20.02.2012, 14:22

Право на налоговую скидку при предоставлении пожертвований и благотворительных взносов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Каждый человек самостоятельно решает, кому и в каких размерах ему предоставлять пожертвования и благотворительные взносы. Сделав такой жест доброй воли неприбыльным организациям, благотворитель может не только получить благодарность, но и воспользоваться правом на налоговую скидку, выполнив некоторые условия действующего законодательства, а именно:

 <

1. Условия включения расходов на благотворительность в налоговой скидки:
согласно подпункту 166.3.2 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) физическое лицо имеет право отнести в налоговую скидку сумму средств или стоимость имущества, которые оно передало неприбыльным организациям в виде пожертвований; благотворительных взносов.
Хотелось бы напомнить, что согласно подпункта 14.1.121 НКУ неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями являются предприятия и организации, основной целью деятельности которых становится не получение прибыли, а производство благотворительной деятельности, меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.
В тоже время подпункт 166.3.2 НКУ позволяет отнести упомянутые расходы в налоговые скидки только при условии, что на дату передачи средств или имущества такие неприбыльные организации были зарегистрированы в Украине и внесены в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.
Следует помнить и о других нюансах: правом на налоговую скидку вправе воспользоваться только физическое лицо - резидент, который на протяжении отчетного года не был субъектом хозяйствования (подпункт 14.1.170 НКУ) и получал заработную плату (подпункт 166.4.2 НКУ) .

2. Ограничение относительно включения расходов на благотворительность в налоговую скидку.
Соблюдение всех вышеперечисленных условий не гарантирует, что сумма средств или стоимость имущества, переданного в виде пожертвований и благотворительных взносов в полном объеме попадут под налоговую скидку. И вот почему. Согласно подпункту 166.3.2 НКУ подобные расходы не должны превышать 4% от суммы общего налогооблагаемого дохода физического лица за отчетный год. К такому доходу включают не только заработную плату, но и вознаграждение по гражданско - правовым договорам и другие облагаемые выплаты (подпункт 164.1.1 НКУ).

Документы, подтверждающие право на налоговую скидку
К налоговой скидке можно с легким сердцем записать только сумму тех средств или стоимость имущества, переданных в виде пожертвований и благотворительных взносов, которые подтверждены документально (подпункт 166.2.1 НКУ).
Согласно статье 729 Гражданского кодекса Украины пожертвование - это дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, указанным в части 1 статьи 720 Гражданского кодекса Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели. Поэтому операцию по передаче некоммерческим организациям пожертвований нужно оформлять договором о пожертвовании.
Таким образом, подтверждающими документами о передаче некоммерческим организациям средств или имущества в виде пожертвований и благотворительных взносов должны быть: копия Решения о включении некоммерческой организации в Реестр; договора о пожертвовании; квитанции банков; квитанции приходных кассовых ордеров; платежные поручения и т. п.
Такие документы должны идентифицировать как получателя пожертвования и благотворительного взноса, так и налогоплательщика, а также содержать стоимость пожертвования и благотворительного взноса и сроки их предоставления.

Отражение налоговой скидки в декларации
Расходы в виде пожертвований и благотворительных взносов нужно зафиксировать в строке 02 приложения 8 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах: в колонке 3 указать реквизиты документов, подтверждающих понесенные расходы; в колонке 4 зафиксировать сумму расходов, которую разрешено включить в налоговую скидку с учетом ограничений, установленных подпунктом 166.3.2 НКУ.
Кампания по декларированию доходов граждан за 2011 год уже началась. Хотелось бы напомнить: налоговая декларация подается в Государственную налоговую инспекцию по месту жительства до 1 мая.

А. Легков, председатель комиссии по проведению реорганизации ГНИ в г. Лисичанске,  начальник ГНИ в Попаснянском районе

нет
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n