07.06.2021, 09:47

Сборная Украины представила форму для "Евро-2020": последовала жесткая реакция Москвы

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Сборная Украины представила форму для "Евро-2020"

Сборная Украины представила новую форму, в которой выступит на чемпионате Европы по футболу. Последовала незамедлительная реакция МИД России.

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко показал новую форму сборной Украины, в которой она сыграет на Евро-2020. Судя по опубликованным кадрам, для национальной сборной подготовили три комплекта формы – желтый, синий и белый, сообщает Час Пик.

Главный элемент дизайна футболок – контуры карты Украины. На футболках есть надписи "Слава Украине!" и "Героям слава!"

"Национальная сборная Украины будет выступать на Евро — 2020 в новой-особой форме. Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главной мелодией из детства есть мелодия национального гимна. Где на " Слава Украине!” отвечают лозунгом “Героям слава!"и которое теперь также будет на форме и вдохновлять наших футболистов на новые победы.

Мы верим, что силуэт Украины придаст сил игрокам, ведь они будут сражаться за всю Украину. А вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, Донецка и Луганска до Ужгорода поддерживать их в каждом матче. Это очень важно и для футболистов, которые очень волнуются и мечтают выступить лучше на Евро-2020, и для миллионов наших болельщиков, которые верят в команду Андрея Шевченко. Футбол и национальная сборная - объединяют Украину. Слава Украине! ", - написал Андрей Павелко на своей странице в Facebook.

После презентации новой формы незамедлительно последовала реакция "российской стороны".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова изображение карты Украины с "российским Крымом" на форме украинской национальной сборной по футболу, в которой игроки будут выступать на предстоящем Чемпионате Европы, назвала "отчаянной акцией".

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция – якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда... В русском языке есть простой аналог сложного термина – "обманка"..., – написала Захарова в Facebook.

Большую часть своего длинного поста спикер МИД РФ посвятила не оккупированному Крыму, а надписям на украинских футболках: "Слава Украине!" и "Героям слава!". Захарова связала их с Украинской повстанческой армией и Степаном Бандерой.

Депутат Годсумы РФ Дмитрий Свищов сделал заявление касательно новой формы сборной Украины к чемпионату Европы.

"Я надеюсь, что эту форму запретят. Это выражение какой-то политической позиции, которая отличается от позиции нашей страны. Конфликт заложен, используя форму...

УЕФА должен отреагировать на эту форму и запретить ее. На спортивных стадионах не должно быть места политическим декларациям", – цитирует Свищова издание "Чемпионат".

"Будет ли Россия настаивать на запрете этой формы сборной Украины? Регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА", - приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова "ТАСС".

Глава комитета сборных УАФ Мирон Маркевич в комментарии изданию meta-ratings.com.ua посоветовал критикам украинской экипировки заняться решением допинговых проблем РФ. Он назвал их требования наглостью.

"Прежде всего, хотелось бы посоветовать этим "экспертам" лучше заняться допинговыми скандалами, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом и без гимна. А их наглые требования относительно контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же именно россияне оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать", – заявил Маркевич.

Напомним, "Евро-2020" должен был состояться в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021 года. Матчи пройдут с 11 июня по 11 июля в нескольких городах, среди которых есть Санкт-Петербург.

В рамках подготовки к "Евро-2020" украинскую команду ждет товарищеский матч с Кипром, 7 июня в Харькове.

Сборная Украины на групповом этапе будет играть в Амстердаме и Бухаресте, соперниками нашей национальной команды станут Нидерланды, Австрия и Северная Македония.

Читайте также: 

В Англии футбольный матч был прерван сильным взрывом: видео

Форма сборной Украины для "Евро-2020" с изображением Крыма: УЕФА огласил вердикт

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss