vchaspik-global-message
 
to home
05:17, 06.03.2014

Победа во имя единства. Украина - США - 2:0. Товарищеский матч

Победа во имя единства. Украина - США - 2:0. Товарищеский матч

Среда. Ларнака. Стадион «Антонис Пападопулос». Украина - США - 2:0. Денис ГАРМАШ поздравляет автора первого гола Андрея ЯРМОЛЕНКО. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ в Украине" Украина - США - 2:0 (1:0) Голы: Ярмоленко, 12 (1:0). Девич, 68 (2:0).
Украина: Пятов, Шевчук (Макаренко, 80), Кучер, Хачериди, Федецкий, Тимощук, Ротань (Эдмар, 78), Гармаш (Безус, 46), Коноплянка (Гусев, 69), Ярмоленко (Морозюк, 89), Зозуля (Девич, 65).<

 
США: Ховард, Кастильо (Ши, 63), Брукс, Оньеву, Камерон, Дэмпси, Джонсон, Клештан (Йоханссон, 63), Бедойя, Алтидор (Агудело, 90), Джонс (Уильямс, 79).
 
Наказания: Федецкий, 64. Безус, 84. Демпси, 84 (предупреждения).
 
Судьи: ТРАТТУ. Сотериу, Ионну (все - Кипр).
 
5 марта. Ларнака. Стадион «Антонис Пападопулос». 15 градусов. 2000 зрителей (вмещает 10 300).
 
Сборная Украины показала именно то, что мы от нее ожидали. Подопечные Михаила Фоменко предстали единой командой, умеющей побеждать.
 
Алексей ГОНЧАРУК
из Ларнаки
 
Утром в день игры наша сборная в полном составе совершила прогулку вдоль побережья Айя-Напы. Погода благоприятствовала пешеходному путешествию: теплый ветер, солнце в дымке, легкие волны… В общем, умиротворяющее спокойствие.
 
Неудивительно, что даже о морском чудовище, которое, по легенде, обитает у здешних берегов, отзываются положительно. Поговаривают, его часто видели вблизи мыса Греко. Рыбаки называют монстра To Filiko Teras, что означает «дружелюбное чудовище». Оно не приносит зла - иногда только по неосторожности рвет рыболовные сети. Но это ему прощают - конечно же, по дружбе.
 
Такой же товарищеский подтекст был у поединка нашей и американской команд, девизом которого стали слова «Мир для Украины». Правда, сетки тоже можно было тревожить - точными ударами мячом. Никто не требовал от участников встречи победы любой ценой. Но мы все хотели, конечно же, видеть наших ребят в роли триумфаторов.
 
В сегодняшней ситуации украинским болельщикам нужен футбольный позитив. И с жизненной, и со спортивной точек зрения. Ведь последние результаты наших команд на международной арене нельзя назвать успешными. Все четыре клуба - «Динамо», «Днепр», «Шахтер» и «Черноморец», стартовавшие в плей-офф Лиги Европы, соперников не прошли.
 
***
Подопечные Михаила Фоменко покинули дружественную Айя-Напу в половине седьмого - и уже через полчаса прибыли в Ларнаку, на стадион «Антонис Пападопулос», названный в честь бывшего владельца клуба «Анортосис». Украинский тренерский штаб выставил на матч боевой состав. В обойму возвратился Денис Гармаш, который в первой части сезона выбыл из строя из-за травмы. Интересно, что накануне спарринга мы с коллегами обсуждали, решится ли Фоменко включить в основу кого-то из новичков. Вопрос прояснился перед отъездом из отеля. Мы подошли к футболистам и осторожно поинтересовались: «Главный тренер уже назвал стартовый состав?» По эмоциям, сопровождавшим утвердительные ответы, стало понятно, что ставка сделана на проверенные кадры.
 
Наставник команды США Юрген Клинсманн тоже не удивил. Практически весь «ростер», напечатанный в Sport Illustrated, был повторен. С одним отличием: вместо прогнозировавшегося выхода Дэнни Уильмсона из «Ридинга» в линии полузащиты вышел Саша Клештан из «Андерлехта». Компанию из хавбеков ему составили Фабиан Джонсон («Хоффенхайм»), Джермейн Джонс («Бешикташ») и Алехандро Бедойа («Нант»). Квартет обороны - Эдгар Кастильо («Тигуана»), Джон Брукс («Герта»), Огучи Оньеву («Шеффилд Венесди») и Джефф Кемерон («Сток Сити»). На последнем рубеже их страховал Тим Ховард («Эвертон»), а на противоположный полюс были выдвинуты Клинт Демпси («Сиэтл») и Джози Алтидор («Сандерленд»).
 
