
С большой долей вероятности предстоящая Олимпиада в Сочи станет самой успешной в истории Украины. Фото: Биатлонистка Юлия Джима на пьедестале.
Результат четырехлетней давности в Ванкувере, где Украина осталась без медалей, многие закономерно восприняли, как провал. Более того, после Олимпиады лучшая украинская фигуристка Татьяна Волосожар объявила о смене гражданства с украинского на российское. Тогда сложно было избавиться от ощущения полного краха системы воспитания спортсменов в зимних видах.<
Однако за четыре года при отсутствии глобальных видимых перемен украинский зимний спорт сделал качественный шаг вперед.
Не имея полноценного комплекса для подготовки и тренировок биатлонистов, Украина сейчас без преувеличения вошла в один ряд с мировыми лидерами по этому виду спорта. Мужской биатлон Украины, правда, пока не на том уровне, чтобы собирать олимпийские медали, а вот наши девушки способны завоевать награды почти во всех видах программы.
Козырем нашей сборной является женская эстафета, которая ждет всех нас в конце олимпийской биатлонной программы. Но можно не сомневаться, что украинки не будут жалеть сил для максимально успешного выступления и в спринте, и в гонке преследования, и в индивидуальной гонке. Не для того целых четыре года они «умирали» на тренировках и соревнованиях, чтобы отступить в самый решающий момент.
Второй после биатлона вид, в котором мы можем рассчитывать на медали – фристайл. И здесь фаворитом украинской команды можно назвать Ольгу Волкову. Во-первых, она стала первой спортсменкой в истории Украины, которая в 2011 году принесла медаль в этом виде спорта – «бронзу» чемпионата мира в акробатике. А во-вторых, Ольга Волкова обладает таким характером, который свойственен олимпийским призерам.
Принимая во внимание самые оптимистичные прогнозы, рискнем предположить, что в Сочи олимпийская сборная Украины завоюет 4 медали: одну — во фристайле и три — в биатлоне.