День 40 святых: история, традиции и запреты праздника
22 марта православная церковь почитает память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник посвящен стойкости христианской веры и одновременно знаменует приход весны.
В народе этот праздник называют Сороки, Сорок сороков или Сорок святых, сообщает Час Пик. <
События, которые чествует церковь 22 марта, произошли в 320 году после Рождества Христова в Севастии (Малая Армения, территория современной Турции). За несколько лет до этого император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, но во многих провинциях по-прежнему у власти были язычники. Такая ситуация сложилась и в Малой Армении, где правил военачальник Агрикола.
Зимой 320 года Агрикола приказал своим солдатам принести пожертвования языческим богам. 40 воинов отказались преклоняться идолам, заявив о своей христианской вере. В наказание связанных воинов привели к озеру близ Севастии. Стоял лютый мороз, солдат раздели и поставили в ледяную воду. При этом на берегу растопили баню: мучители пообещали, что любой может пойти туда греться, если отречется от Христа. Несколько часов воины мужественно терпели холод, пока один из них не выдержал и побежал к бане. Но едва он ступил на ее порог - сразу упал замертво.
Настала ночь, и все стражники, дежурившие на берегу задремали, не спал только один - Аглаий. Он был удивлен тому, как стойко воины переносят мучения и не прекращают молиться. Вдруг Аглаий увидел, как над озером разлился яркий свет, и лед растаял от тепла. Затем в неба спустились 39 венцов - по числу воинов, стоящих в озере. Аглаий был так впечатлен увиденным, что тоже разделся и побежал в озеро с криком "И я христианин!".
Утром вернулись военачальники. Они были в ярости, увидев, что солдаты еще живы, к тому же к ним присоединился один из стражников. Мученикам решили перебить молотами голени, и даже умирая от нечеловеческих пыток, они не прекращали молиться. Тела мучеников сожгли на костре, а кости выбросили в реку.
Через три дня епископу Севастии Петру явились во сне мученики и велели достать кости из реки. Когда епископ с другими священниками пришли к берегу, кости светились в воде, как звезды. Их собрали все до единой и похоронили с почестями.
В священных писаниях сохранились имена 40 Севастийских мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
День 40 святых - один из самых почитаемых праздников в православии. В этот день облегчается строгость Великого поста, можно употреблять в пищу растительное масло и вино. Данный праздник в народе считается второй встречей весны (первая - Сретение, а третья - Благовещение). Не зря день 40 святых припадает почти на период весеннего равноденствия.
В этот праздник, как правило, из теплых краев возвращаются жаворонки. В честь этих вестников весны принято печь постное печенье в виде жаворонков. Как правило, пекли 40 штук. В старину была традиция давать печенье детям, они привязывали "жаворонков" к шестам, залезали на крышу и зазывали птиц скорее возвращаться из теплых краев и приносить весну.
Тем временем молодые девушки при помощи печенья гадали на суженого. Так, "жаворонка" бросали через плечо, и куда хвостом укажет птичка, с той стороны придет жених. Еще один способ узнать судьбу: девушки пекли "жаворонков", затем клали их на пороге и звали собаку. Чьего "жаворонка" она первого съест - та первая выйдет замуж.
Считается, что в день 40 святых нельзя работать по дому - шить, вязать, что-либо ремонтировать. Разрешается только печь. Также в этот день нежелательно одалживать деньги. Запрещено злиться, ругаться, выяснять отношения.
Читайте еще: Великий пост 2019: какая пища запрещается и в какие дни