Чихиртма - "король супов"
- курица
- лук
- яйцо
- мука ;
- уксус винный (белый)
- масло сливочное
- зелень - (кинза)
Сегодня мы будем готовить грузинский суп чихиртма, это очень вкусное блюдо. На его приготовление потребуется совсем не много продуктов, но он настолько вкусный, что многим нравится, особенно после бурного застолья. И так приступим!
Ингредиенты:
- курица - 1,800 г;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- мука - 4 ст. л.;
- уксус винный (белый) - 4 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- зелень - (кинза) 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Главным ингредиентом этого блюда является курица. Она у нас большая, почти два килограмма. Ложем целую курицу в кастрюлю, заливам водой и ставим на огонь. А мы тем временем возьмем одну луковицу и мелко нашинкуем. Далее берем пучок кинзы и отрезаем от него стебельки и связываем ниткой. Как только в кастрюле с курицей появилась пенка, мы сразу эту воду сливаем, тушку промываем и вновь ложем в кастрюлю, после чего заливаем новой водой и ставим вариться. Далее связанный пучок стеблей и вторую луковицу, разрезав ее на 4 части отправляем в кастрюлю, где и будем их варить вместе с мясом.
Читайте также: Для тех, кто не любит супы: вы просто не умеете их готовить
Нам нужно, где-то 4 литра бульона, подбирайте соответствующую кастрюлю. Как только курица будет готова, достаем ее, и пусть охлаждается, из бульона достаем зелень и лук. Отставляем кастрюлю в сторону, сковороду ставим на огонь и снимаем ложкой жир с бульона, отправляем его на сковороду. Как только он хорошо прогреется ложем нарезанный ранее лук. Пассируем лук до прозрачности и добавляем 50 г сливочного масла. Немного отберем бульона, где-то пол литра, и оставляем остывать.
В миске взбиваем 4 яйца, вливаем уксус, тщательно перемешиваем и по немного начинаем вливать бульон. Как только лук на сковороде стал прозрачным, добавляем муку все перемешиваем. Затем наливаем немного бульона, должно получиться, как жидкое пюре, но без комочков.
Читайте также: Вкусный суп из разных круп - рецепты приготовления
Теперь берем курицу и отделяем мясо от костей. Мясо нарезаем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, как закипит, выливаем содержимое сковороды, постоянно помешивая, и туда же выливаем яйца не переставая мешать. Не доводя до кипения, отправляем мясо, солим по вкусу. Постоянно помешивая, как только начнут местами появляться бульбочки, снимаем с огня, он не должен закипеть.
Мелко нашинкуем кинзу и добавляем в суп. Все, нежный и очень вкусный суп готов. Кто любит, может себе в тарелку добавить чеснок или перец.
Приятного всем аппетита!