23.02.2014, 13:35

Лига Европы: успех - на грани возможностей? 1/16 финала. Первые матчи

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Вчера. Никосия. Стадион GSP. "Динамо" - "Валенсия" - 0:2. Юнесу БЕЛАНДА (в центре) и МИГЕЛУ ВЕЛОЗУ предстоит приложить немалые усилия, чтобы пройти в следующий раунд соревнований. Фото: fcdynamo.kiev.ua Первые матчи после зимней паузы не очень-то порадовали. «Динамо», «Черноморцу» и даже «Днепру» надо будет прыгнуть выше головы в ответных поединках, чтобы завоевать путевку в следующий раунд.
Алексей ГОНЧАРУК<

 
Жеребьевка преподнесла «Динамо» и «Днепру» испытание представителями «топовых» чемпионатов Европы - Испании и Англии. Причем, в соперниках оказались команды, которые являются не просто крепкими середняками своих лиг. Это - коллективы с традициями, в основе которых лежит принцип нацеленности на победу в каждом поединке, несмотря на ранг и силу противника.
 
И пусть восьмое место «Валенсии» в примере не вводит в заблуждение любителей футбола. В феврале, например, «летучие мыши» обыграли «Барселону» (3:2) и разгромили «Бетис» (5:0). Тем более солидным выглядит пятая позиция «Тоттенхэма» в чемпионате. Игроки «шпор», кстати, лишь семь очков уступают «Челси», возглавляющему турнирную гонку.
 
Наши команды матчами 1/16 финала Лиги Европы открывали «официальную программу» второй части сезона. Уже нельзя было сказать, как во время контрольных спаррингов: «Главное - игра, а не результат». Хотим мы этого или нет, но с точки зрения психологии за пару месяцев паузы теряется привычка, хотя и частично, ставить во главу угла цифры на табло, а не определенные компоненты качества действий на поле. В этом плане оппоненты «Динамо» и «Днепра» находились в более выгодной ситуации, так как играли все эти два месяца исключительно на результат, причем на самом высоком уровне.
 
Но «Динамо» было труднее всех. В последний момент команду «передернули» с домашнего матча на условно «домашний». Так решил УЕФА, что, в принципе, мало кого удивило, учитывая обстановку в стране. Правильно это или нет? На сей счет у каждого - свое мнение. Но болельщики и специалисты сходились в одном: надо играть и выигрывать в любых условиях. Во-первых, потому что другого выхода нет. Во-вторых, все мы хотим видеть «Динамо», которое по-прежнему сдается на милость неблагоприятным обстоятельствам, коих в нынешнем сезоне на долю киевского коллектива выпало немало.
 
Безусловно, в ранге хозяев не очень приятно выступать при трибунах, не заполненных болельщиками. Однако в нынешнем розыгрыше Лиги Европы столичным футболистам уже приходилось играть без зрителей на «Олимпийском» против «Актобе» из-за санкций УЕФА. Тот матч завершился победой со счетом 5:1 в пользу подопечных Олега Блохина. Никаких аналогий здесь искать не следует, просто привел сходные обстоятельства с позитивными эмоциями. А эмоции эти сейчас нам всем в Украине ой как нужны. Ведь победа любимой команды подарит хотя бы мгновение радости, что в большинстве случаев делает человека благодушнее, добрее, он хочет поделиться позитивом с ближним. Только кажется, что не так много смысла заключено в тривиальной фразе: «А наши-то хорошо сыграли».
 
Небольшой, но все равно позитив нам подарили уже первые таймы матчей в Никосии и Днепропетровске. Знак «плюс» можно было увидеть в нацеленности и «Динамо», и «Днепра» идти вперед. Украинские команды желали играть первым номером. Пусть не всегда выходило, но само стремление уже говорит о многом. Перед этими поединками я сказал одному из своих коллег, который поинтересовался у меня мнением по поводу шансов пройти клубы Испании и Англии: «Главное - чтобы футболисты понимали: надо выиграть!». «Почему так категорично?» - удивился он. «Ну, в первую очередь, чтобы выйти в 1/8 финала», - и больше уточняющих вопросов не последовало. При этом заметьте, никто не употребляет более категоричное слово «должны», для достижения необходимого всем позитива достаточно просто осознания «надо».
 
После перерыва это понятие удалось сохранить в уме лишь «Днепру». Впрочем, и «Тоттенхэму» знаком такой смысловой посыл. Однако реализовать его в гол тому же Роберто Сольдадо, к счастью для подопечных Хуанде Рамоса, не удалось. Результативный удар удался украинскому клубу. И сделал это тот, кому больше всего было надо. Евгений Коноплянка забил с пенальти - единственный гол в поединке. Вообще, он вчера выступил в роли главного мотора «Днепра», что было особенно важно в поединке против представителя английского чемпионата, куда уже в летнее межсезонье практически сосватали полузащитника сборной Украины.
 
«Динамо», к сожалению, не смогло удержать равновесие - именно это слово, как мне кажется, больше подходит к характеристике серии обидных провалов в обороне во втором тайме. И если в двух случаях Александр Рыбка, заменивший травмированного Александра Шовковского, спас своих товарищей, то в двух других эпизодах вратарского мастерства и счастья уже не хватило. Поражение с разницей в два мяча - ощутимое отставание.
 
Ничейный исход домашней встречи тоже вряд ли можно записать в актив «Черноморца». Нулевое противостояние с «Лионом», приехавшим в Одессу вторым составом, требует в ответной встрече от подопечных Романа Григорчука практически невозможного. На родном стадионе французский клуб организует то еще давление - грамотное, тотальное, без авантюрной штурмовщины.
 
И «Динамо», и «Черноморцу», и даже «Днепру» во вторых матчах 1/16 финала надо будет прыгнуть выше головы, чтобы пройти дальше. То, что соперники нужный нам результат не подарят, ясно, наверное, всем. Не тот у них статус, чтобы преподносить презенты. Судьба путевки в следующий раунд зависит только от украинских клубов - их умения сыграть, кому на 120, кому на 150, а кому на 200 процентов собственных возможностей. Чтобы болельщики потом вели такой диалог: «Наши-то хорошо сыграли». - «Хорошо?! Не то слово! За гранью реальности!». Вот это и будет настоящий позитив.
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss