Премьер-лига: Чемпионат или комедия?

Известные специалисты рассуждают об оптимальном количестве команд, которые будут представлять высший дивизион в следующем сезоне.
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Шахтера» 1990-х годов:<
- Мне кажется, 12 команд достаточно, чтобы чемпионат был солидным и интересным. Все объясняется предельно просто - крымские команды уйдут в другое первенство, «Арсенал» уже выпал, и одну команду нужно понизить в классе, чтобы сохранился спортивный принцип.
Конечно, при таком количестве участников структура турнира несколько видоизменится, но от этого он не станет менее интересным.
Думаю, сначала все команды должны сыграть между собой в два круга, а затем, разделившись на первую и вторую шестерки, провести еще два круга - за медали и «выживание», соответственно. Такую систему приняли во многих европейских чемпионатах, и она себя вполне оправдывает. Конечно, обидно, что высшую лигу многомиллионной страны будет представлять такое количество команд, но с другой стороны нужно смотреть правде в глаза. Я не верю, что в первой лиге есть три клуба, которые по всем финансовым параметрам готовы участвовать в элитном дивизионе.
Геннадий ОРБУ, бывший тренер «Севастополя»:
- Количество команд, которые играют в высшей лиге, на мой взгляд, не является определяющим. Их может быть восемь, десять, двенадцать, четырнадцать, но каждая из них должна быть финансово состоятельной. Ведь не может же из года в год повторяться ситуация с «Кривбассом» или «Арсеналом».
Перед началом сезона каждый клуб должен пройти тщательное лицензирование. Федерация футбола обязана очень серьезно подойти к вопросу допуска той или иной команды к соревнованиям.
Владимир ШАРАН, главный тренер «Александрии»:
- Очень многое будет зависеть о того, каким будет дальнейшее финансирование команд, у которых сейчас появились первые проблемы. Многие говорят, что число клубов премьер-лиги нужно сокращать до двенадцати, но лично мне кажется, что оптимальным количеством было бы четырнадцать команд. Участники могут сыграть в два круга, а затем разделиться: лучшая половина поборется за медали, остальные - за «выживание». Таким образом можно будет избежать многих насущных проблем украинского футбола.
Могу сказать, что и в первой лиге есть определенные проблемы. Однако если на выход в высший дивизион претендует уже две команды - это уже большой плюс. К слову, мало кто может потянуть и выступления в первой лиге, не говоря уже о высшей.
Павел ШКАПЕНКО, полузащитник «Динамо» 1990-х годов:
- На мой взгляд, будущее украинской премьер-лиги во многом будет зависеть от политической ситуации в стране. Конечно, было бы оптимально, чтобы высшая лига была представлена шестнадцатью командами, но мы прекрасно понимаем, что сейчас это не очень реально. У многих клубов нет стабильности, так что не буду исключать, что кого-то из нынешних участников премьер-лиги может постигнуть судьба «Арсенала» и «Кривбасса». Не говоря уже о том, что в новом сезоне чемпионат вполне реально может не досчитаться двух крымских команд, которые, скорее всего, будут играть в России.
По большому счету, реально заявляться на сезон могут максимум 14 платежеспособных клубов. Если еще больше уменьшать это число, то это будет уже не чемпионат, а какая-то комедия. Такой турнир значительно потеряет в имидже, команды вряд ли смогут быть конкурентоспособными.
Сейчас выход только один - федерация футбола должна более тщательно проверять всю информацию при допуске клуба к соревнованиям. У нас же все наоборот - вместо реальной работы в этом направлении в ФФУ занимаются междоусобными войнами. Если федерация не может разобраться сама с собой, то что уже говорить о клубах.
Валерий ЯРЕМЧЕНКО, заслуженный тренер Украины:
- На мой взгляд, правом выступать в высшей лиге должны обладать только те клубы, которые действительно могут себе это позволить. В первую очередь, это касается финансовой составляющей. Федерация футбола не должна разрешать команде начинать чемпионат, не имея полной информации о том, сможет ли она его продолжить и закончить. Ведь турнир теряет свою солидность и в какой-то степени становится авантюрным. Такие вещи как, к примеру, снятие команды по ходу сезона смотрятся, как минимум, по-детски.
Мне кажется, оптимальное число клубов, представляющих высший дивизион, - 16. Но как этого добиться, если далеко не каждый владелец команды может себе позволить ее содержание?! Бизнесмены должны понять - чтобы иметь в своем распоряжении хороший клуб, нужно вкладывать в этот проект огромные средства. Можно сколько угодно менять систему, структуру чемпионата, играть в два или четыре круга, разбивать команды на подгруппы, но главное, чтобы участники турнира были финансово обеспечены.
В целом, дела в украинском футболе наладятся лишь тогда, когда клубы откажутся от так называемой скрытой бухгалтерии. Все должно быть абсолютно прозрачно, как, например, в Англии или Германии. Сейчас весь мир наблюдает за кризисом в итальянском футболе, и мне кажется, что это как раз следствие того, что там, как и у нас, все было не совсем честно.
В украинской премьер-лиге напрочь отсутствует спортивный принцип, который нивелировался финансовым. В то время как турнир из-за денежных проблем покидают крепкие команды, на плаву остаются те, кому давно пора указать на выход. Это, как минимум, несправедливо. Если нет элемента соревнования, зачем же тогда вообще проводить чемпионат?
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине