28.11.2021, 11:16

Все о тесте B1 Preliminary (PET)

Ольга Станишевская | Всі новини автора

B1 Preliminary или РЕТ (Preliminary English Test, подготовительный тест по английскому) входит в группу языковых экзаменов Кембриджского университета, а Сертификат B1 Preliminary является одним из самых серьезных и признанных во всем мире документов, подтверждающих средний уровень владения английским.

Этот тест является третьим звеном в цепочке кембриджских языковых экзаменов:

Сдать тест можно в сертифицированном Кембриджском образовательном центре https://grade.ua/esol/pet/, который находится в самом центре Киева.

Уровень знаний

Preliminary B1 — это проверка уровня овладения базовыми языковыми навыками и способности их использовать в повседневном общении.

Подготовительный B1 соответствует уровню B1 по CEFR (Общеевропейские рекомендации по языковому образованию: изучение, преподавание, оценивание).

Сертификат В1 доказывает, что его обладатель без труда может:

  • читать простые учебники и статьи на английском языке;

  • писать электронные письма и тексты на повседневные темы;

  • понимать информацию, основанную на фактах;

  • понимать основные суждения и тон устного или письменного повествования.

Кому необходим B1 Preliminary

Учитывая то, что B1 Preliminary является промежуточным экзаменом, у многих может возникнуть логичный вопрос: а зачем его вообще сдавать, если можно просто учить английский до более серьезного уровня и получить один общий сертификат.

В принципе, можно, но:

- во-первых, Сертификата B1 Preliminary уже достаточно, чтобы продолжать учебу за границей в англоязычной школе, колледже или даже университете, либо чтобы работать в англоязычной компании, занимающейся промышленным производством, сферой услуг или административной деятельностью;

- во-вторых, в Украине с недавних пор сертификат B1 Preliminary засчитывается школьникам при сдаче Государственной Итоговой Аттестации. Ученикам 9-х классов школ с углубленным изучением английского языка (на профильном уровне), получившим в текущем или предыдущем году Сертификат B1 Preliminary (или выше), результат кембриджского экзамена засчитывается как аттестация по иностранному языку (с выставлением в аттестат оценки в 12 баллов).

А ученикам 11-х классов без углубленного изучения английского (уровень «стандарт» или «академический»), получившим в текущем или предыдущем году Сертификат B1 Preliminary, результат кембриджского экзамена засчитывается вместо сдачи иностранного языка на ДПА (Державній підсумковій атестації), также с выставлением 12 баллов в аттестат.

Поэтому над получением Сертификата B1 Preliminary очень стоит задуматься как школьникам, так и их родителям.

Разновидности теста

Есть два варианта этого экзамена: B1 Preliminary (для взрослых с общим и высшим образованием) и B1 Preliminary for Schools (для школьников).

Оба экзамена имеют одинаковый формат (число и виды заданий и вопросов, выделенное время) и сертификат, но отличаются содержанием:

B1 Preliminary ориентирован на интересы и опыт взрослых учащихся и обучает языку для поступления в вуз, создания собственного бизнеса или развития карьеры.

B1 Preliminary for Schools разработан специально для школьников с учетом особенностей изучения иностранного языка детьми. Темы и задания экзамена постоянно обновляются и рассчитаны на закрепление знаний, полученных в школе.

Как проходит тест

Экзамен B1 Preliminary можно сдавать в компьютерном или бумажном варианте. Он состоит из четырех частей, каждая из которых посвящен определенному навыку.

Чтение: (примерно 45 минут)

Кандидаты должны понимать основной смысл текста на вывесках, в газетах и журналах, а также грамотно использовать свой словарный запас и языковые конструкции.

Письмо: (примерно 45 минут)

Нужно написать ответ на электронное письмо, а также статью или рассказ.

Аудирование: (примерно 30 минут)

Кандидаты должны доказать, что они могут следить за разговором и понимать его, включая объявления и обсуждения из повседневной жизни.

Устная речь: (примерно 12–17 минут)

Эта часть теста сдается в паре с другим кандидатом или в группе из трех человек. Проверяется способность человека взаимодействовать с экзаменатором, другим кандидатом и самостоятельно.

Между блоками экзамена предусмотрены перемены. Также сдачу теста можно разбить на 2 дня.

Оценивание

Через несколько недель после прохождения теста кандидатам по электронной почте отправляется Отчет о результатах (Statement of Results), содержащий:

  • Баллы по Кембриджской шкале английского языка за успеваемость по каждому из четырех языковых навыков (чтение, письмо, аудирование, устная речь).

  • Баллы по Кембриджской шкале английского языка за общую успеваемость на экзамене (средний балл по четырем навыкам).

  • Оценку, основанную на общем балле кандидата.

  • Уровень CEFR, основанный на общем балле.

Чуть позже учащийся получает Сертификат B1 Preliminary в бумажном виде с указанием:

  • Баллов по Кембриджской шкале английского языка по каждому из 4-х навыков.

  • Общих баллов по Кембриджской шкале английского языка.

  • Оценки.

  • Уровня по CEFR.

  • Уровня Национальной рамки квалификаций Великобритании (NQF).

Если вы набрали от 102 до 119 баллов, вы не получите Сертификат В1, т.к. такое количество баллов соответствует более низкому уровню (А2), но ваш общий балл будет указан в Отчете о результатах.

Где можно сдать

Лучше всего сдавать экзамен B1 Preliminary в авторизованном языковом центре. Во-первых, вы получите настоящий международный сертификат, а не его аналог. Во-вторых, экзамен будут принимать сертифицированные преподаватели, специально обученные для приема экзаменов такого уровня.

И, конечно же, самое главное – сдать экзамен на отлично, а лучший способ этого добиться – доверить обучение вас или ваших детей профессионалам.

Теги новин: 
Рубрика - Правозащитник: