Как пятеро выбирают четверых. Премьер-лига

МИГЕЛ ВЕЛОЗУ с первых дней забронировал за собой место в основе. Фото: fcdynamo.kiev.ua Обозреватель «СЭ» задался вопросом: насколько серьезно лимит на легионеров влияет на составы пяти основных претендентов на медали сезона-2013/14 в украинской премьер-лиге?
ШАХТЕР<
Мирча ЛУЧЕСКУ И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
Принципы кадровой работы. Свой философский камень по отношению к селекционной деятельности руководители «оранжево-черных» нашли очень давно. Гарри Поттером стал Мирча Луческу, который отнесся к необходимости выставлять на матч квартет украинцев как к неизбежному злу и понял, что школа вратарей в нашей стране замечательная, а уровень защитников и опорных хавбеков примерно одинаков.
А, значит, именно эти позиции отводились на откуп аборигенам, тогда как кашу комбинационной игры призваны были варить гиперталантливые бразильцы. Большую партию «босоногих мальчуганов» завозили зимой, а к лету половина из них уже была готова играть в Лиге чемпионов. И так - из года в год, пока не выкристаллизовался мощный костяк. Параллельно, с большой арифметической погрешностью, приобретались лучшие из молодых украинцев. О тех, кто не заиграл, не горевали. Так не доставайся же ты никому!
Как было осенью: в последние годы необходимость в оптовых покупках отпала, но летом прошлого года случилась Великая Депрессия: из «Шахтера» уехали Фернандинью и Мхитарян. В общем, из донецкой рыбы вытащили хребет. И тогда рыбаки снова закинули сети в Амазонку. Так в команде появились Фред, Фернанду, Факунду Феррейра, Веллингтон Нем и Бернард, каждый из которых должен был получить игровую практику. В итоге украинцы в составе «Шахтера» появлялись еще реже, чем в «Металлисте». В четырех из 18-ти матчах осени их число упиралось в нижнюю планку прожиточного уровня. И само собой, это были вратарь, защитники и иногда кто-то из дуэта Степаненко - Гречишкин.
Как будет весной: ни одного украинского футболиста в числе потенциальных новобранцев горняков пока не числится. Болбату почти наверняка продлят аренду в соседнем «Металлурге», а вот Гречишкин уже отправился в Мариуполь. Пятеро бразильцев, среди которых числятся Эдуарду, Дуглас и Алекс Тейшейра, сидят на карандашах у европейских скаутов, но в конюшне у Луческу хватает породистых скакунов, чтобы крепко сжимать свой философский камень.
ДИНАМО
Олег БЛОХИН И ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
Принципы кадровой работы: последние динамовские межсезонья - одна сплошная Черная пятница, непрерывный и безумный «shopping day», фестиваль неслыханной щедрости… И тем не менее, даже с учетом обилия импортных покупок, украинские таланты по-прежнему нередко предпочитают Киев Донецку, понимая, что перспективы заиграть в столице все-таки выглядят чуть реальнее. И хотя базового клуба у сборной Украины уже давно не существует, именно «Динамо» обычно делегирует в главную команду наибольшее количество своих представителей.
Как было осенью: в начале сезона Олег Блохин уверенно говорил о том, что проблемы с лимитом в его команде почти невозможны, но затем в его кадровой обойме началась странная «игра навылет». Тяжелые травмы лучшего на Объединенном турнире Гармаша и забронировавшего левую бровку Селина вкупе с оперативным вмешательством в организм Безуса заставили коуча позабыть о своих словах и начать усиленно тасовать колоду. Не было бы счастья, да несчастье помогло: получившие шанс Сидорчук и Макаренко сходу прыгнули на подножку бело-голубого состава и сейчас всерьез рассматриваются, как кандидаты на место в основе.
Как будет весной: вратарская позиция будет укреплена вернувшимся Рыбкой, а конкуренцию в линии атаки Мбокани вместо приунывшего Идейе составит Кравец. Возвращение в строй Гармаша и Селина, железобетонные позиции Хачериди и Ярмоленко, универсализм Гусева и способности Безуса обеспечивают киевлянам полную независимость от каких-либо ограничений по национальному признаку.
МЕТАЛЛИСТ
Мирон МАРКЕВИЧ И ПРИНЦЫ-ПОЛУКРОВКИ
Принципы кадровой работы: долгие годы в Харькове усердно строили команду для Лиги чемпионов, взяв на вооружение политику «Шахтера». Благо, южноамериканский вектор вполне соответствовал тренерским взглядам Мирона Маркевича. Однако пока «Металлист» еще не был брендом, наращивая имидж, достойный уровня двух грандов, украинские футболисты в «Металлист» ехали неохотно. Ложиться в прокрустово ложе лимита на иностранцев харьковчане не планировали, а потому изобрели феноменальный велосипед, принявшись натурализовывать все, что быстро движется и неплохо работает с мячом. Но когда этот список себя исчерпал, а конкуренты возопили, Красников и компания начали рыть на внутреннем рынке значительно глубже. Иногда, как в случаях с Рыкуном, Шуховцевым и Красноперовым, приходилось действовать, мягко говоря, нетривиально.
Как было осенью: после того, как «Металлист» обидели в Лозанне, концепция существенно изменилась. И некоторые из легионеров, включая новичков Гомеса, отчаявшись пощипать европейскую травку, резко перестали рыть украинский чернозем. С амбициями Курченко и Маркевича все это совершенно не вязалось, но обилием национальных кадров высокого уровня в Харькове похвастаться не могли. Вот и получилось, что формула «четыре своих» в команде Маркевича выглядела очень просто «украинский вратарь + Эдмар + Девич + кто-то еще». «Кем-то еще» чаще всего был счастливо выхваченный в «Карпатах» Ксенз. А вот Красноперов, Пшеничных и Березовчук появлялись на поле от случая к случаю.
Как будет весной: ни уход Сосы, ни легкий бунт Гомеса не повлияли на планы и задачи клуба. Несмотря на потерю ряда важнейших очков «Металлист» усердно рвется к золотым медалям, стало быть, никаких кадровых недоработок в команде быть не должно. Глубину состава, ширину выбора и длину скамейки призваны обеспечить именно украинцы: в числе главных кандидатов числятся вратарь Худжамов и опорный хавбек Богданов. А вот «моряка» Кирилла Ковальчука заполучить пока не удастся: в начале января он продлил контракт с «Черноморцем».
ДНЕПР
Хуанде РАМОС И БЕЗЛИМИТНЫЙ ПАКЕТ
Принципы кадровой работы: когда в Днепропетровске появился Хуанде Рамос, в коллективе была произведена обильная чистка, чьими жертвами оказались сразу несколько опытных украинцев. Не будем лукавить, тогда показалось, что в «Днепре» собираются действовать по принципу «Заграница нам поможет». Однако негативный опыт поспешных импортных трансферов, демарши Боатенга, Инкума и в какой-то степени Джулиану, остудили пыл местных селекционеров. Сейчас иностранцев в Днепропетровск приглашают куда осторожнее. Более того, стараниями исполнительного директора Андрея Русола в клубе создан специальный отдел, отвечающий за адаптацию новичков.
Как было осенью: «Днепр» - единственный из представителей «большой четверки», который ни в одном из восемнадцати туров чемпионата не создавал на поле количественного превосходства иностранцев над украинцами. С учетом травмы Дугласа, подвешенного состояния Джулиану и проигравшего конкуренцию партнерам по линии атаки Калинича, основными из числа легионеров в команде были только Мазух, Стринич, Канкава и Матеус.
Как будет весной: судя по всему, до лета днепропетровцам удастся обойтись без потерь. Разумеется, если не считать конфликтующего с главным тренером Олейника. Продлил контракт с командой Кравченко, потихоньку подтягивается к роли первого запасного Политыло. Велика вероятность возвращения в основу Дугласа и большая игровая практика Джулиану, что не способно глобально повлиять на соотношение «варяги-аборигены». А вот летом после чемпионата вполне возможен уход Стринича и Коноплянки, который пусть не сыграет в Бразилии, похоже, дозрел того, чтобы обосноваться в Западной Европе.
ЧЕРНОМОРЕЦ
Роман ГРИГОРЧУК И НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Принципы кадровой работы: специфика трансферной политики «моряков» предполагает два важных аспекта. Во-первых, дорогостоящих футболистов одесситы не покупают в принципе. Во-вторых, из числа бюджетных вариантов обычно выбирают украинцев, адаптированных под реалии премьер-лиги, а дешевая импортная рабсила приветствуется только в исключительных случаях. Вот и получается, что перевеса в сторону легионеров в Южной Пальмире не наблюдается. И пусть «Черноморец» команда небогатая, в его кармане нередко найдется рубль. Да - один, зато неразменный.
Как было осенью: лишь дважды в летне-осенней части сезона премьер-лиги в составе команды Григорчука варяги превалировали над аборигенами. Если говорить о приоритетах по части амплуа, то здесь наблюдается полная противоположность «Шахтеру»: иностранцев в Одессе предпочитают видеть на дефицитных оборонительных позициях. Отсюда - безальтернативный дуэт Бергер - Фонтанельо в центре защиты, куда более незаменимый, чем часто используемые Рьера и Джа Дже Джедже в качестве «вингеров». Вратарь, центральная ось в средней линии и группе атаки - исключительно украинцы. Что же касается флангов защиты, то здесь, как говорится, возможны варианты…
Как будет весной: остро напрашивается покупка еще одного центрбека, который мог бы создать конкуренцию австрийско-уругвайскому тандему. Пока что лучшим кандидатом на эту вакансию выглядит экс-канонир Майкл Одибе, но, по сути, в Украине представители этого амплуа, как правило, жестко привязаны к кому-то из конкурентов, так что внимательный с прищуром взгляд селекционного штаба черно-синих все чаще направлен на Запад. Не исключено, что оттуда же в Одессу приедет форвард, призванный заменить в штатной ведомости клуба неумолимо рвавшегося на Родину россиянина Самодина. В этом качестве называется нападающий «Болоньи» Роландо Бьянки. А еще в «Черноморец» сватают подуставшего от азовской таранки грузина Давида Таргамадзе.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине