02.08.2021, 12:28

Легкоатлетка из Беларуси Кристина Тимановская попросила политического убежища в Польше

Леся Матвеева | Все новости автора
Кристина Тимановская

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Сейчас спортсменка находится в Токио и общается с Международным олимпийским комитетом и прессой.

Об этом сообщил глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, передает Час Пик.

По его словам, девушка опасалась возвращаться в Минск, поскольку ее показали в "разносных сюжетах" пропагандистских каналов.

"Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека – оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказывали давление взрослые опытные функционеры...

Ее пытались снять с соревнований не по каким-то объективным и реальным причинам, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ", – сказал Опейкин.

Польша предложила Кристине Тимановской гуманитарную визу.

"Польша готова помочь Кристине Тимановской, белорусской спортсменке, которой режим Лукашенко приказал вернуться с Олимпийских игр в Минск. Ей предложили гуманитарную визу, и она может продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если она того пожелает", - написал в Twitter замминистра иностранных дел республики Марчин Пшидач.

Чехия также предложила убежище белорусской спортсменке.

"Представители властей Японии только что подтвердили нам, что белорусская спортсменка Кристина Тимановская получила наше предложение о предоставлении убежища. Если она его примет, мы максимально поможем ей", - написал в Twitter глава чешского МИД Якуб Кулганек.

Напомним, Кристина Тимановская публично критиковала руководство белорусского спорта за допущенные, по ее мнению, промахи при подготовке к Играм. После этого Национальный олимпийский комитет Беларуси сообщил, что спортсменка прекращает участие в Олимпиаде "в связи с эмоционально-психологическим состоянием".

Спортсменку привезли в аэропорт Токио, где она обратилась в полицию, и ее увезли в безопасное место. Сейчас спортсменка, как сообщает пресс-служба МОК, находится под защитой японских властей.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик