19.12.2018, 17:25

В Северодонецке могут ввести военно-гражданскую администрацию и назначить выборы

Леся Матвеева | Всі новини автора
Сергей Филь

Если до 25 декабря Северодонецкий горсовет не примет бюджет на 2019 год, областная власть обратится к Президенту и в Верховную Раду с предложением введения в Северодонецке военно-гражданскую администрацию или с предложением назначить новые выборы депутатов горсовета и городского головы.

Об этом исполняющий обязанности главы ЛОВГА Сергей Филь заявил в интервью агентству "Укринформ", сообщает Час Пик. <

По словам чиновника, Северодонецк, который теперь стал областным центром, не является дееспособным. Городская власть не контролирует ситуацию. 

"Это касается и членов исполкома, и городского совета. По странным для меня причинам они не собираются на свои заседания... Городской бюджет сегодня имеет остаток около 150 млн грн. В областном бюджете осталось где-то 20 млн. 

И когда мы видим, что при таких действиях городской власти, депутатов городского совета в городе нет освещения, не ходит социальный транспорт, не вывозится мусор, соответственно, мы каким-то образом должны на это реагировать. Мы не можем стотысячный город держать в заложниках двадцати человек, которые по непонятным причинам не выполняют свои прямые обязанности!", - отметил Филь.

Исполняющий обязанности главы ЛОВГА заявил, что если депутаты горсовета не примут бюджет на следующий год, в Киев будет отправлено обращение к Порошенко с кардинальными предложениями.

"Действия депутатов - это политика, направленная на дискредитацию как областной власти, так и всеукраинской. Нам больно на это смотреть. Мы не понимаем, по каким мотивам выходят эти депутаты. Очень бы не хотелось верить, что это какие-то сепаратистские мотивы, направленные на подрыв устоев, которыми живет наша область. 
И, безусловно, если ситуация не исправится в ближайшее время, если город не примет бюджет на 2019 - мы как областная власть будем вынуждены обращаться к Президенту, в Верховную Раду с предложением введения в Северодонецке военно-гражданской администрации или с предложением назначить новые выборы депутатов городской совета и городского головы"
, - заявил Филь.

Филь отметил, что все, что касается бюджетных средств, - должно быть прозрачным, а обсуждение самого бюджета будет публичным.

"Будет публичное обсуждение, люди смогут задать вопросы. Я очень скоро утвержу количественный и качественный состав коллегии ОГА: мы расширим состав ее участников, введем представителей науки, крупных предприятий, общественности - для того, чтобы этот процесс был максимально публичным. Это наша задача в условиях отсутствия областного совета. Все, что касается бюджетных средств, мы должны сделать абсолютно прозрачным", - отметил Филь.

Также Филь коснулся вопроса о действии в области военного положения, подчеркнув, что военное положение - для военных, для гражданских военного положения нет. Он добавил, что за последнее время участились случаи распространения фейков и провокаций.

"Мы с вами живем сегодня в правовом режиме военного времени. У нас идет война, есть российская агрессия. Мы видим и слышим постоянно много фейков. Сначала это было на уровне сплетен о том, что военные заходят в какие-то учебныя заведения города Северодонецка, чтобы размещать в них свои казармы. Позже увидели письма в адрес Лисичанской городского больницы за подписью заместителя председателя ОГА...

Мы делаем все, чтобы информировать общественность об этом, что это является фейком, что это провокация, которая звучит с той стороны. Мы адекватно и быстро реагируем на эти вызовы…", - сказал в заключение Сергей Филь.

Читайте также: С 1 января Луганская область может полностью остаться без электроэнергии - ЛЭО