21.02.2014, 05:15

Нарушить традицию не удалось. "Черноморец" - "Лион" - 0:0. Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

Петр Владимиров | Все новости автора

Черноморец - Лион - 0:0 "Черноморец": Паст, Бергер, Лео Матос (Ребенок, 66), К. Ковальчук, Гай (Диденко, 90), Бобко, Джа Джедже (Окриашвили, 86), Фонтанельо, Зубейко, Сантана, Антонов.
"Лион": Веркутр, Зеффан, Коне, Бишевац, Ферри, Сарр, Мальбранк, Бриан (Фекир, 85), Даник, Мвуэмба, Толиссо.<

 
Наказания: Ребенок, 73 (предупреждение).
 
Судьи: Тоомсон, Малвенни (оба - Шотландия), Макгрейт (Ирландия).
 
20 февраля. Одесса. Стадион "Черноморец". 28456 зрителя.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ из Одессы
 
Никогда еще в истории «Черноморца» первый официальный матч календарного года не начинался в Одессе так рано. Причем, не только в украинской, но и в союзной. До вчерашнего дня самыми ранними датами проведения игр были 24 и 26 февраля, когда в розыгрышах Кубка СССР 1983 и 1984 годов соответственно «моряки» принимали никопольский «Колос» и донецкий «Шахтер». Правда, в ту пору погодные условия были куда суровее, чем сейчас. Автор этих строк хорошо запомнил поединок с «Колосом», который проходил в мороз на поле, вокруг которого лежали горы снега.
 
К счастью, вторая половина февраля нынешнего года оказалась по-весеннему теплой - столбик термометра вчера на протяжении дня показывал от 10 до 13 градусов выше нуля. Этому обстоятельству особенно рады были гости из Франции, неторопливо прогуливавшиеся по центральной части города. Французы сочувствующе кивали, глядя на приспущенные украинские флаги с черными ленточками. Если бы не выпуски новостей, ежечасно информирующие о положении дел в Киеве, представители французской делегации никогда бы не подумали, что в Украине такое возможно. Прибывший вместе с «Лионом» один из журналистов по высокому уровню гостеприимства сравнил Одессу с четырьмя украинскими городами, всего чуть больше полутора лет назад проводившими Euro-2012. Тогда французы гуляли по нашим улицам с ощущением праздника, теперь же их чувства были диаметрально противоположными - 20 февраля был провозглашен Днем скорби по погибшим на Майдане людям.
 
Накануне матча возле стадиона «Черноморец» состоялась традиционная церемония закладки новых плит на Аллее футбольных звезд. Их было две: одна - в честь известного в прошлом нападающего «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР Валерия Поркуяна, а вторая - в честь Романа Григорчука. Один из седовласых поклонников одесского футбола резюмировал: «Заслуги Поркуяна, блиставшего на чемпионате мира 1966 года, бесспорны - он гордость нашего города. Звезда же Григорчука - скорее, как аванс для будущих свершений». Болельщик со стажем высоко оценил нынешнюю еврокубковую прыть «Черноморца», добравшегося до 1/16 финала Лиги Европы, выразив надежду на серьезные успехи и в национальном чемпионате.
 
Перед первой из двух встреч с «Лионом» наставнику «моряков» и его ассистентам пришлось немало часов потратить на тщательное изучение игровых качеств соперника. Однако главный тренер французов Реми Гард за два дня до матча в какой-то мере свел на нет потраченные усилия украинских коллег, привезя в Одессу по большей части резервный состав. Вот и пришлось Григорчуку и К* в спешном порядке наводить справки о небольшой группе не входящих в основную обойму Гарда «ткачей». Из футболистов, на плечи которых легла основная нагрузка выступлений за «Лион» в последние полгода, в Южную Пальмиру приехали лишь считанные люди.
 
Состав «Черноморца» почти ничем не удивил. В «старте» вышло девять исполнителей из одиннадцати, спрогнозированных накануне корреспондентом «СЭ». Если не считать появление Ивана Бобко вместо Владимира Аржанова, то единственной неожиданностью оказалось отсутствие затемпературившего накануне голкипера Дмитрия Безотосного, который неожиданно уступил свое место давно не имевшему игровой практики на официальном уровне Евгению Пасту. Воспитанник одесского футбола уже на 2-й минуте вступил в игру, своевременно бросившись на перехват во время атаки французов по правому флангу.
 
Надо сказать, что семикратный чемпион Франции начал игру довольно активно. Гости действовали на высоких скоростях, демонстрируя слаженность как в обороне, так и при переходе в атаку. Главным оружием «Лиона» стали достаточно резкие и оттого весьма опасные навесы в штрафную площадку соперника, во время которых защитникам и вратарю «Черноморца» приходилось испытывать напряжение. В тот момент невольно подумалось: а может прав был Реми Гард, сделав ставку на резервистов. Молодости, как известно, свойственна амбициозность.
 
Ближе к исходу первого получаса игры «моряки» успели несколько раз остро огрызнуться и занести в актив два угловых, однако этого оказалось явно недостаточно для удовлетворения ожиданий заполненных трибун. А когда во время очередной стремительной атаки французов мяч оказался у находящегося на входе в штрафную площадку Джимми Бриана, у ворот Паста возникла первая серьезная опасность. Через мгновенье последовал пас направо на свободного от опеки Стида Мальбранка, который нанес удар по цели. Одесситов выручил голкипер, сорвав аплодисменты на трибунах.
 
Ближе к концу первого тайма «Черноморец» заставил гостей больше заботиться об обороне, чем об атаке. На 39-й минуте Алексей Антонов обязан был открыть счет, однако его удар в падении через себя с близкого расстояния каким-то непостижимым образом парировал Реми Веркурт. А спустя четыре минуты после поданного нападающим «моряков» углового защитник «Лиона» в падении вынес мяч буквально с «ленточки».
 
В самом начале второго тайма Антонов вновь действовал продуктивно. Он дал отменный пас на Бобко, который на скорости вошел в штрафную площадь с левого края и пробил мимо выскочившего голкипера. Увы, мяч пролетел рядом с дальней стойкой, вызвав вздох общего разочарования.
 
Подобные всплески острой игры со стороны «Черноморца» случались еще не раз, однако оборонительные построения «ткачей» сбоев не давали. Не помогли и удары издали, на которые отважились Кирилл Ковальчук и Пабло Фонтенельо - в обоих случаях «морякам» не хватило точности.
 
Между этими эпизодами реальный шанс открыть счет упустили гости. На 67-й минуте Гаэль Даник сделал передачу на Джимми Бриана, выстрел которого в нижний ближний угол сумел парировать Паст.
 
На последних минутах матча «Черноморец» предпринял штурм ворот «Лиона», однако прозвучавший спустя несколько минут финальный свисток похоронил надежды «моряков» на изменение неприятной традиции - играть с французскими клубами в Одессе «сухие» ничьи.
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: