Путь в никуда запорожского "Металлурга"

В конце мая прошлого года за «Металлург» из Запорожья болела почти вся футбольная Украина. Та вопиющая несправедливость, из-за которой команда едва не лишилась путевки в премьер-лигу, почти никого не оставила равнодушным. И выход в элитный дивизион именно «Металлурга», а не «Севастополя», которому почти всю весну симпатизировали арбитры, воспринимался как торжество справедливости, нечасто встречающееся в нашем футболе. Но прошло полгода, и многие из тех, кто искренне радовался успеху запорожцев, задумались: может, было бы лучше, чтобы «Севастополь» в последнем туре того чемпионата все-таки обыграл «Буковину»?
Смысл стремления «Металлурга» вернуться в премьер-лигу, кроме желания самих футболистов вновь играть на наивысшем уровне, совершенно непонятен. Наставник, который вывел команду в элиту, у ее руля не остался. Тренер, готовивший ее к новому сезону, буквально перед самым ее стартом не выдержал и оставил свою должность (это, к слову, впервые натолкнуло на мысль: несмотря на изменения на руководящих должностях, по сравнению с предыдущим провальным сезоном в клубе кардинальным образом ничего не поменялось). Затем на тренерском мостике за 18 туров сменилось четыре специалиста, но уже после того, как команду покинул Сергей Ковалец, стало понятно, что «металлургам» в этом сезоне ничего не светит.<
Говорят, что одна из главных проблем «Металлурга» (кроме, разумеется, непрофессионального подхода к делу руководителей клуба) в том, что из первой в премьер-лигу запорожцы шагнули фактически без усиления состава. А в таком случае говорить о каких-то внятных перспективах не приходится. Соглашусь с этим лишь отчасти. Опытный голкипер Руденко и перспективный Шевченко, юный 17-летний талант Соболь, основной защитник молодежной сборной Украины Опанасенко, пара центрбеков Тейку - Матеус, подающий надежды опорник Сидорчук, техничный Жуниор, добротные вингеры Писоцкий и Цуриков, опять-таки опытный Белик. С таким составом при качественном подходе к работе вполне можно было побороться за место в районе десятого. Но, с другой стороны, усиление команде, хотя бы для повышения конкуренции, также было необходимо. А вот здесь получился еще один прокол.
Как выяснилось позже, ситуация с финансами в клубе была, мягко говоря, не радужная, что вполне объясняет провал в трансферной кампании. Мало того, что усилением большинство из трансферов назвать трудно, так еще и пополняться футболистами начали с опозданием, когда провалы уже следовали один за другим. Подзабытый и, похоже, уже совсем не тот, что два-три года назад Воронков, не выступавший на уровне премьер-лиги, да еще и травмированный Каверин, безуспешно помотавшийся по просмотрам в европейских клубах средней руки Парцвания, легионеры - Лукьянов и Пурович.
С приходом же Виталия Кварцяного, уже при котором и появились некоторые из перечисленных игроков, все окончательно рухнуло: часть футболистов взбунтовалась, отказавшись играть под руководством тренера и требуя погашения долгов, другие же, такое впечатление, под давлением тех же финансовых проблем и постоянных поражений просто выходила на поле без особого энтузиазма. Навыков же Кварцяного как антикризисного менеджера оказалось недостаточно, чтобы «Металлург» до перерыва в чемпионате приблизился хотя бы к десятиочковой отметке.
На данный момент очевидно, что следующий сезон «Металлург» вновь начнет в дивизионе рангом ниже. И тот путь, по которому сейчас идет команда - это путь в никуда. Во время одного из матчей чемпионата комментатор-эксперт Александр Собко высказал относительно запорожцев, на мой взгляд, очень разумную мысль: руководству следует определиться, как будет развиваться клуб. Либо нужно делать ставку на собственную школу, одну из лучших в стране, либо выделить нормальный бюджет и пригласить толковых футболистов, в том числе легионеров, чтобы «Металлург» не превратился в «команду-лифт». Нечто среднее, что мы имеем сейчас, к добру, как видим, не приведет.
Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине