Украинский футбол: крах или шанс на перезагрузку?

Сегодня ни для кого не секрет, что политические события, что происходят в стране, очень серьезно отразились на далеко не рядовых украинских футбольных клубов. Фактически на наших глазах рассыпаются одни из лидеров украинской Премьер-лиги – “Черноморец” и “Металлист”.
Пока удается держать ситуацию в более-менее спокойном русле руководителям “Шахтера”, “Динамо” и “Днепра”. По крайней мере, с их лагеря на данный момент футболисты пока официально не уходили с формулировкой “в связи с политическими событиями в стране”. Хотя информация с новостных лентах уже проскальзывала и о желании покинуть Украину Бернарда, Велозу. Но не сейчас, а ближайшим летом. Скорее всего, стараются просто не выносить сор из избы. Думаю, что, если политическая обстановка в стране в ближайшее время не стабилизируется, то стоит ожидать еще более огромное количество свободных агентов, последнее место работы которых находилось в Украине.<
Больше всего жаль команду Григорчука, которая за последнее время сумела влюбить себя немало болельщиков и за пределами Одессы. С другой стороны, ситуация с “побегом” легионеров в “Черноморце” и “Металлисте” весьма показательна.
Согласитесь, что очень легко работать и получать немалые деньги, когда все “сухо и комфортно”. Наличие каких-либо проблем мгновенно воплощает в жизнь алгоритм действий. Что-то вроде “трудовая–чемодан–аэропорт”. Можно даже понять переживания Джедже, Бергера, Риеры, Диего Соузы и остальных футболистов, которые в спешке уже покинули нашу страну. Они сюда приехали зарабатывать, а не переживать за собственную безопасность.
Фактически руководители футбольных клубов, делая серьезную ставку на легионеров, сегодня очень рискуют. Таким образом, подкладывая в клуб бомбу замедленного действия. Что-то не понравилось, и поминай как звали. Разрыв контракта, аренда в другой клуб или просто уход без согласия на это нынешнего работодателя (пример Матузалема и Илсиньо еще жив).
“Черноморец” покинуло в один момент шесть футболистов, что означает – команды практически нет. C кем будет играть Григорчук и выходить в Лигу Европы – пока не совсем ясно. Только заметьте, что украинские футболисты “моряков” остаются в клубе.
Немного лучше кадровая ситуация с “Металлистом”, однако зимние потери очень серьезно ударили по амбициям команды уже не Маркевича, а Рахаева. Мирон Богданович, видимо, не желая принимать участие в таком цирке, просто подал в отставку. Девич, Диего Соуза, Соса. К тому же самолично покинул клуб Гомес. Далеко были не последние футболисты в харьковском клубе. Добавьте сюда и возможные финансовые проблемы. На выходе болельщики имеют “прекрасную” картину маслом.
В последнее время все чаще стали звучать мнение, что легионеры не дают шанса украинским игроком. Как по мне, сейчас украинским клубом стоило бы провести массовую украинизацию, делая ставку на отечественных футболистов. Это отличный шанс перезагрузить систему, друзья!
Читайте еще: Цыганик: Если ситуация не разрешится, то "Карпаты" не будут играть в весенней стадии чемпионата
Да, возможно, в игровом плане это было откинуло клубы сразу на несколько шагов вперед, однако через несколько лет такой шаг полностью себя оправдал. И никто не стал бы заложником подобной ситуации, в которой сегодня оказались “Металлист” и “Черноморец”. Украинские футболисты массово не стали бы одновременно покидать свою страну, ибо это их родина. Они здесь родились, выросли, зарабатывают себе на жизнь.
К тому же завышенные зарплаты легионеров, которые не всегда соответствуют своей игрой, также давно стало проблемой. А если бы составы команд в большинстве состояли из украинских футболистов, то и платить баснословные суммы не стоило бы. Я не говорю, что нашим игроком нужно копейки платить. Однако убежден, что легионеры сегодня получают выше зарплаты. В противном случае, они сюда бы не приехали.
Возможно, сегодня украинским футбольным клубам предоставляется судьбой шанс перезагрузить систему и начать строить её иначе. Если они, конечно, пожелают этим шансом воспользоваться.
Сергей Стасько.