Экологи бьют в набат: через несколько лет на месте Донбасса будут болота

На территории Донбасса из-за боев, которые длятся с 2014 года, перестали откачивать воду из некоторых шахт на территориях, захваченных боевиками. Эта ситуация, по мнению экспертов, может обернуться ни больше, ни меньше - экологической катастрофой, в результате которой эта территория просто перестанет существовать.
<
Как известно, на территории Донбасса до войны находилось 80 процентов токсичных отходов со всей Украины, передает Час Пик, ссылаясь на украинские СМИ.
Из-за того, что за шахтами прекратили следить на должном уровне, то имеющая степень радиоактивности вода начала подниматься на поверхность. Вся проблема усугубляется тем, что на поверхность поднимается и взрывоопасный газ метан.
Стоит заметить, что Северский Донец - основной источник питьевой воды для населения Донбасса. Эксперты в панике кричат о том, что если зараженная вода попадет туда, то после этого она может попасть в Дон, а следом - в Азовское море.
Так, поселок Южное, находящийся в так называемой "серой зоне" - уже территория техногенной катастрофы. В этом населенном пункте нет воды из-за обстрелов.
Если проблему, которая сегодня имеется в Донбассе не воспринимать серьезно, то завтра она станет проблемой для миллионов украинцев.
По данным, которые обнародовали журналисты, всего за десять лет территория Донбасса может превратиться в соленые болота, где источников воды лишится большое количество населения.
Ранее о том, что в Донбассе люди не смогут жить в течение 10 лет также высказывался и Георгий Тука. Замглавы МинТОТ отметил, что важно постепенно освобождать регион от местных жителей, потому что они там существовать не смогут в течение 10 лет.
Ирина Геращенко также неоднократно обращала внимание, что из-за регулярных обстрелов 600 тысяч человек могут надолго остаться без воды, если будет серьезно повреждена центральная насосная станция.
Ранее в Минобороны занялись подсчетами общих убытков из-за разрушения объектов инфраструктуры на востоке Украины. Стало известно, что они составляют около 50 млрд долл.