таки Криштиану.
 
Евгений ЗЫРЯНКИН, Спорт-Экспресс
Смотрите также видео: 
Жириновский решил контролировать половую жизнь однопартийцев

Теги новостей: