
Виктория - Шахтер - 1:1 (0:0) Голы: Тецл, 62 (1:0). Луис Адриану, 64 (1:1)
"Виктория": Козачик, Лимберски, Ржезник, Прохазка, Чишовски, Горжава, Хорват, Петржела, Коларж (Бакош, 87), Тецл (Вагнер, 81), Дюриш.<
"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Гюбшман, Фред, Дуглас (Эдуарду, 87), Алекс, Тайсон (Бернард, 68), Луис Адриану (Феррейра, 85).
Наказания: Петржела, 31. Дуглас, 34. Хюбшман, 54. Ракицкий, 58. Хорват, 76. Лимберски, 88. Прохазка, 90+2 (предупреждения).
Судья: Сидиропулос (Греция).
20 февраля. Пльзень. "Штрунцовы Сады".
Юрий ЮРИС из Пльзеня
Расстояние от Праги до Пльзеня, как я уже писал в предыдущем материале, - всего-то 100 километров, а разница в степени интереса к игре «Шахтера» с «Викторией» просто космическая. Несмотря на то, что этот клуб наряду со «Слованом» из Либереца сейчас представляет Чехию в Лиге Европы, стало быть, работает на престиж всей страны, столица показалась индифферентной к заботам и судьбам футбольных провинциалов.
Зато в самом 170-тысячном Пльзене матч вызвал нешуточный ажиотаж. Об этом можно было судить уже накануне по пресс-конференции Мирчи Луческу и Томаша Гюбшмана, где у опоздавшего на пять минут репортера не оставалось шансов отыскать в зале свободный стул. Честно говоря, такого интереса к выездному матчу с участием «Шахтера» не доводилось наблюдать давно.
И не остается ничего иного, кроме как сожалеть, что на фоне привычных футбольных вопросов, интересовавших СМИ, наиболее актуальной оказалась тема политического кризиса в Украине, который, увы, не обошелся без кровопролития. Такие вещи ни для кого не проходят бесследно, угнетают психику людей, даже если они находятся далеко от Киева и прямого отношения к событиям не имеют.
«Все написано на моем лице, - грустно констатировал Луческу. - Я расстроен. Нет праздничного настроения, которое должно сопровождать каждый матч в Лиге Европы. Постоянно думаю о том, что происходит в Киеве и не нахожу ответа на вопрос «почему?». Не понимаю, что происходит. Я скорблю о тех, кто отдал свои жизни. Очень важно, чтобы люди, которые несут ответственность, думали о том, что творится вокруг. Мы же, со своей стороны, постараемся выполнить свой долг на футбольном поле. У нас есть обязанности. Необходимо добиться такого результата, чтобы были довольны болельщики, которые ждут от нас победы».
Нужно ли говорить, что победы жаждали и поклонники «Виктории». Для команды, которую прошлой осенью облагодетельствовали своим вниманием «Манчестер Сити» и «Бавария», должно быть, не сложно заполнить не только конференц-зал, но и трибуны Doosan Arena, вмещающие без малого 12 тысяч зрителей.
Как и было объявлено накануне, горняки вышли на поле с траурными повязками. Обе команды вместе со зрителями почтили минутой молчания память погибших в эти трагические для Украины дни на улицах Киева, а также горняков, ставших жертвами недавней аварии на одной из шахт в Макеевке.
Как легко прогнозировалось, Луческу предпочел стартовать в Лиге Европы тем же составом, которым начинал последний контрольный матч с «Партизаном» в Анталье: левую бровку доверил Исмаили и Тайсону, оставив Бернарда на скамейке и не включив Шевчука даже в число запасных. Накануне, отвечая на вопрос корреспондента «СЭ» насчет перспектив звездного бразильца, который впервые прошел полный курс подготовки к сезону с «Шахтером», главный тренер горняков толковал о прогрессе Бернарда. Однако при этом сделал оговорку: дескать, голова хавбека пока больше занята перспективой оказаться на домашнем мундиале со сборной Бразилии, чем клубными проблемами, а 100-процентного Бернарда «Шахтер» получит в свое распоряжение, скорее всего, уже после чемпионата мира.
Мелодия «сиртаки», звучавшая над стадионом перед гимном Лиги Европы, очевидно, должна была растрогать до глубины души греческого арбитра Сидиропулоса.
Черту под стартовой суетой, которой не избежали оба соперника, подвел Дуглас, нанесший первый прицельный удар - мяч пролетел в полуметре от стойки. «Виктория» проявила дерзкое стремление прессинговать «Шахтер» на его половине поля, но сделать это было очень непросто. Оранжево-черные постарались сбить энтузиазм оппонентов долгим контролем над мячом, и отвечали резкими контрвыпадами. До ударов, правда, дело доходило нечасто, а подготовленный партнерами залп Исмаили был неточен.
С большей долей вероятности мог открыть счет Ракицкий, исполняя штрафной. Козачик не удержал мяч в руках, который выкатился на угловой. Вскоре после сугубо бразильской комбинации голевой момент упустил Тайсон, не попав в ворота с 13-14 метров.
«Виктория» тоже в долгу не оставались, регулярно осуществляя массированные набеги на владения Пятова. Явную возможность отличиться упустил Горжава - помешал Гюбшман, который «по хоккейному» бросился под удар и оградил свою команду от неприятностей.
У «Шахтера» никак не ладилась игра в завершающей стадии атаки. Остроты и выдумки не хватало. Луческу на границе технической зоны был беспощаден к своим голосовым связкам, пытаясь докричаться до футболистов.
Начало второго тайма «Виктория» отметила повышенной активностью. «Шахтер» быстро восстановил статус-кво, но, регулярно приближаясь к воротам чешского клуба, по-прежнему никак не мог решить проблему последнего паса, который непременно прерывался кем-то из оборонцев «Виктории».
А потом с интервалом в две минуты команды обменялись голами. Сначала Тецл воспользовался неразберихой в штрафной площадке «Шахтера», ударом головой поразил цель. И тут же Луис Адриану, которого снабдил шикарным пасом со своей половины поля Срна, реализовал выход один на один с голкипером.
Результативная ничья на чужом поле - неплохой задел для «Шахтера» перед ответным матчем в Донецке.
Спорт-Экспресс в Украине