
Браун ИДЕЙЕ забил дважды, но имел все шансы сделать хет-трик. Фото: fcdynamo.kiev.ua Металлист - Динамо - 2:3 (1:2) Голы: Идейе, 7 (0:1). Бланко, 19 (1:1). Идейе, 43 (1:2). Ярмоленко, 73 (1:3). Юссуф, 85 (2:3). Нереализованный пенальти: Идейе, 79 (мимо).
«Металлист» (Харьков): Горяинов, Азеведу, Юссуф, Папа Гуйе, Вильягра, Шавьер, Эдмар, Марлос, Бланко, Ксенз (Радченко, 89), Гоменюк (Богданов, 58).<
«Динамо» (Киев): Рыбка, Макаренко, Драгович, Вида, Данилу Силва, Вукоевич, Велозу, Гусев (Ленс, 72), Гармаш (Безус, 80), Ярмоленко, Идейе (Сидорчук, 90+2).
Наказания: Вукоевич, 35. Гусев, 39. Папа Гуйе, 53. Вида, 53. Эдмар, 63. Вильягра, 90+1. Безус, 90+3. Марлос, 90+4 (предупреждения).
Судьи: Вакс (Симферополь), Андреев (Донецк), Шлончак (Черкассы).
26 марта. Харьков. ОСК «Металлист». 38 500 зрителя (вмещает 40 003). 15 градусов.
Сергей ЦЫБА
Несмотря на то, что «Металлист» давно утвердился в статусе одного из грандов, его не назовешь проверенным кубковым бойцом. В последнее время отношение харьковчан к этому турниру было более чем прохладным: выбирая между чемпионатом, кубком и евротурнирами харьковчане всегда делали выбор не в пользу второго по значимости национального трофея. Возможно, поэтому последний значимый успех «Металлиста» в Кубке Украины датируется 1992 годом, когда он в дополнительное время уступил трофей «Черноморцу».
Динамовцы же за годы независимости девять раз поднимали трофей над головой и трижды играли в финале. Правда, в последний раз национальный Кубок доставался киевлянам почти семь лет назад. В продолжение исторического ракурса отметим, что в рамках борьбы за него «Металлист» и «Динамо» встречались шесть раз - и победителем во всех без исключения случаях выходили киевляне. Более того: в десяти матчах игроки в желто-синих футболках ни разу не одолели соперника. Дважды проигрывал «Металлист» киевлянам как раз на стадии четвертьфиналов.
В то же время в чемпионате харьковчанам удалось переломить неудачную для себя традицию встреч с «Динамо»: три последних свидания завершились с общим счетом 8:1 в пользу харьковчан. А минувшей осенью «Металлист» и вовсе нанес подопечным Олега Блохина крупнейшее поражение в истории украинских первенств, забив три безответных мяча.
***
Тем не менее, перед вчерашней встречей, которую специалисты назвали досрочным финалом, фаворитом считали «Динамо». На его стороне и большее количество матчей, проведенных весной, и отсутствие вынужденных потерь в составе. По сравнению с игрой, состоявшейся прошлой осенью в чемпионате, наставник гостей не мог рассчитывать только на получившего повреждение Евгения Хачериди. В то время как «Металлист» потерял двух лидеров - Сосу и Девича, а также подавшего в отставку Мирона Маркевича.
Кроме того, из-за дисквалификации не смог сыграть бразилец Диегу Соуза, а его соотечественник Родригу Моледу только-только восстановился после травмы и в заявку не попал.
Не мог Игорь Рахаев рассчитывать и на Алехандро Гомеса - аргентинец лишь накануне вернулся в Харьков после самовольного отъезда. Таким образом, исполняющий обязанности главного тренера «Металлиста» выпустил тот же состав, что и в матче с «Говерлой». Вторым центрбеком в паре с Папой Гуйе стал экс-динамовец Юссуф, а Ксенз в отсутствие альтернативы в атаке вновь стал фланговым хавбеком.
А вот Блохин произвел серьезные кадровые перестановки. Но не потому, что остался недоволен действиями подопечных в последней игре, а чтобы поберечь основных исполнителей для предстоящей битвы в чемпионате с «Днепром». Благо выбор исполнителей у киевлян, пожалуй, лучший в премьер-лиге. Вместо Мбокани с первых минут вышел Идейе, Ленса, как и с «Металлургом», заменил Гусев, а Беланда уступил место на поле еще одному опорному полузащитнику - Вукоевичу.
