
Геннадий МАКАРЕНКО из Севастополя В минувшие выходные футбольный «Севастополь» в упорной борьбе уступил дома рвущейся в Европу луганской «Заре». Уступил по делу, просто в силу более высокого командного мастерства и явно большей мотивации соперника.
Именно такой вывод сделало большинство присутствующих на матче, с сожалением признавая такой итог закономерным. При этом город вновь порадовал полными трибунами уютного стадиончика, доброжелательной атмосферой в отношении команды гостей, что отметил и их главный тренер.<
В текущем сезоне у «Севастополя» осталось два домашних поединка - с «Металлистом» и «Говерлой». Понятно, что большого турнирного значения для хозяев они не имеют. Но команда в последнее время играет в охотку, во всяком случае, не мучаясь, а футбол в городе действительно любят. И, пожалуй, на этом фоне нельзя не отметить, что в среде болельщиков все чаще задается один и тот же вопрос: а что же дальше?
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
Риторика российских и украинских политиков относительно Крыма сегодня отличается друг от друга настолько, что футбольные функционеры разных калибров внести хоть какую-либо ясность по сугубо своим вопросам просто не в состоянии. Коньков и Мутко в последнее время в строгом соответствии со своим статусом высказывались о командах Крыма, но по большому счету лишь вторили власть имущим да взывали к законам. Вот только законы эти каждый из них упоминал больше для порядка, «как положено», и без всякой конкретики. Вывод же, по всей видимости, ФИФА и УЕФА будут делать не быстрее, чем ООН, ЕС или иные мировые или континентальные организации. А пока растягивается эта волокита, ведущие крымские команды уже сегодня поставлены на грань выживания. Обстановка в «Севастополе» - лучший тому пример. Судите сами.
Не секрет, что для всех клубов главные вопросы, связанные между собой - это финансирование и состав.
Президент клуба Красильников уже вышел из состава Федерации футбола Украины по факту принятия российского гражданства, в числе первых в городе поменяв на российские и номера своего личного авто. Но хорошо известно, что главным спонсором клуба является не он, а бывший российский, ныне украинский бизнесмен Вадим Новинский. Все бы, может, и было бы спокойно с такой его «двойной» биографией, о загадках которой гадать не будем, но вот беда - Новинский вошел в длиннющий список тех граждан Украины, въезд которых на территорию Крыма закрыт новыми властями. Не будем составлять политических ребусов, но, кажется, такие эпизоды случайными не становятся…
А теперь ответьте сами: как долго еще сохранится у Новинского интерес к такому клубу, на матчи которого его самого не пускают? Журналист одной известной футбольной телепередачи уже сумел вытащить риторический ответ самого олигарха: им, мол, рассматриваются различные варианты дальнейшего развития событий…
НАБЛЮДЕНИЯ «ИЗ-ЗА БУГРА» И БЕЗ НЕГО
Главный тренер «Севастополя» болгарин Ангел Червенков на вопросы о перспективах команды неоднократно и вполне резонно уходит от ответа, говоря, что его дело - тренировать, а все остальное - к руководству. Поставив себя на его место, понимаешь, что никакого двурушничества в этом нет. Он - иностранец и толковать существующее положение, даже в случае наличия какого-то собственного мнения, вряд ли было бы правильно - обязательно найдутся противники любой точки зрения.
Серб Игор Дуляй однозначно подчеркнул, что в команде заключено соглашение: о политике не говорить вообще. Что же касается новостей о самом титулованном игроке «Севастополя» из первых уст, то он абсолютно здоров, тренируется по полной программе наравне со всеми и в текущем году не пропускал ни одной тренировки. Причиной же своего нахождения в запасе назвал исключительно решение Ангела Червенкова, который считает, что ветерану не хватает скорости. Сам Дуляй принимает решение тренера таким как есть, исходя из статуса игрока, и категорически отрицает какой-либо личностный конфликт. О дальнейших планах серб предпочел пока ничего не говорить, в том числе о возможности остаться в Украине, поскольку контракт его действует до конца июня.
А вот молодой бразилец Фарлей, несколько раз ярко блеснувший в матчах чемпионата и полюбившийся местной публике, наоборот подчеркивает, что готов отрабатывать по контракту и далее, еще два года. Главное для него, говорит, чтобы команда играла.
Парадокс нынешнего времени: гораздо труднее принимать решение не иностранцам, а тем, у кого украинское гражданство. Собирать информацию о том, кто конкретно из персонала клуба согласен принять или уже принял гражданство России по примеру Красильникова, вряд ли было бы разумно - страсти эти и без футбола находятся на точке кипения. Поэтому можно только предположить, что и среди тренерского состава, и среди игроков однозначно найдутся те, кто просто в меру профессионализма дорабатывает контракт либо доигрывает текущий сезон. Дальше для них все может начаться с чистого листа со всеми вытекающими житейскими и карьерными проблемами.
Итог же всему выше сказанному прост: увы, но вопросов в «Севастополе» сегодня куда больше, чем ответов. Чтобы обрисовать их хоть сколько-то обстоятельно - и по отдельным персоналиям и по команде суммарно - не хватит и газетной полосы. Между тем, похоже, что болельщикам города-героя реально угрожает житие вообще без большого футбола. Тоннель, по которому движется крымский футбол, похоже, пока не дает даже проблеска света и все больше становится похож на черную дыру. Причем, поражения на футбольном поле, вроде того, что произошло от «Зари», тут совершенно ни при чем.
Спорт-Экспресс в Украине