
Фото Все по плану. Кубок Украины. 1/4 финала Вчера. Харьков. ОСК "Металлист". "Металлист" - "Динамо" - 2:3. 7-я минута. Браун ИДЕЙЕ открывает счет. Фото: fcdynamo.kiev.ua Несмотря на то, что в каждом из матчей не обошлось без интриги, в полуфинал вышли те, кто изначально числился фаворитами.
Валентин ЦИМОХ<
Кубковый десерт обещал стать изысканным. Да и эксперты в предматчевых комментариях были на удивление единодушны: интриге быть как минимум в трех матчах.
Особняком стояла встреча в Чернигове, где местной «Десне» отводилась весьма скромная роль. «Славутич» с тернопольской «Нивой» виделись темными лошадками, каждой из которых по силам домчаться до следующей стадии. Не была стопроцентной уверенность, что участник еврокубковой весны «Черноморец» одолеет команду второй лиги. Но, пожалуй, самой сложной задачей было предсказать, чем закончится харьковское противостояние «Металлиста» с «Динамо».
В целом, четвертьфинал удался: получив возможность следить за событиями всех без исключения поединков, автор этих строк не пожалел ни об одной минуте потраченного времени.
Первым задачу выхода в следующую стадию прогнозировано решил «Шахтер». Впрочем, назвать победу горняков убедительной можно лишь с натяжкой. Сложно понять, почему после первого тайма на табло стадиона в Чернигове горели скучные нули. Более того, будь футболисты перволиговой команды немного мастеровитее, действующий чемпион, пусть и вышедший резервным составом, мог уйти на перерыв в статусе отыгрывающейся команды.
Но любителям сенсаций в этот вечер пришлось поумерить свой пыл - Мирча Луческу нашел в раздевалке такие слова, что бомбардирские качества обнаружились даже у тех, от кого не ожидали. Навскидку и не припомнишь, когда Василий Кобин и Эдуарду не то что выходили в футболке «Шахтера», но и отличались забитыми голами. Тем не менее, двенадцать с лишним тысяч зрителей, заполнивших трибуны, остались довольны футбольным действом - несмотря на тяжелое поле, гости все же сумели порадовать зрелищной игрой.
Стал праздником кубковый четвертьфинал и в Черкассах, где встречались «Славутич» и тернопольская «Нива». Любопытно, что, несмотря на турнирную полярность, именно команда из более низкой лиги виделась фаворитом. Во-первых, коллектив понюхавшего пороху в премьер-лиге Юрия Бакалова играл в родных стенах. Во-вторых, в отличие от «Нивы», которую в зимнее межсезонье серьезно потрясли внутренние конфликты и туманные перспективы, черкасчане могли похвастать стабильностью буквально на всех фронтах - от финансовой составляющей до фактора психологии.
Матч на Центральном стадионе Черкасс получился увлекательным и держал в напряжении с первой до последней минуты. Атмосфера на трибунах и эмоции на поле на какой-то момент заставили забыть, кто спорит за путевку в полуфинал. Да и сценарий матча вполне соответствовал высшему разряду. Здесь было все - и быстрый гол, и спасение на последней минуте, и драматичная серия послематчевых пенальти в пользу команды, которая, пожалуй, больше заслуживала победы. Сложно сказать, какая судьба ждет «Славутич» за шаг до финала, но что молодая команда заставила с собой считаться, не вызывает сомнений.
Не было скучно и в Тернополе, где любимцев местной публики тестировал на прочность «Черноморец» Романа Григорчука. Впрочем, вряд ли у одесского коллектива получилось выступить в роли чересчур строгого экзаменатора. По крайней мере, большую часть матча не было заметно, что соперничают третья команда второй лиги и пятая высшей. Хоть превосходство «моряков» было очевидным, этого оказалось недостаточно, чтобы снять все вопросы за девяносто минут поединка.
Своеобразный подарок в честь вчерашней 78-й годовщины со дня основания клуба «Черноморцу» сделал арбитр, позволив соперникам вместо пяти добавленных минут сыграть все девять. Этого времени подопечным Григорчука оказалось достаточно, чтобы забить гол, ставший в итоге решающим.
Но, положа руку на сердце, можно сказать, что из всех четвертьфинальных поединков лишь один, последний в полной мере отвечал статусу национального кубка. Еще после январской жеребьевки этой стадии турнира специалисты и болельщики сокрушались, что принципиальных соперников свели так рано: более острым блюдом встреча «Динамо» с «Металлистом» была бы как минимум на стадии полуфинала.
Но что ни делается - все к лучшему. Пусть команды и не продемонстрировали своих лучших кондиций, калейдоскопа эмоций и накала страстей харьковской встрече было не занимать. Пожалуй, единственным, что действительно расстроило, стали полупустые трибуны «Металлиста». Что ж, если предположить, что для болельщиков серебряной команды прошлого чемпионата матч с «Динамо» перестал быть привлекательной вывеской, можно не сомневаться, что после вчерашней игры многие поменяют свое мнение…
Спорт-Экспресс в Украине