
Количество интервью, розданных Сергеем Ребровым за последний месяц, пока существенно превышает число матчей, которые он провел на посту рулевого киевского «Динамо», однако общение с представителями СМИ — неотъемлемая часть жизни наставника, возглавляющего такой клуб. А начинающему специалисту и подавно нужно завоевывать симпатии журналистов. Во всяком случае, настраивать их против себя точно нельзя...
Сергей Ребров. Фото – А.Попов<
Впервые мне удалось сделать с ним интервью ровно 15 лет назад, и с тех пор мы регулярно общались. Сергей Ребров всегда с уважением относился к «КОМАНДЕ», которая неоднократно признавала его лауреатом своих референдумов. Нынешний главный тренер киевского «Динамо» не отказывал нам в общении, где бы ни играл — в Англии, в Турции, в России. Не отказал и сейчас, хотя мы сознательно взяли такую длительную паузу. Решили подождать, пока схлынет волна эмоций, связанных с его утверждением в новом качестве, а заодно приурочить беседу к 40-летию наставника.
После разговора я понял одно — против себя этот специалист точно настраивать не будет: «Что за вопрос?» ни разу не говорил, резких заявлений тоже не делал. Ребров, видимо, так воспитан — и по жизни обычной, и по жизни футбольной. Да и учиться он, очевидно, привык на ошибках других, а их в последнее время у тренеров «Динамо», на мой взгляд, хватало...
— Сергей Станиславович, как вы собираетесь праздновать свой день рождения?
— Да, в общем-то, как обычно. Я не большой любитель отмечать подобные праздники, но в кругу близких мне людей мы наверняка уделим этому событию некоторое внимание.
— В народе говорят, что 40 лет мужчине праздновать не нужно. Вы к подобным суевериям как относитесь?
— Никак. Громких празднований я никогда не любил. Так что дело не в каких-то там предрассудках.
— А насколько вы суеверны, так сказать, по футбольным делам?
— Когда играл, то уделял этому небольшое внимание, но без какого-то фанатизма. Команда побеждала — и я старался в день матча повторять те моменты, которые были раньше. Вот и все.
— Да, но мне показалось, что на последние поединки «Динамо» вы выходили в одной и той же одежде?
— Нет, это не так...
— Можете сказать, что в 40 лет футбольная жизнь у вас начинается заново?
— Безусловно, она изменилась, но все равно остается много общего. Когда ты играешь, то стараешься профессионально относиться к своим обязанностям, отдаваться в каждом матче. Сейчас делаешь то же самое, хотя ответственность, конечно, намного выше. Ответственность перед болельщиками, футболистами, руководителями — и прежде всего самим собой.
— Будучи игроком, часто задумывались о том, что придет время — и вы станете тренером?
— Не могу сказать, что я об этом прямо-таки постоянно думал, но мне всегда было интересно, за счет чего команда добивается результата, какой труд этому предшествует. Мне повезло стать чемпионом трех стран, и этот опыт мне сейчас помогает.
Безусловно, те подготовительные периоды, те тренировки, те теоретические занятия, которые были наиболее интересными и эффективными, отложились в моей памяти. Можно сказать, что я взял их на вооружение и, надеюсь, буду применять в " Динамо«.
— Но конспекты по ходу своей карьеры вы вели?
— Кое-что, конечно, записывал, но основные моменты остались в памяти.
— Какие тренерские уроки по части управления коллективом запомнились больше всего?
— В тех командах, которые достигали успеха, всегда были строжайшая дисциплина и взаимное уважение тренера и футболистов. Думаю, в нашем деле это самое важное, когда наставник говорит с игроками на одном, понятном языке. Без конфликтов не обходится ни в одном коллективе, но когда есть дисциплина, а тренер полностью управляет процессом, решать проблемы намного проще.
— Кто из тех наставников, под руководством которых вы выступали, является для вас эталоном?
— Тут двух мнений быть не может — Валерий Лобановский. Говорю так не только потому, что он многого достиг в футболе, но и из-за того, что этот человек всегда умел тебя выслушать и дать правильный совет на любую тему. В этом и было его величие. Смысл любой запредельной нагрузки он умел объяснить так, как никто другой! И мы понимали, что достичь высоких результатов по-другому просто нельзя.
— Дух Лобановского до сих пор витает в динамовском пространстве. По всей видимости, вам тоже не удастся избежать каких-то сравнений. Вы к этому готовы?
— Я об этом не задумываюсь, но стараюсь взять у Валерия Васильевича самые важные черты — быть профессионалом, порядочно относиться к работе, находить взаимопонимание с футболистами, держать дисциплину в команде. Нужно не заставлять игроков, а убеждать так, чтобы они понимали, чего ты от них хочешь.
— Само понятие динамовского футбола сегодня уже стало устаревшим?
— Жизнь не стоит на месте, все меняется. Конечно, в наше время был свой стиль — дисциплинированная игра в обороне, компактность и быстрые действия на контратаках. На тот момент в Лиге чемпионов никто не воспринимал «Динамо» всерьез, и это тоже помогало нам реализовывать свою тактику. Мы не один матч выиграли как раз благодаря быстрому переходу из обороны в атаку. Но говорить, что сегодня тоже нужно постоянно действовать только так — и никак иначе, нельзя. Футбол меняется, и от этих перемен нельзя отставать.
— Когда вы переехали в Англию, что вас больше всего удивило?
— Интенсивность ведения игры — там она на порядок выше, чем в Украине. Там люди бегают все 90 минут, не останавливаясь! Поначалу мне было непросто попасть в такой ритм, но это был очень важный этап в моей карьере. Выступая за «Тоттенхэм» — один из самых прославленных британских клубов, — я получил хорошую школу, увидел футбол немного по-другому.
— А какими вы увидели европейских тренеров, скажем так, после Валерия Лобановского?
— Каждый наставник — отдельная личность, поэтому, разумеется, я повидал много нового. Там у футболистов намного больше личной ответственности, а у нас тренер должен понимать: дай игрокам лишнюю свободу — и тебе будет сложно управлять коллективом. В Европе все намного либеральнее.
— Нет заездов на базу накануне матча...
— Да, это так. Но там все серьезные профессионалы, поэтому понимают, что, даже ночуя дома, нужно себя в чем-то ограничивать.
— Нечто подобное было в «Днепре» при Хуанде Рамосе. У вас это в перспективе возможно?
— Пока я не вижу в этом никакой проблемы для футболистов. Для такого клуба, как «Динамо», каждая игра — самая важная, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поспать одну ночь на базе. И не просто поспать, а пройти все те процедуры, которые необходимы для оптимальной подготовки к матчу. Не думаю, что один день заезда создает ребятам какие-то сложности.