Юридичні питання
Зачем врачи носят медицинский халат и какие критерии имеют значение?
Сегодня медицинский халат - неотъемлемый атрибут любого врача, медсестры или фармацевта. Своеобразный дресс-код для работников медицины не случаен. Он служит барьером между верхней одеждой доктора и пациентом, поскольку сводит к минимуму попадание инфекций, которые могли осесть на одежду из внешней среды. В то же время, медицинский халат существует не в единой модели и есть возможность выбора, исходя из представлений как удобства, так и эстетики.
Медицинский халат как особый вид спецодежды
О специальной одежде для ряда профессий задумывались еще в древности. Само слово "халат" производно от арабского "hil at", что переводится как “почетное одеяние”. Но это не значит, что медиков с древности отличала уникальная форма. Многие века медицинские процедуры не предполагали отдельной спецодежды. Конечно же, хирургические вмешательства проводились не в повседневной одежде, но нынешние представления об инфекциях и гигиене отсутствовали. Только в XIX веке британский врач-гигиенист Джозеф Листер выдвинул теорию о важности защиты, к которой начали прислушиваться: медицинские маски и халаты стали широко используемы.
Особенности медицинских халатов
Одежда медиков, в первую очередь, должна быть удобной. Но это вовсе не значит, что можно щеголять по больнице в просторной футболке и шортах. Есть еще ряд особенностей, которые должны соблюдаться:
- медицинский халат пошит из устойчивых к износу тканей;
- он функционален и оснащен карманами, ведь все нужное обязано быть под рукой;
- профессиональный вид, благодаря которому пациент понимает, что перед ним не посторонний человек с улицы, а специалист, могущий оказать помощь.
Прочность, практичность, удобство и внешняя привлекательность - всем этим критериям соответствуют медицинские халаты "Шведская марка".
Как выбрать медицинский халат?
Консерватизм в выборе медицинских халатов остался в прошлом. Раньше считалось, что одежда медиков непременно должна быть белой, чтобы проще определялись загрязнения. Сейчас это не такое строгое правило. Но некоторые рекомендации все же должны выполняться неукоснительно.
Материал
Как и любая другая спецодежда, медицинские халаты должны быть произведены из прочных "неубиваемых" тканей:
- хлопок,
- смешанная ткань (хлопок + синтетика),
- полиэстер.
Такие материалы не "сядут" и не утратят аккуратный вид после третьей стирки.
Рабочие характеристики
Медики сегодня могут выбирать не только халаты, но и брючные медицинские костюмы. В первую очередь, это обусловлено удобством. Ничто не должно препятствовать свободе движений или сковывать. Поэтому медицинская одежда всегда:
- просторна,
- имеет высокую воздухопроницаемость, влагоустойчива,
- максимально легкая,
- выполнена из гипоаллергенных тканей.
Также при выборе медицинского халата следует убедиться, что ткань не мнется и будет соблюден условный эстетический критерий. Ведь опрятность доктора также имеет влияние на то, как его воспримет пациент.