28.05.2016, 11:59

Медики в панике: Олимпийские игры нужно отменить

Ольга Ранская | Все новости автора

Примерно полторы сотни медиков расписались под воззванием, адресованным Маргарет Чан, руководителю ВОЗ, где содержится просьба перенести летнюю Олимпиаду, которая должна пройти в Бразилии в этом году.

Такая мера необходима для того чтобы минимизировать распространению вируса Зика, эпидемия которого в настоящее время происходит в ряде латиноамериканских стран, отмечается в послании. Как известно, указанная инфекция распространяется комарами и может привести к рождению микроцефалов. В то же время было не так давно доказано, что эта болезнь также передается при половом контакте.<

Со своей стороны, во Всемирной организации охраны здоровья полагают, что Олимпийские игры не смогут привести к значительному распространению заболевания по планете. Как отмечается в официальном пресс-релизе, ежегодно этот материк посещают миллионы туристов со всего мира, однако это не спровоцировало планетарной эпидемии. Таким образом людям, которые посещают этот регион, советуется просто придерживаться базовых правил гигиены. В ВОЗ не сочли доводы врачей убедительными.

Послание, направленное в ВОЗ, было подписано 150 медиками

Послание, направленное в ВОЗ, как отмечается, было подписано 150 медиками, большая часть из которых проживает в Соединенных Штатах.

Незадолго перед этим руководство Международного олимпийского комитета аналогично заявило, что вирус Зика не является причиной для переноса спортивного мероприятия во времени или месте.

Со своей стороны, медицинские работники подписавшие воззвание указывали, что в Бразилии система общественного здравоохранения крайне неразвита, а власти фактически пустили эпидемию на самотек. Среди подписантов, как отмечается, есть известные ученые преподающие в таких мировых вузах как Стэнфорд, Гарвард и Йель.

Специалисты в числе прочего напомнили, что существуют новые данные, согласно которым в реальности вышеназванное заболевание намного опаснее, чем считалось ранее. В этой связи они потребовали, чтобы во Всемирной организации охраны здоровья произвели пересмотр отношения к инфекции. В послании указывается, что вирус опасен отнюдь не только для младенцев, которые могут появится на свет с недоразвитой головой, но и для взрослого населения, так как инфекция приводит к возникновению достаточно опасного неврологического расстройства, которое в некоторых случаях может способствовать летальному исходу.

Как отмечается, эпидемия началась на территории Бразилии, около года назад. В данный момент о выявлении этого заболевания сообщили здравоохранительные структуры шести десятков государств.

В то же время в бразильском профильном ведомстве указали, что в этот время года насекомые, являющиеся переносчиками заболевания, не размножаются. В частности, в прошлом году в летний период количество заболевших заметно упало.

Также отмечается, что население страны не превышает 15 процентов от всего человечества, а болезнь сейчас и так распространилась на многие другие страны. Таким образом вероятность ухудшения эпидемиологической ситуации является крайне низкой.

Теги новостей: