Доменное имя: структура и принцип работы
Практически каждый сайт является набором отдельных страниц, на которых содержится различный материал. Например: текст, картинки, файлы, дополнительная информация и так далее. Интернет страниц со всем своим наполнением сохранятся на едином веб-сервере. Роль сервера выполняет компьютер.
Доменное имя является адресом расположение этих страниц. Во время поиска система понимает где ей необходимо искать нужный сервер. Еще некоторое время назад нужный адрес искали с помощью комбинаций цифр. Но в современном мире достаточно купить домен для того, чтобы упростить данную задачу. Ведь компьютерная система может запоминать достаточно сложные и длинные человеческие комбинации в неограниченном количестве, а вот человеческий мозг — нет. Это главная причина появления домена.
Структура доменного имени
Домен состоит из символов, которые находятся в определенном порядке. Этот порядок классифицируют на отдельные составные единицы. Возьмеме в качестве примера «magazin.com.ua». Данная комбинация состоит из:
- «ua» — домен первого уровня;
- «com» — второй уровень;
- «magazin.com.ua — третий уровень.
Здесь также присутствует домен нулевого уровня. Его не указывают наглядно. Подразумевается, что он является пустой строкой, которая заканчивается точкой «.». Можно сказать, что это та часть, которая могла быть указана перед «magazin.com.ua».
Исходя из этой информации можно сделать вывод, что существует несколько доменных уровней: нулевой, первый и последующие уровни.
Принцип работы доменного имени
Не стоит думать о том, что с помощью стандартных адресов IP нельзя искать необходимый ресурс. Поисковая система все еще работает, если в нее ввести комбинацию цифр. Такой подход нельзя назвать практичным.
DNS-сервер занимается сопоставлением доменного имени с фактическими адресами страниц. В этот сервер включены все узлы, которые выполняют роль базы данных, которая состоит из большого количества зон.
Процесс взаимодействия системы происходит в несколько этапов. Изначально пользователь вводит доменное имя в поисковой строке. Эта информация отправляется в DNS-сервер. Он в свою очередь начинает сопоставлять имя с существующими адресами. Далее браузер перенаправляет пользователя по фактическому адресу необходимого ресурса.
От количества составных частей домена зависит время, которое потратит система на поиск необходимого адреса. Поиск может занять время только при первом обращении в систему. Благодаря существованию кэш-системы, в дальнейшем процедура будет выполняться моментально.