07.05.2014, 22:04

Финальное дерби. "Динамо" - "Черноморец" - 4:0. Кубок Украины. 1/2 финала

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Фото: fcdynamo.kiev.ua Динамо - Черноморец - 4:0 (2:0) Голы: Гармаш, 26 (1:0). Гармаш, 40 (2:0). Ярмоленко, 52 - с пенальти (3:0). Мбокани, 67 (4:0).
"Динамо" (Киев): Шовковский, Макаренко, Драгович, Данилу Силва, Гусев (Селин, 66), Гармаш, Мигел Велозу, Ярмоленко, Ленс (Калитвинцев, 71), Беланда (Вукоевич, 63), Мбокани.<

 
"Черноморец" (Одесса): Безотосный, Ребенок (Данченко, 49), Тейку, Кутас, Зубейко, Гай, К. Ковальчук, Аржанов, Матос, Окриашвили (Диденко, 73), Антонов.
 
Судьи: Абдула (Харьков), Шлончак (Черкассы), Чертоляс (Херсон).
 
7 мая. Киев. НСК "Олимпийский".
Эффектно разгромив одесситов, забив им по два гола в каждом из таймов, киевляне пробились в финал. Там они теперь постараются прервать серию неудач в играх с «Шахтером».
Для киевского «Динамо», переживающего затянувшийся трудный период и пока остающегося вне пьедестала чемпионата Украины, кубковый розыгрыш остался единственным шансом спасти проваленный сезон. Для этого подопечным Сергея Реброва нужно было в домашнем матче обыграть «Черноморец» и скопить сил да злости на решающий поединок с «Шахтером». С первой половиной задачи бело-синие справились успешно – с уверенностью и даже неким шармом, что нехарактерно для их действий весны-2014.
Уже первый тайм противостояния с одесситами заверил: повторения скучной игры динамовцев в недавнем матче этих команд в первенстве – не будет. По-хозяйски завладев территориальным преимуществом, действуя широко, киевляне довольно быстро зажали «моряков» в их владениях и раз за разом стали тревожить вратаря Дмитрия Безотосного.
Сначала Жермейн Ленсу, пробив в касание после навеса Евгения Макаренко, не попал в дальний угол. Вскоре заставил поволноваться оборону «Черноморца» Дьемерси Мбокани, выиграв верховую борьбу, но пробив рядом со штангой. Еще ближе к успеху был Андрей Ярмоленко – на 10-й минуте он, завершая стремительную контратаку, без обработки едва не конвертировал в гол передачу Ленса. Безотосному пришлось спасать свою команду после мощного удара Олега Гусева. Снова оплошал Мбокани, на сей раз оставшись напротив пустого угла после крученой подачи Юнеса Бельанда от углового флажка.
Гол – назревал, в чем убедили еще одно обострение от Макаренко (мяч, срикошетив от Зубейко, едва не опустился за спину вратарю) и отчаянно-успешная попытка заблокировать удар все того же Мбокани, которому ассистировали Яромленко и Денис Гармаш. И – назрел таки! Уже сам Гармаш, откликнувшись на навес Ленса с левого фланга, перепрыгнул Павла Ребенка и кивком головы открыл счет.
Через несколько минут хавбек «Динамо» заверил всех, что на достигнутом останавливаться не собирается: траектория его дальнего «выстрела», чуть подправленная рикошетом от спины соперника, едва не завершилась в правом верхнем углу. Но не в характере Гармаша отказываться от задуманного – он записал таки на свой счет еще один мяч.
Все началось с «обрезки» Торнике Окриашвили, который, стремясь сыграть по-бразильски, пяткой отдал пас прямо на... Ленса. Голландец, не мешкая, продлил ось атаки на Гармаша. Передача не получилась удобной, а прием – мягким, казалось, Денис уже не успеет к строптивому мячу. Но он сыграл в стиле заправского форварда – распластавшись по траве, опередил Павла Кутаса и пустил мяч между ног Безотосному. Таких голов предостаточно в коллекции Марко ван Бастена, Олега Протасова, Дидье Дрогба.
У «Черноморца» до перерыва был всего один реальный шанс огорчить ветерана Александра Шовковского, вернувшегося в ворота «Динамо». Еще при счете 1:0 Окриашвили с Ребенком организовали плацдарм для набегавшего Алексея Гая, но тот пробил значительно выше ворот, до которых было метров 13, причем прямо по центру.
На 52-й минуте матча вопросы относительно соперника «Шахтера» по финалу Кубка Украины были сняты окончательно. Пенальти, назначенный за фол Лео Матоса на Мбокани, четким низовым ударом реализовал Ярмоленко, доведя счет до крупного. По сути, одесситам оставалось бороться за престиж, держа в уме оставшиеся матчи чемпионата, в котором они от тех же киевлян пока на расстоянии одной победы.
Борьба эта выразилась разве что в еще одном ударе Гая, пойманном Шовковским. «Динамо» ответило в выбранном для этого матча стиле – эффектно, даже изысканно. И скорость контратаки на 67-й минуте, и особенно ее геометрия напомнили «чертежи» из лаборатории Валерия Лобановского. Их всегда вспоминаешь, когда в сетку ворот соперников киевлян влетают такие мячи-красавцы, как тот, что Ярмоленко предоставил забить Мбокани.
 
Спорт-Экспресс в Украине, Футбольный клуб

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss