Вторые блюда в мультиварке. Рецепты с фото
- Вешенки - 500 грамм
- Картофель - 7-8 крупных клубней
- Лук репчатый - 2-3 головки
- Перец сладкий болгарский (красный) - 1 штука
- Паста из томатов - 3 столовых ложки
- Чеснок - 4 зернышка
- Петрушка
- Перец
- Соль
- Приправы и специи
- Масло для жарки
Мультиварка - это такой электрический прибор, который позволяет готовить не только пищу на пару или тушеную, но и жареную. Кроме этого, мультиварка отлично выпекает различные пироги, даже пиццу.
Конечно, при покупке мультиварки, вы обнаружите в коробке маленькую книжечку с рецептами, но это не значит, что нужно готовить в ней только эти блюда, но и много рецептов вторых блюд.
Гуляш с вешенками и картофелем
Приготовление:
В самом начале нужно подготовить картофель. Ее нужно почистить, промыть, порезать крупными кусочками и просушить.
Далее ее нужно обжарить в мультиварке до золотистого оттенка, добавив соль и перец черный по вкусу. После этого нужно освободить мультиварку и приступить к обжаривания грибов.
Вешенки также нужно тщательно промыть, удалить ножки и лишнее. Грибы нужно порезать и обжарить на растительном масле (масла).
Важно помнить, что и картофель, и грибы нужно обжарить до полуготовности. Далее к грибам необходимо добавить порезанный лук. Все это обжарить немного.
После добавить болгарский перец. Перед этим его также нужно помыть и очистить от косточек и нарезать. Вся эта смесь еще раз обжаривается. Можно добавить соль и приправы.
Затем добавить томатную пасту и потушить все несколько минут. Зачем положить в кастрюлю к смеси картофель, аккуратно перемешать и тушить. Можно добавить небольшое количество воды, если это необходимо.
В самом конце нужно добавить чеснок, зелень и потушить еще одну минуту. Подавать это блюдо к столу рекомендуется в больших тарелках, красиво разложено и украшено укропом или петрушкой.
Читайте также: Творожный торт без выпечки за 15 минут
Запеченные куриные окорочка
ингредиенты:
- Картофель - 6 клубней;
- Лук - 2 головки;
- Сыр твердый - 200 грамм;
- Куриные окорочка - четыре штуки;
- Сметана - полстакана;
- Соль;
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Перец.
- Время приготовления: сорок минут.
Приготовление:
Почистить картофель, помыть ее и нарезать на средние по величине частицы. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами.
Достать кастрюлю, добавить растительное масло. Выбираем в меню функцию «жарить» и кладем туда картофель и лук. Сверху на картофель кладем сметану и натертое сливочное масло.
Добавить соль, поперчить, добавить приправы. На картофель нужно положить окорочка. Добавить половину стакана теплой воды. Выбрать в меню функцию «выпечка». Выпекать до полной готовности данных продуктов.
За десять минут до полной готовности нужно натереть сыр и посыпать им сверху. Подавать блюдо можно с зеленью (укроп или петрушка).
Гуляш из говядины
ингредиенты:
- Говядина - 0,5 кг;
- Лук - 3 головки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сладкая паприка - 2 ст. ложки;
- Сок (томатный) - 250 грамм;
- Масло сливочное - 60 грамм;
- Лавровый лист;
- Уксус яблочный - 1 ч. Ложка;
- Соль;
- Сахар;
- Мука - 1 ч. Ложка;
- Черный перец.
Приготовление:
Промыть мясо порезать на средние кусочки (одинаковые). Положить мясо в кастрюлю. Добавить туда растительное масло. Выбрать функцию «жарить».
Лук почистить и довольно мелко порезать. Чеснок также почистить и порезать (можно натереть). Положить чеснок и лук к мясу в мультиварку. Добавить к нему, мяса, сладкую паприку и перемешать.
Все это жарить примерно минут десять. После добавить соль, лавровый лист, черный перец и сахар. Влить томатный сок. После закипания всей этой смеси, нужно выбрать на мультиварке функцию «гасить».
Затем оставить все это на 40 минут. За три минуты до полной готовности нужно добавить муку и перемешать.
К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир: картофель, макароны и каша. Подавать на стол лучше в горячей и свежем виде.
Овощное рагу
ингредиенты:
- Говядина - 0,5 кг;
- Картофель - 6 клубней;
- Капуста - 200 грамм;
- Морковь - 1 штука;
- Лук - 1 головка;
- Стручковая фасоль - 200 грамм;
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Помыть и нарезать мясо на средние по размеру кусочки. Смазать мультиварку маслом и выложить туда мясо. Выбрать функцию «жарить».
Добавить приправы и соль по желанию и обжаривать в течение 25 минут. Натереть морковь, порезать лук. Добавить все это в мясо и обжаривать до окончания работы режима. Добавить воду, выбрать функцию «гасить», готовить 40 минут.
В это время нужно почистить, помыть и нарезать картофель. Пошинкуваты капусту. После завершения работы программы нужно положить к мясу картофель и капусту, подливаем воды.
Выбираем режим «гасить». Готовить нужно 90 минут. За 15 минут до абсолютной готовности необходимо добавить фасоль. Подавать в горячем виде, украсив веточкой укропа.
Макароны с грибами
ингредиенты:
- Макароны («гнезда») - 4 штуки, если в мультиварку влезает больше, то можно 6 штук;
- Шампиньоны - 0,3 кг;
- Лук - 1 головка;
- Плавленый сыр - 100 грамм;
- Сливочное масло - 30 грамм;
- Вода - 0,3 литра;
- Соль.
- Время приготовления: сорок минут.
Приготовление:
В самом начале необходимо подготовить все перечисленные продукты. Почистить грибы, порезать кольцами лук, грибы порезать пластинками. Чашку мультиварки нужно смазать маслом и выбрать функцию «жарки» на 10 минут.
Обжарить грибы с луком в масле. Добавить воду и соль, дать закипеть. Положить в жидкость-соус макароны «гнезда». Выбрать функцию «гасить» на 30 минут.
Вытянуть «гнезда» и положить на тарелки, внутрь положить немного сыра и грибов, полить все это соусом. Подавать нужно в горячем виде. Можно красить зеленью или свежими овощами.
Тушеная говядина
ингредиенты:
- Говядина - 1 кг;
- Чеснок - 4-3 зубчика;
- Маслины - 100 грамм;
- Оливки - 100 грамм;
- Лук - 1 головка;
- Розмарин - 1 ложка;
- Красное сухое вино - 250 мл;
- Коньяк - 2 ложки;
- Оливковое масло;
- Черный перец;
- Томатная паста;
- Специи;
- Соль.
Приготовление:
Обжарить на сковороде нарезанный средними кусочками говядину с оливковым маслом. Сок от мяса вылить в кастрюлю. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить в кастрюлю к мясу.
Подогреть в кастрюле вино и коньяк, добавить туда томатную пасту, перец и специи. Вылить жидкость в мясо, перемешать. Выбрать функцию «тушение» на 9:00. После восьми часов добавить в мясо оливки и розмарин.
Подавать можно с картофелем (вареной) или с овощами.
Приятного аппетита!