На поле команды вывел местный арбитр Леонтиос Тратту, который недавно пережил весьма неприятный момент - у главы судейского корпуса Кипра взорвали машину. После этого он и его коллеги объявили забастовку на пару дней, из-за чего были перенесены поединки национального первенства. Арбитры жаловались, что им уж слишком часто стали угрожать болельщики. Однако, как заверили в кипрской федерации, это никак не должно было отразиться на обслуживании товарищеского матча в Ларнаке.
 
***
 
После традиционного исполнения гимнов обоих государств диктор объявил минуту молчания в память о жертвах недавних событий в Украине. И только затем началась игра.
 
Наша команда, как и на тренировке за день до этого, интенсивно взялась за дело. Отрадно было слышать, как специалист, отвечающий в нашей команде за фиксацию тактико-технических действий, скороговоркой записывал на диктофон: «Тимощук - вперед. Ярмоленко - вперед. Коноплянка - вперед. Зозуля - вперед». Такова была характеристика направленности передач нашей команды.
 
И уже на 12-й минуте правильная нацеленность привела к голу. Денис Гармаш буквально поймал передачу и вышел один на один с голкипером, однако удар нашего футболиста Ховард отбил. Динамовец подобрал мяч и выполнил прострел вдоль ворот на Андрея Ярмоленко, и тот шанса не упустил. Вскоре в сетку ворот американцев вновь влетел мяч. Однако чуть раньше боковой арбитр зафиксировал положение вне игры.
 
Наши продолжали прессовать соперников. Так, на 30-й минуте Ярмоленко прорвался по правому флангу и пробил с острого угла: мяч просвистел рядом с дальней штангой. А вскоре на очередное рандеву с голкипером вышел Гармаш, но и в этот раз не сумел переиграть Ховарда, а последовавший затем пас перехватили защитники соперников.
 
Нельзя сказать, что номинальные гости полностью закрылись в обороне. Они тоже старались действовать по вектору «вперед». Правда, не всегда это получалось. Но моменты американцы создавали. Так, под занавес первого тайма после подачи углового опасно пробивал головой Джефф Кэмерон - выше ворот. На 45-й минуте почти той же монетой ответил Роман Зозуля - тоже действия на «втором этаже», но тоже мимо.
 
***
 
На перерыв украинские болельщики, приехавшие в Ларнаку, провожали нашу команду скандированием: «Молодцы!» И спорить с такой оценкой вряд ли бы кто решился. На трибунах развернули плакат на английском «Ukraine is undivided. One country - one team». А еще был транспарант на украинском «Ми не хочемо війни!!!» Один из сине-желтых флагов был повязан черной траурной ленточкой.
 
Во втором тайме у нашей команды произошла ожидаемая ротация. После 45 минут игры был заменен Гармаш. Еще в понедельник на открытой тренировке медицинский штаб сборной проинформировал, что кондиции Дениса не позволяют ему пока проводить весь матч, поэтому наставники сделают соответствующую корректировку. Так после перерыва вышел другой динамовец - Роман Безус.
 
49-я минута заставила понервничать. В левом углу штрафной в непосредственной близости от ворот Андрея Пятова получил мяч и нанес мощный удар с лета Алехандро Бедойя. И если бы не Артем Федецкий, принявший на себя этот выстрел, вероятность того, что подопечные Клинсманна сравняют счет, оказалась бы близка к стопроцентной.
Вообще следует заметить, что стартовый отрезок второй половины встречи американцы провели в атакующем ключе. В одном из эпизодов Пятову пришлось вырывать мяч прямо из-под ног Клинта Демпси.
 
Позже игра выровнялась. Украинцы продолжили активно использовать фланги. Только с середины второго тайма на левом краю стал действовать Олег Гусев, вышедший вместо Евгения Коноплянки. Интересная деталь: вторую результативную атаку сотворили те, кто появился на поле во втором тайме. Роман Безус передачей головой вывел один на один с голкипером сборной США Марко Девича. Тот, правда, взял пример с Гармаша и не сумел с первого раза переиграть Ховарда. Но со второй попытки все же отправил мяч в ворота - 2:0.
 
С перевесом в два гола противостояние и завершилось. Такой итог следует признать, конечно, положительным. Кроме главного - результата наши ребята продемонстрировали желание играть в хороший футбол. И это у них получалось…
 
Спорт-Экспресс в Украине