Гражданство США – “американская мечта” иммигрантов
21 марта 2010 года сотни тысяч демонстрантов собрались в Вашингтоне с требованием предоставить американское гражданство 11 миллионам нелегальных иммигрантов.
Большинство участников демонстрации были выходцами из Латинской Америки.<
“Мы пришли сюда, потому что работаем в сельском хозяйстве, и большинство наших коллег не имеет документов. Думаем, пришло время для осуществления президентом иммиграционной реформы, которую он обещал”,- объясняла одна из участниц демонстрации.
Латиноамериканцы составляют 10% избирателей США и их число не перестает расти. Их поддержка крайне важна как для демократов, так и для республиканцев. Это жизненноважный вопрос, и в этом в ходе последней предвыборной кампании убедился сенатор – республиканец от штата Флорида Марко Рубио.
“Существует все увеличивающееся число избирателей – латиноамериканцев в таких ключевых штатах как Флорида, Вирджиния, Северная Каролина, Огайо, Колорадо и Невада.
Эти избиратели голосуют не за ту или иную партию, а за за лучшего кандидата”, – утверждает Марко Рубио.
Именно это продемонстрировали испаноязычные избиратели, проголосовавшие за Барака Обаму, пообещавшего иммиграционную реформу, благоприятную для новых иммигрантов, подчеркивает восходящая звезда демократической партии, мэр Сан Антонио Хулиан Кастро:
“История моей семьи очень похожа на историю многих других американских семей. Вопрос на этих выборах состоит в том, сохраним ли мы возможность добиваться осуществления “американской мечты”, продолжим идти этим пути, или же наоборот вернемся на годы назад”.
При этом иммиграция влияет не только на политику, но также на экономику и демографические проблемы. Так экономисты утверждают, что во многих отраслях, и в первую очередь в сельском хозяйстве, не хватает рабочих рук.
“Американцы не будут заниматься тяжелым трудом в поле. Они просто не приспособлены к этому”, – утверждает Харт Хадсон, фермер, выращивающий табак.
Еще одна цель реформы – удержать в США студентов иностранного происхождения, ведь 40% американских ученых – бывшие иммигранты.
Другой аргумент – демографический. Только за счет иммигрантов Соединенные Штаты смогут противостоять “старению” нации и в будущем обеспечить стабильный уровень трудоспособного населения, не меньше 67 процентов.