***
Соперники начали встречу без центра поля, сразу перейдя к активным действиям. Уже на 3-й минуте розыгрыш углового едва не привел к взятию ворот. Юссуф выиграл верховую борьбу и скинул мяч вдоль линии вратарской, но никто из партнеров на прострел не отреагировал. Динамовцы с ответом не медлили, и уже спустя четыре минуты организовали голевую атаку. Гармаш воспользовался провалом обороны хозяев при создании искусственного офсайда и аккуратно выложил мяч на голову Идейе, который с нескольких метров расстрелял Горяинова.
Быстрый гол не сказался на ходе матча: команды играли практически без ворот. Более настырно действовали хозяева, и на 19-й минуте им удалось восстановить статус-кво.
Голевой момент создал, пожалуй, самый активный у харьковчан Марлос. Бразилец на левом фланге красиво пробросил мяч мимо одного соперника, ушел от опеки другого и выполнил прострел в штрафную. У Бланко было время не только принять мяч, но и подумать, как отправить его в ворота - 1:1.
Сравняв счет, харьковчане перехватили инициативу и еще более усилили давление на ворота гостей. И тут уже Рыбке пришлось приложить немало усилий, чтобы отвести угрозу. Сначала голкипер парировал удар Марлоса, а потом не без труда справился с обводящим выстрелом Бланко метров из 25.
Но и «Динамо», нужно отметить, в обороне не отсиживалось: гости организовывали быстрые атаки, которые нередко ставили в тупик оборону хозяев. В одном из эпизодов после скидки головой Идейе был момент у Гармаша, но тот в борьбе с Юссуфом запустил мяч выше ворот. А вот следующая атака стала разящей: Вукоевич проникающим пасом нашел в штрафной Идейе - и тот не оставил шансов голкиперу, оформив дубль.
***
На второй тайм хозяева вышли с большим желанием отыграться. Нельзя сказать, что подопечные Рахаева бросились в атаку без оглядки, но играть они стали смелее. Правда, и динамовцы, отойдя к своим воротам и «прихватив» Марлоса, закрыли свободные зоны у своих ворот. В позиционных атаках потерялся единственный форвард «Металлиста» Гоменюк - и тренер выпустил вместо него еще одного экс-динамовца Богданова. Таким образом, харьковчане перешли на игру без нападающих, но и от атакующих действий не отказались.
Старания партнеров по команде перечеркнула ошибка Папа Гуйе. Сенегалец потерял мяч недалеко от штрафной, Гармаш его подхватил и отпасовал на Идейе. Нигериец в касание отдал мяч Ярмоленко - и тот легко переиграл Горяинова - 1:3.
Этот гол отправил харьковчан в нокдаун, и динамовцы могли этим воспользоваться, доведя счет до разгромного. На 75-й минуте после удара Идейе харьковчан спасла штанга, а с добиванием Гармаша не без труда справился Горяинов. Вскоре Идейе получил возможность сделать хет-трик, забив с пенальти. Но это оказалось сложнее, чем с игры - мяч после его удара пролетел выше ворот.
Новый шанс «Металлист» получил за пять минут до конца. После розыгрыша углового Вильягра вернул мяч в штрафную, Велозу не выдержал линию - и Юссуф сократил отставание до минимума. По инерции харьковчане всеми силами пошли вперед, но перевести игру в овертайм не сумели.
Гости заслуженно вышли в полуфинал, а харьковчанам теперь предстоит сосредоточиться исключительно на матчах чемпионата. Следующий матч - против «Шахтера» - станет для подопечных Игоря Рахаева еще одним экзаменом на прочность и даст ответ на вопрос: будет ли «Металлист» бороться за медали. Пока уверенности в этом нет…
***
Олег БЛОХИН, главный тренер «Динамо»:
- Вместо того чтобы забить пенальти и спокойно заканчивать игру мы получили очень нервную концовку. В целом получилась очень хорошая кубковая игра, в которой друг другу противостояли два достойных соперника. Мы планировали играть вторым номером: где-то у нас это получалось, где-то нет. Концовка вышла не для слабонервных. Идейе воспользовался своим шансом и забил два мяча. Но если бы реализовал пенальти - было бы еще лучше.
Игорь РАХАЕВ, и.о. главного тренера «Металлиста»:
- Думаю, зрителям игра понравилась. Болельщики, пришедшие на трибуны, не разочаровались. Игра получилась, но ошибки, которые мы допустили в центре поля, оказались фатальными.
Спорт-Экспресс в Украине