19.02.2014, 21:07

Шанс есть у каждого. Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В четверг украинским командам предстоит возобновить выступления в еврокубках. Корреспондент «СЭ» обозначил основные аргументы в пользу наших полпредов в их нелегких противостояниях.

ШАХТЕР<

 
Класс. Едва бывший защитник «Ювентуса» Чиро Феррара, ставший ведущим церемонии жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы вытащил последний шарик с именем украинской команды, стало понятно, что легче всего этой весной будет именно «Шахтеру». Кто бы что ни говорил о недооценке чешской «Виктории», попутно напоминая об осечке московского ЦСКА, статус будущих соперников все же несоизмерим.
 
Огромное желание, конечно, может помочь «Виктории» потрепать нервы горнякам, но все же мастерство и налаженная игра донецкой команды должны стать определяющими факторами в исходе украино-чешского противостояния.
 
Форма. В отличие от чешской команды, которая лишь однажды в своей истории выходила в еврокубковую весну, в «Шахтере» прекрасно знают о том, как эффективно готовиться к матчам плей-офф. Нет сомнения, что и в это зимнее межсезонье Мирча Луческу в очередной раз сделал все, чтобы его подопечные в оптимальном состоянии подошли к встрече со своим визави. Понятно, что вряд ли функциональная готовность горняков будет близка к ста процентам, но почему-то кажется, что нынешних кондиций с головой хватит для общего успеха.
 
После прошлогоднего успеха в Лиге чемпионов в новом сезоне «Шахтер» планировал, по меньшей мере, повторить это достижение. Свои коррективы в наполеоновские планы Мирчи Луческу внесла потеря ключевых футболистов, которая не позволила выступить на том же уровне и в какой-то степени стоила места в плей-офф. Тем не менее, нынешний «Шахтер» постепенно приобретает былые очертания - в клубе уже заявлена цель не просто успешно выступить в Лиге Европы, а выиграть трофей. Думается, если перед командой ставятся подобные задачи, прохождение скромной чешской команды носит обязательный характер.
 
ДИНАМО
 
Психология. Олегу Блохину сейчас не позавидуешь - вряд ли в его тренерской карьере случались периоды, подобные нынешнему. Помимо противостояния в Лиге Европы, где киевлянам попался, пожалуй, один из самых сложных соперников, наставнику «Динамо» предстоит с честью выйти из ситуации, в которую его поставил календарь игр чемпионата и национального кубка.
 
Вслед за «Валенсией» «Динамо» предстоит череда матчей с лидерами премьер-лиги, и во многом от успешности этого экзамена зависит будущее Блохина на тренерском мостике столичного клуба. Не секрет, что такие «моменты истины», порой, невероятно объединяют коллектив и футболисты в борьбе за наставника и собственное имя находят в себе скрытые резервы и сверх возможности. В том, что за полтора месяца Блохин сумел настроить свою команду на решающий бой, сомневаться не приходится.
 
Честь. Хоть «Динамо» и завоевало путевку в 1/8финала Лиги Европы со второго места, минувшую еврокубковую осень киевляне вряд ли могут занести себе в актив. Блеклая игра нередко ставила под вопрос не только дальнейшие турнирные перспективы, но и целесообразность дорогостоящих летних приобретений. Вряд ли болельщики бело-голубых забыли о бессонных ночах и утраченных нервных клетках, так что нет сомнения: «Динамо» сделает все, чтобы реабилитироваться.
 
Амбиции. Несмотря на то, что основное внимание европейских СМИ этой зимой было приковано к полузащитнику «Днепра» Евгению Коноплянке, его партнер по сборной Украины Андрей Ярмоленко вряд ли намерен отсиживаться в тени своего товарища. Лидер «Динамо» с завидным постоянством заявляет о своем желании добиться чего-то с нынешним клубом, но трудно поверить, что ему не хочется показать себя с лучшей стороны на международной арене. Тем более что искрометная игра поможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, приблизит к мечте завоевать трофей в составе киевлян, а во-вторых, позволит во всеуслышание заявить о себе в Европе. И пусть дисквалифицированный футболист сможет выйти только на поле «Местальи», нет сомнения, что его старания станут залогом успеха «Динамо».
 
ДНЕПР
 
Приоритет. Нынешнее положение «Тоттенхэма» в турнирной таблице английской премьер-лиги вполне позволяет лондонцам с оптимизмом смотреть в будущее. Удерживая вполне комфортную пятую строчку, подопечные Тима Шервуда находятся на расстоянии вытянутой руки от позиций, дающих право претендовать на медали чемпионата и место в Лиге чемпионов. Учитывая такое положение вещей, сложно поверить в то, что «Тоттенхэм» будет жертвовать силами и здоровьем своих футболистов ради турнира, который в Англии и вовсе не воспринимают всерьез. Так, по мнению британских СМИ, в Днепропетровск может не приехать лидер атак Эмманюэль Адебайор, который превозмогая боль, играл в последних поединках против «Эвертона» и «Ньюкасла», а также травмированный Муса Дембеле. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что на матчи с «Днепром» Шервуд выпустит ближайший резерв, но то, что состав и близко не будет сильнейшим - почти факт.
 
Проблемы. После ухода в «Реал» главной ударной силы «Тоттенхэма» Гарета Бэйла «шпоры» так и не сумели компенсировать потерю своего лидера. Несмотря на последние локальные успехи, сказать, что лондонцы наконец-то нашли свою игру - язык не повернется. Одна из основных проблем «Тоттенхэма» - далеко небезгрешная и достаточно медлительная линия обороны. Нельзя не отметить, что самым быстрым из всех защитников «шпор» сейчас является Кайл Уокер - тот самый, которого в лондонском матче сборных Англии и Украины Евгений Коноплянка «возил» как ребенка, оббегая на два-три корпуса.
 
Вызов. Сага с переездом на Туманный Альбион лидера днепрян Евгения Коноплянки стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой в зимнее межсезонье. И хоть сам трансфер, как известно, сорвался в последний момент, вряд ли футболист оставил мысли о переходе в английскую премьер-лигу. Что ж, можно только представить, насколько важным будет для Жени противостояние с «Тоттенхэмом». Ведь это не только возможность проверить свои силы с топ-клубом вожделенного британского чемпионата, но и шанс показать себя во всей красе перед потенциальными покупателями, в числе которых, к слову значились и «шпоры». Усердие футболиста может стать неоценимым для его пока еще нынешнего клуба - когда Коноплянка в ударе, «Днепр» мало кому удается остановить.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ
 
Гостеприимство. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», - именно этой крылатой фразой из культового фильма Леонида Гайдая можно охарактеризовать один из серьезных аргументов в пользу итогового успеха «Черноморца» в противостоянии с французским «Лионом». Если сразу после жеребьевки казалось, что одесситам явно не повезло играть первый матч в родных стенах, то при более близком рассмотрении стало очевидно - это наоборот может сыграть на руку. Ведь в осенних матчах на международной арене «Черноморец» показал, что не только не испытывает проблем на выезде, но и вовсе в гостях играет более результативно. Судите сами, обыграв загребское «Динамо» и ПСВ, а также сыграв вничью с будущим лидером группы «Лудогорцем», команда Григорчука положила в свою копилку семь из десяти (!) набранных в групповом турнире очков. Да и решающий матч на стадионе «Филлипс» в Эйндховен показал, что в нужный момент команда может настроиться и прыгнуть выше головы.
 
Недооценка. «Черноморец» - команда, которую нам придется изучить. Пока я мало, что знаю о ней», - сказал сразу после жеребьевки главный тренер французов Реми Гард. И хоть в продолжение своей фразы наставник «Лиона» поспешил рассыпаться в комплиментах одесситам, почему-то кажется, что степень познаний о «Черноморце» если и увеличилась, то не существенно. Нынешней зимой «Лион» был гораздо более озабочен проблемами на внутренней арене, чем предстоящими баталиями во втором по значимости турнире Европы. Наверняка французы просматривали игры одесситов, но почти не сомневаюсь, что в это число вошли разве что несколько осенних еврокубковых матчей и, возможно, поединки с топ-командами в чемпионате. Не исключено, что в глазах футболистов «Лиона» команда из Южной Пальмиры выглядит не более чем выскочкой-однодневкой с соответствующим этому отношением. Недооценка со стороны соперника нередко была отличным помощником для украинских команд, думается, что и «Черноморец» в случае чего сможет воспользоваться этим подарком.
Мотивация. Несмотря на то, что в понимании многих болельщиков «Лион» по-прежнему считается одной из топ-команд Старого Света, нужно признать, что французы уже далеко не те, что несколько сезонов назад. И речь не только о скромной пятой строчке в турнирной таблице лиги 1 с попутным отставанием от извечного соперника «ПСЖ» в семнадцать очков. Нынешний «Лион» хоть и является коллективом невероятно талантливых футболистов, все же подавляющее большинство этих ребят еще слишком молоды. Да, «Черноморец» тоже не ушел далеко в плане опыта, но фортуна, как известно, любит смелых. В целом, невыход «Лиона» в 1/8 Лиги Европы вряд ли сильно опечалит французов, и, возможно, даже останется незамеченным на родине. Если же успеха добьются одесситы, то этот триумф станет, по меньшей мере, историческим.
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss